Афлaтoксины

Авторизация

Афлaтoксины

Компания СТАЙЛАБ предлагает системы экспресс-анализа (тест-карточки, полоски и колонки), тест-системы для ИФА и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также сухие стандарты и стандартные растворы афлатоксинов.

Подробнее об афлатоксинах

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4701 RIDASCREEN ® Aflatoxin Total
 
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRRP71/RBRRP70N EASI-EXTRACT ® Aflatoxin
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки P25 PuriTox Aflatoxin
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R5204 RIDA ® QUICK Aflatoxin
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-карточки RBRP27 AFLACARD ® B1
 
Стандартные растворы TSL-104 Trilogy ®  Liquid Aflatoxin B-1
 
Сухие стандарты TS-104 Trilogy ®  Dry Aflatoxin B-1
 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-A100  Trilogy ®  Aflatoxin (100 гр)
 
TR-CC100  Trilogy ®  Aflatoxin (100 гр)
 

Афлатоксины — высокотоксичные соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов рода Aspergillus. Представители этого рода выглядят как скопления тонких белых нитей, которые в дальнейшем (при созревании спор) могут изменить окраску. В настоящее время известно 18 типов этих ядовитых веществ. Особенно распространены афлатоксины B1, B2, G1 и G2, а также M1 – метаболит афлатоксина B1. Аспергиллы, выделяющие эти вещества, лучше всего развиваются в тропическом и субтропическом климате. Основные виды рода Aspergillus, выделяющие афлатоксины, – A. parasiticus и A. flavus, от названия которого и образован термин. Афлатоксины обнаруживаются в арахисе и прочих масличных культурах — сое, подсолнечнике, хлопковом семени. Кроме того, заражены могут быть и другие продукты:

  • злаки: кукуруза, рис, пшеница, сорго, африканское просо;
  • пряности: красный стручковый перец, черный перец, кориандр, куркума, имбирь;
  • орехи: миндаль, фисташка, кокос, грецкий орех

Афлатоксины практически не разрушаются при нагревании, и продукты, содержащие их, опасны даже после тепловой обработки.

В 1960-х годах в Англии от так называемого «заболевания X» погибло более ста тысяч индеек и других сельскохозяйственных животных. Заболевшие животные были вялыми, теряли аппетит и гибли в течение недели. Кожа и яичный желток больных птиц была слабо пигментирована — это явление получило название «синдром бледной птицы». Похожие симптомы можно наблюдать при отравлении охратоксином A. На тушках погибших птиц обнаруживали специфические кровоподтеки и синяки. Причиной болезни оказались афлатоксины, которые содержались в кормовом арахисе, зараженном A. flavus. Среди домашних питомцев к афлатоксинам наиболее чувствительны кролики, а среди птиц — утки, чуть менее — индейки, бройлеры, куры-несушки и перепела. Свиньи больше подвержены отравлениям афлатоксинами, чем жвачные животные. В рубце жвачных эти вещества частично разрушаются, что, впрочем, лишь незначительно уменьшает опасность. При остром афлатоксикозе у скота нарушается координация движений, становится грубой шерсть, животные впадают в летаргическое состояние. Афлатоксины опасны и для рыб, причем особенно уязвима радужная форель. Экономический вред афлатоксинов выражается в ухудшении конверсии и усваиваемости корма, снижении темпов роста и продуктивности животных и в их гибели.

Афлатоксины увеличивают хрупкость капилляров и снижают свертываемость крови. Промежуточные метаболиты афлатоксинов способны вызывать нарушения работы печени и почек, снижение иммунитета. Взаимодействие этих веществ с нуклеотидами нарушает структуру ДНК, что может приводить к гибели клеток или их преобразованию в опухолевые. В частности, установлена связь афлатоксинов с развитием гепатоцеллюлярной карциномы человека. Наибольшей канцерогенностью и токсичностью обладает афлатоксин B1: его LD50 варьирует от 0.3 мг/кг для кроликов до 17.9 мг/кг у самок крыс. Помимо того, что этот микотоксин опасен сам по себе, в организме животных из него образуется афлатоксин M1.

Афлатоксин M1 обнаруживается в молоке в количестве 1–6% от процентного содержания афлатоксина B1 в корме. Токсичность афлатоксина M1 до сих пор недостаточно хорошо изучена, что связано с трудностями выделения достаточного для анализа количества токсина. Однако известно, что афлатоксин M1 обладает выраженным гепатотоксическим и генотоксическим эффектом, его LD50 для утят составляет 0.8 мг/кг. Кроме того, существуют данные о канцерогенной и мутагенной активности афлатоксина M1, хотя она значительно ниже, чем у афлатоксина B1. Афлатоксин M1 может содержаться не только в молоке, но и в молочных продуктах, в том числе прошедших пастеризацию и ультрапастеризацию.

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции" устанавливают максимально допустимое содержание афлатоксина B1 в пищевых злаках, бобовых, масличных культурах и продуктах из этих культур, в кондитерских изделиях, жевательной резинке, какао-бобах, какао-продуктах и шоколаде, а также в орехах, чае, кофе и масложировой продукции на уровне 5 мкг/кг. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для детей, беременных и кормящих женщин присутствие афлатоксина B1 не допускается (не более 0,15 мкг/кг).

Допустимое содержание афлатоксина M1 отдельно регулируется техническими регламентами Таможенного союза №№ 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и составляет 0,5 мкг/кг в молоке, продуктах его переработки и биологически активных добавках на основе переработки молочного сырья. Присутствие афлатоксина M1 в продуктах для детей, беременных и кормящих женщин не допускается (менее 0,02 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа содержания афлатоксинов в пробах продуктов, включая и определение афлатоксина М1 в молоке, используются хроматографические методы (высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография) и метод иммуноферментного анализа — наиболее удобный и практичный из перечисленных. Предлагаемые СТАЙЛАБ методики определения афлатоксинов путем ИФА отличаются очень высокой чувствительностью, позволяя выявлять присутствие афлатоксина B1 на уровне 1 мкг/кг, а афлатоксина M1 - 5–50 нг/л. Упростить процедуру подготовки проб и повысить чувствительность метода ВЭЖХ можно с помощью иммуноаффинных колонок.

Литература

  1. «Микотоксины и микотоксикозы». Д. Диаз (ред.). М.: Печатный город, 2006.
  2. Agag, B.I. Mycotoxins in foods and feeds 1 - Aflatoxins. Ass. Univ. Bull. Environ. Res. 2004. 
  3. Mycotoxin protocols. Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
  4. Mycotoxins in food. Detection and control.  Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
  5. Mycotoxins in fruits and vegetables. R. Barkai-Golan, N. Paster (ed.). Elsevier Inc., 2008.

Определение микотоксинов