Энрамицин

Авторизация

Энрамицин

Энрамицин, называемый также эндурацидином, вырабатывают почвенные бактерии Streptomyces fungicidus. Этот антибиотик представляет собой смесь энрамицинов A и B, липодепсипептидов, различающихся длиной липидной цепи. Энрамицин активен против грамположительных бактерий, таких, как энтерококки, стафилококки, Clostridium perfringens. Он ингибирует работу одного из ферментов, необходимых для формирования клеточной стенки бактерий. Этот механизм действия отличается от бета-лактамных антибиотиков и ванкомицина, поэтому у микроорганизмов не возникает перекрестной резистентности. Однако он сходен с действием рамопланина. Последний исследуют как перспективный антибиотик для борьбы с ванкомицин-резистентным энтерококком и применяют для лечения инфекций, вызванных мультирезистентной Clostridium difficile.

Как и многие другие антибиотики, энрамицин повышает конверсию корма и ускоряет прирост массы у животных. Он входит в состав препаратов «Хемодин», «Энрадин», «Энрал 80», «Энрабион» и других. В медицине энрамицин не применяют. Его используют в животноводстве как кормовую добавку для профилактики некротических энтеритов и кокцидиозов у свиней, птицы, а также телят, козлят и ягнят. Этот антибиотик нельзя добавлять в корма, предназначенные для взрослого крупного рогатого скота и кур-несушек, яйца которых предназначены в пищу.

Энрамицин практически не всасывается в кишечнике, действует местно и выводится с фекалиями. В экспериментах на мышах и крысах при оральном употреблении его ЛД50 (доза, при которой погибало 50% животных) превышала 10000 мг/кг массы тела. При внутривенном введении ЛД50 для мышей составляла 30 мг/кг массы тела, а для крыс – 66,6 мг/кг массы тела. У животных при этом наблюдали нарушения дыхания, тремор и атаксию.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС энрамицин разрешено использовать в качестве кормовой добавки. Перед забоем животных необходимо выдерживать 1 сутки. Максимально допустимые уровни в продукции животного происхождения не установлены. В Японии выдерживать птицу перед забоем не требуется; максимально допустимый уровень энрамицина в мясе птицы и других тканях – 30 мкг/кг. В странах Евросоюза использовать этот и другие антибиотики в качестве добавок, ускоряющих откорм животных, противозаконно.

Литература

  1. Хемодин. Инструкция.
  2. Enramycin. ChemIDplus.
  3. Kawakami M, Nagai Y, Fujii T, Mitsuhashi S. Anti-microbial activities of enduracidin (enramycin) in vitro and in vivo. J Antibiot (Tokyo). 1971 Sep;24(9):583-6.
  4. Yin X, Zabriskie TM. The enduracidin biosynthetic gene cluster from Streptomyces fungicidicus. Microbiology. 2006 Oct;152(Pt 10):2969-83.
  5. Maureen Ngoh, Christopher Wrzesinski, Yuhui Yang, Eva Zschiesche, Timothy Madsen, Cheryl Stephenson, Linnea Newman, Lawrence Deetz. Evaluation of the Presence and Level of Enramycin in Broiler Tissues Following In-Feed Administration at Therapeutic Dose. The Journal of Applied Poultry Research, pfy031, 08 June 2018