Меквиндокс

Авторизация

Меквиндокс

Меквиндокс – это синтетический антибиотик, относящийся к хиноксалинам. К этому же классу принадлежит диоксидин, карбадокс, олаквиндокс. Многие хиноксалины проявляют не только антибактериальные, но и фунгицидные, инсектицидные, противовирусные свойства. В настоящее время исследуют возможность использования некоторых хиноксалинов для лечения онкологических заболеваний.

В отличие от диоксидина, меквиндокс применяют только в сельском хозяйстве в качестве кормового антибиотика и в ветеринарии для лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания у свиней, крупного рогатого скота и птицы. Его вводят внутримышечно или же орально. Меквиндокс несовместим с тетрациклиновыми и макролидными антибиотиками, а также с амфениколами. Забой животных на мясо допускается, согласно инструкции, не ранее чем через 5 суток после окончания лечения. Особенно широко меквиндокс применяют в Китае и в Российской Федерации.

Меквиндокс активен против разнообразных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе, против кишечной палочки, сальмонелл и трепонем. Согласно исследованиям, механизм его действия обусловлен способностью этого вещества вызывать окислительный стресс – повреждение клеток в результате окисления их структур, в частности, ДНК и липидов, пероксидами и свободными радикалами.

При пероральном поступлении меквиндокс быстро всасывается в ЖКТ, распределяется в тканях тела и метаболизируется с образованием 10 различных веществ. В основном этот антибиотик метаболизируется в 1,4-бисдезоксимеквиндокс, который и считают маркером, указывающим на использование меквиндокса, у свиней и птицы. Выводятся меквиндокс и его метаболиты преимущественно с мочой. Дольше всего меквиндокс сохраняется в печени и почках животных. При введении его свиньям перорально дважды в сутки в течение 3 дней в концентрации 10 мг/кг массы тела содержание этого вещества снижалось ниже уровня обнаружения методики, который составлял 5 мкг/кг, на 26 и 25 сутки выдержки в печени и почках соответственно.

Исследования токсичности меквиндокса на животных показали, что это вещество вызывает окислительный стресс и у эукариотических клеток. В эксперименте на крысах длительное употребление этого антибиотика в дозировке 250 мг/кг массы тела привело к нарушению функций надпочечников. Органами-мишенями меквиндокса являются печень и почки. Кроме того, при пероральном поступлении в организм этот антибиотик нарушал активность кишечной микрофлоры у мышей. В нескольких экспериментах in vitro и in vivo меквиндокс демонстрировал генотоксичность, способность вызывать мутации и повреждения хромосом у бактерий.

При исследовании хронической токсичности меквиндокса в течение 12 недель на трех поколениях крыс выяснилось, что этот антибиотик проявляет репродукционную токсичность как у самцов, так и у самок. У самцов меквиндокс вызывал нарушения сперматогенеза, вероятно, обусловленные генотоксичностью и воздействием этого антибиотика на надпочечники. Помимо этого, отмечали тератогенные и эмбриотоксические эффекты, заключавшиеся в нарушениях развития и в гибели эмбрионов крыс, а также гибель беременных животных.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС, как и в Евросоюзе, максимально допустимые уровни содержания меквиндокса в пищевом сырье и продуктах питания не установлены.

Литература

  1. Меквиндокс 10%. Инструкция по применению.
  2. Zeng D, Lin Z, Fang B, Li M, Gehring R, Riviere JE, Zeng Z. Pharmacokinetics of Mequindox and Its Marker Residue 1,4-Bisdesoxymequindox in Swine Following Multiple Oral Gavage and Intramuscular Administration: An Experimental Study Coupled with Population Physiologically Based Pharmacokinetic Modeling. J Agric Food Chem. 2017 Jul 19;65(28):5768-5777.
  3. Guyue Cheng, Bei Li, Chenxi Wang, Hongfei Zhang, Guixia Liang, Zhifei Weng, Haihong Hao, Xu Wang, Zhenli Liu, Menghong Dai, Yulian Wang, and Zonghui Yuan. Systematic and Molecular Basis of the Antibacterial Action of Quinoxaline 1,4-Di-N-Oxides against Escherichia coli. PLoS One. 2015; 10(8): e0136450.
  4. Huang L, Yin F, Pan Y, Chen D, Li J, Wan D, Liu Z, Yuan Z. Metabolism, Distribution, and Elimination of Mequindox in Pigs, Chickens, and Rats. J Agric Food Chem. 2015 Nov 11;63(44):9839-49.
  5. Qianying Liu, Zhixin Lei, Qin Wu, Ihsan Awais, Muhammad A. B. Shabbir, Saeed Ahmed, Zainab Fatima, Xu Wang, Yuanhu Pan, Shuyu Xie, and Zonghui Yuan. The Reproductive Toxicity of Mequindox in a Two-Generation Study in Wistar Rats. Front Pharmacol. 2018; 9: 870.
  6. Liu Q, Lei Z, Huang A, Lu Q, Wang X, Ahmed S, Awais I, Yuan Z. Mechanisms of the Testis Toxicity Induced by Chronic Exposure to Mequindox. Front Pharmacol. 2017 Sep 26;8:679.