Каразолол

Авторизация

Каразолол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа каразолола в мясе, печени, почках и других тканях животных, а также в моче методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5201CARA Carazolol ELISA

Каразолол – структурный аналог катехоламинов – относится к неспецифическим бета-блокаторам – веществам, блокирующим и β1, и β2-рецепторы к адреналину. Его действие противоположно действию бета-агонистов и выражается в том числе в снижении артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, а также в повышении тонуса бронхов. Как и другие бета-блокаторы, каразолол препятствует развитию реакции на стресс. Помимо этого он обладает сродством к β3-адренорецепторам, которые находятся в жировой ткани. Их активация приводит к разрушению жира и выработке энергии.

В медицине бета-блокаторы применяют для лечения аритмий, предотвращения инфарктов и для снижения артериального давления. В животноводстве каразолол используют преимущественно чтобы успокоить животных и предотвратить агрессивное поведение, в частности при их перевозке. Иногда его вводят непосредственно перед забоем, что противоречит законодательству: в большинстве стран существуют требования к длительности выдержки после введения лекарственных препаратов. Помимо этого каразолол применяют в акушерской практике и, в форме внутривенных инъекций, для повышения плодовитости животных.

Каразолол выделяется с молоком в течение 12 часов после введения. В мясе и других тканях животных это вещество сохраняется до 72 часов. Метаболиты каразолола не проявляют биологической активности, однако сам он может причинить вред потребителю. К побочным эффектам каразолола относятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы, в том числе, гипотония и замедление сердечного ритма. Помимо этого, под действием этого вещества снижается жизненная емкость легких и форсированный экспираторный объем. К влиянию каразалола на дыхательную систему особенно чувствительны люди, страдающие бронхиальной астмой или хроническим бронхитом.

В Евросоюзе действуют законодательно установленные максимально допустимые уровни каразолола в пищевой продукции. Они указаны в Регуле № 2377/90 и для мяса составляют 5 мкг/кг. С 2015 года введение подобных органичений обсуждается в и Российской Федерации. Для скрининга каразолола удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро обработать большое количество проб, просты в использовании и не требуют дорогостоящего оборудования. Кроме того, тест-системы для ИФА обладают высокой чувствительностью и селективностью.

Литература

  1. Carazolol. First draft prepared by Dr F.X.R. van Leeuwen. Toxicology Advisory Centre. National Institute of Public Health and Environmental Protection, Bilthoven, Netherlands
  2. Committee for Veterinary Medical Products. Carazolol (extension to cattle). Summary Report (4). The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. Veterinary Medicines Evaluation Unit EMEA/MRL/592/99-FINAL. April 1999
  3. Méjean A, Guillaume JL, Strosberg AD. Carazolol: a potent, selective beta 3-adrenoceptor agonist. Eur J Pharmacol. 1995 Nov 30;291(3):359-66.
  4. Mitrowska K, Posyniak A, Zmudzki J. Rapid method for the determination of tranquilizers and a beta-blocker in porcine and bovine kidney by liquid chromatography with tandem mass spectrometry. Anal Chim Acta. 2009 Apr 1;637(1-2):185-92.