Апрамицин

Авторизация

Апрамицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа апрамицина в тканях и печени животных и в меде методом ИФА, а также чистую субстанцию апрамицина сульфата и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 и МУК № 759/5.3.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Apramycin ELISA Kit
Стандарты антибактериальных веществ Чистые вещества и стандарты аминогликозидов для анализа в соответствии с ГОСТ 32798-2014

Апрамицин – это антибиотик группы аминогликозидов, к которой также относятся неомицин, гентамицин, стрептомицин и многие другие антибактериальные препараты. Его, наряду с тобрамицином и канамицином, вырабатывают бактерии Streptomyces tenebrarius. Апрамицин обладает широким спектром действия: он активен как против грамположительных, так и против некоторых грамотрицательных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, многих возбудителей энтеритов и респираторных заболеваний, а также против микоплазм. В медицине этот антибиотик не используют. В ветеринарии апрамицин применяют для лечения молодняка животных – телят, поросят, ягнят, жеребят и цыплят. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 4 ветеринарных препарата, содержащих это вещество. В Евросоюзе его также применяют для лечения кроликов. Апрамицин не назначают несушкам и дойным животным, поскольку этот антибиотик проникает в яйцо и молоко.

Механизм действия апрамицина отличается от других аминогликозидов и обусловлен способностью этого вещества связываться с 16S рибосомальной РНК бактерий. Это приводит к нарушению синтеза белка, в результате чего клетки гибнут. Апрамицин также способен связываться с РНК эукариот. Поэтому он воздействует не только на микроорганизмы, но и на животных, в том числе, на человека.

Апрамицин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и в основном действует местно. В организме млекопитающих он не метаболизируется и выводится в основном с фекалиями, и, в значительно меньшей степени, с мочой. Апрамицин практически полностью выводился из крови животных в течение 24 часов даже при многократном применении. Однако он способен накапливаться в печени и почках. У телят, перорально получавших этот антибиотик в дозах 40 мг/кг массы тела ежесуточно в течении 5 дней, измеряли содержание апрамицина в печени и почках. На 7 сутки после последней дозы антибиотика его содержание в печени составляло 1,47–1,81 мг/кг, в почках – 4,40–7,16 мг/кг, на 14 сутки, соответственно, 1,42–1,74 и 1,57–3,97 мг/кг. Это происходит потому, что апрамицин откладывается в жировой ткани и медленно высвобождается из нее. Если апрамицин поступал в организм телят с восстановленным заменителем молока, эти значения были еще выше.

Острая токсичность апрамицина для млекопитающих низка. Его ЛД50 при пероральном поступлении превышала 5000 мг/кг массы тела у мышей, 4000 мг/кг массы тела у крыс, 1250 мг/кг массы тела у морских свинок и 832 мг/кг массы тела у кроликов. При внутривенном введении токсичность апрамицина была несколько выше, однако оставалась низкой. ЛД50 для крыс при этих условиях составляла 1596-1640 мг/кг массы тела, для мышей – 570-573 мг/кг массы тела. У животных, разово получавших высокие дозы апрамицина, наблюдали диарею, длившуюся 4-6 часов, рвоту, отказ от пищи и истощенный вид в течение 4-5 суток. Большинство животных пережило воздействие высоких доз апрамицина при пероральном поступлении. Однако в эксперименте на морских свинках у 2 из 10 животных наблюдали нарушение работы почек, которое привело к их гибели через несколько суток. При внутривенном введении высоких доз апрамицина животные погибали в течение 1 часа. Причиной смерти являлось поражение центральной нервной системы. У крыс под действием апрамицина снижалось количество отделяемой мочи. Это может быть связано с повышением выработки антидиуретического гормона.

При контакте с кожей и слизистыми оболочками апрамицин раздражает их. Однако этим путем он не может поступать в организм. В серии экспериментов in vitro на изолированном сердце и гладких мышцах апрамицин вызывал некоторое ускорение частоты пульсации предсердий морской свинки. При внутривенном введении этого антибиотика собакам также наблюдали учащение сердцебиения и повышение артериального давления.

Апрамицин не проявлял ототоксичности в исследованиях долговременной токсичности. Однако в некоторых исследованиях на животных он демонстрировал нефротоксичные свойства при подкожном введении. В исследовании на кроликах апрамицин демонстрировал эмбриотоксичность и тератогенные свойства. Число выкидышей у кроликов и частота гибели беременных крольчих увеличивалось с увеличением дозы этого антибиотика, масса же эмбриона снижалась. Под действием апрамицина у крольчат развивались такие отклонения, как расщепление неба, пуповинная грыжа и появление лишних ребер. В исследованиях на крысах апрамицин не проявлял ни эмбриотоксичности, ни тератогенных свойств. Он также не обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Содержание апрамицина в пищевом сырье и готовой продукции ограничено в Российской Федерации и ЕАЭС. Максимально допустимые уровни апрамицина указаны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и в Решении №28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года. Согласно этим документам, в мясе и жире-сырце всех видов животных может содержаться не более 1,0 мг/кг апрамицина, в печени – не более 10 мг/кг, в почках – не более 20 мг/кг. В Евросоюзе действуют временные МДУ для апрамицина: содержание этого антибиотика не должно превышать 5 мг/кг в печени крупного рогатого скота и птицы.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Apramycin ELISA Kit для анализа апрамицина в тканях и печени животных, а также в меде. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает также предлагает сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию апрамицина сульфата и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и МУК № 759/5.3.

Литература

  1. Apramycin. Pubchem
  2. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. Veterinary Medicines Evaluation Unit. Committee For Veterinary Medicinal Products Apramycin Summary Report (2) EMEA/MRL/526/98-FINAL. January 1999
  3. WHO FOOD ADDITIVES SERIES: 66 Apramycin. Prepared by the Seventy-fifth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva, 2012
  4. Apramycin. First draft prepared by Adriana Fernandez Suarez, Buenos Aires, Argentina Richard Ellis, Myrtle Beach, USA, and Bruno Le Bizec, Nantes, France. FAO