Канамицин

Авторизация

Канамицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа канамицина в мясе животных, в молоке, меде и вакцинах методом ИФА, а также чистую субстанцию канамицина и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 и МУК № 759/5.3.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Kanamycin (KAN) ELISA Kit
Стандарты антибактериальных веществ Чистые вещества и стандарты аминогликозидов для анализа в соответствии с ГОСТ 32798-2014

Канамицин – это бактерицидный антибиотик широкого спектра действия, относящийся к группе аминогликозидов. Его в виде комплекса трех веществ – канамицинов A, B и C вырабатывают бактерии Streptomyces kanamyceticus. Канамицин активен против микобактерий, в том числе, возбудителей туберкулеза. Кроме того, он уничтожает многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе, кишечную палочку, сальмонеллу, шигеллу, энтеробактер, йерсинию, клебсиеллу, гонококк, менингококк, стафилококк и другие бактерии. Канамицин эффективен против микроорганизмов, резистентных к тетрациклину, левомицетину, эритромицину, стрептомицину и многим другим антибиотикам. В медицине канамицин назначают при туберкулезе, диарее, инфекционных гастроэнтеритах, заболеваниях глаз и кожи, цистите, остеомиелите, а также при пневмонии, перитоните и эндокардите. В ветеринарии его применяют для профилактики и лечения послеродовых эндометритов у коров и свиней, а также при других бактериальных заболеваниях. На 2019 год в Российской Федерации зарегистрировано 3 препарата канамицина, предназначенных для ветеринарного применения.

Как и другие аминогликозиды, канамицин необратимо связывается с 30S-субъединицей рибосом, что приводит к гибели клетки из-за нарушения синтеза белка. Канамицин не действует на стрептококков, синегнойную палочку, анаэробные бактерии, а также на дрожжи, простейшие и вирусы. Бактерии достаточно быстро вырабатывают устойчивость к канамицину. Эта резистентность может быть перекрестной.

Канамицин плохо всасывается в ЖКТ и выводится в основном в неизменном виде с фекалиями. Это позволяет использовать его для лечения заболеваний кишечника. Однако язвы и другие повреждения ЖКТ либо его воспаление улучшают поглощение этого антибиотика В этом случае он выводится почками. При использовании в качестве аэрозоля канамицин также плохо всасывается и создает высокие концентрации в легких и дыхательных путях. При внутримышечном введении канамицин хорошо и быстро всасывается и распределяется по органам и тканям организма. Особенно высокие концентрации канамицина создаются в жидкостях организма, а также в печени, легких и в почках, причем этот антибиотик способен накапливаться в их корковом слое. Меньшие концентрации канамицина присутствуют в мышцах, жире, костях, мокроте, желчи. У здоровых взрослых людей канамицин не проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако при воспалении мозговых оболочек и у детей канамицин создает заметные (10 – 60% от содержания в плазме крови) концентрации в спинномозговой жидкости. Канамицин не метаболизируется в организме и выводится в неизменном виде. Время его полувыведения составляет 2-4 часа у взрослых людей и 5-6 часов у новорожденных. В небольших количествах канамицин способен выделяться как с грудным молоком, так и с молоком животных.

Острая токсичность канамицина для человека и других млекопитающих низка. ЛД50 канамицина для мышей при пероральном поступлении составляла 20500 мг/кг массы тела, при внутривенном введении – 115 мг/кг массы тела. ЛД50 для крыс при внутривенном введении – 437 мг/кг.

Побочные действия и последствия передозировки канамицина у человека хорошо изучены. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, нарушение всасывания питательных и минеральных веществ, головная боль, нарушения работы печени и почек, изменения состава крови и кожные аллергические реакции. Канамицин обладает курареподобным действием – он способен нарушать передачу сигнала от нервов к мышцам. Это приводит к нарушениям чувствительности, судорогам и затруднениям дыхания вплоть до его остановки. Способность канамицина воздействовать на слуховые нервы обуславливает его ототоксичность. Она может проявляться шумом в ушах, снижением слуха или полной глухотой. Кроме того, канамицин способен вызывать нарушения координации движений и головокружение. Из-за ототоксичности канамицин не назначают при воспалении слухового нерва, а из-за гепатотоксичности и нефротоксичности – при заболеваниях печени и почек.

Канамицин способен преодолевать плацентарный барьер и проникать как в амниотическую жидкость, так и в плод. В исследованиях на животных этот антибиотик вызывал поражения слуховых нервов у эмбрионов морских свинок и крыс. Поэтому канамицин не назначают при беременности. Этот антибиотик не проявлял канцерогенных и мутагенных свойств в исследованиях на животных. Он также не вызывал раздражения кожи ни у кроликов, ни у людей-добровольцев.

При одновременном поступлении в организм канамицина и других аминогликозидов их лекарственный эффект снижается, поскольку эти вещества конкурируют за захват бактериальными клетками. Побочное действие аминогликозидов при этом усиливается. Поэтому канамицин можно использовать для лечения только через 10-12 дней после окончания приема других аминогликозидов. Из-за токсичных свойств и потому что канамицин способен приводить к появлению антибиотикорезистентных микроорганизмов его содержание в пищевой продукции необходимо контролировать.

В Российской Федерации и ЕАЭС максимально допустимые уровни канамицина указаны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему, в мясе и жире-сырце всех видов животных может содержаться не более 0,1 мг/кг канамицина, в печени – не более 0,6 мг/кг, в почках – не более 2,5 мг/кг. Решение №28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года дополняет эти ограничения МДУ для молока – 0,15 мг/кг. Такое же ограничение для молока действует в странах Евросоюза. В Корее максимально допустимое содержание канамицина в молоке составляет 0,1 мг/кг.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Kanamycin ELISA Kit для анализа канамицина в мясе и других тканях животных, молоке, меде и вакцинах. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает также предлагает сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию канамицина и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и МУК № 759/5.3.

Литература

  1. Канамицин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Kanamycin. Pubchem
  3. Na-Reum Ha, In-Pil Jung, Im-Joung La, Ho-Sup Jung, and Moon-Young Yoona. Ultra-sensitive detection of kanamycin for food safety using a reduced graphene oxide-based fluorescent aptasensor. Sci Rep. 2017; 7: 40305.
  4. Yong Jin, Jin-Wook Jang, Chang-Hoon Han, Mun-Han Lee. Development of immunoassays for the detection of kanamycin in veterinary fields. J Vet Sci. 2006 Jun; 7(2): 111–117.
  5. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines and Inspections. Committee For Veterinary Medicinal Products Kanamycin Summary Report (1). EMEA/MRL/514/98-FINAL January 1999
  6. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines and Inspections. Committee For Veterinary Medicinal Products Kanamycin Summary Report (2). EMEA/MRL/886/03-FINAL October 2003