Доксициклин

Авторизация

Доксициклин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа доксициклина методом ИФА, а также чистую субстанцию доксициклина и его смеси с другими тетрациклинами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 31694-2012 и МУК №1538-5/23.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Doxycycline (DOX) ELISA Kit
Стандарты и стандартные растворы Чистые вещества и стандарты тетрациклинов для анализа в соответствии с ГОСТ 31694-2012

Доксициклин – это бактериостатический синтетический антибиотик тетрациклиновой группы. Он был получен в начале 1960-х и поступил в продажи в 1967 году. Этот антибиотик входит в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. Доксициклин активен против аэробных грамположительных бактерий, в том числе, стафилококков, стрептококков, листерий, возбудителя сибирской язвы. Среди анаэробных бактерий к доксициклину чувствительны клостридии. Этот антибиотик эффективен и в отношении некоторых аэробных грамотрицательных бактерий: кишечной палочки, гонококка, сальмонеллы и других. Кроме того, доксициклин эффективен против некоторых простейших: дизентерийной амебы и малярийного плазмодия.

Механизм действия доксициклина основан на его способности ингибировать синтез белка, нарушая связь транспортной РНК и рибосомы. В результате бактерии и простейшие теряют способность размножаться и постепенно погибают. Некоторые микроорганизмы вырабатывают перекрестную резистентность к доксициклину и другим тетрациклинам, а также к доксициклину и пенициллинам.

В медицине доксициклин назначают при холере, энтеритах, амебной дизентерии, туляремии, болезни Лайма, сыпном тифе, бруцеллезе, а также при синуситах, бронхитах, пневмониях, заболеваниях мочеполовой системы и, в комбинации с другими лекарственными средствами, при малярии. В ветеринарии доксициклин применяют для профилактики и лечения бактериальных и микоплазменных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота, овец и коз, а также у взрослых свиней, птицы, собак и кошек. В Российской Федерации зарегистрировано более 40 препаратов доксициклина для ветеринарного использования. Этот антибиотик не назначают лактирующим животным и несушкам, поскольку он способен проникать в молоко и яйцо. Кроме того, доксициклин, как и другие тетрациклины, влияет на развитие костей и зубов, поэтому его нельзя использовать для лечения беременных животных и в период роста молодняка.

Доксициклин хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство тканей организма. Он способен накапливаться в печени, селезенке, предстательной железе, зубах и костях, а также проникать через плаценту в эмбрион. В организме доксициклин частично метаболизируется и выводится как в исходном виде, так и в виде метаболитов с мочой и фекалиями. При однократном применении доксициклина время его полувыведения – 18 часов, при многократном же оно увеличивается, поскольку антибиотик накапливается в организме. В отличие от других тетрациклинов, доксициклин допустимо применять при нарушениях работы почек. Не рекомендуется употреблять доксициклин одновременно с лекарствами и продуктами, содержащими кальций, поскольку эти вещества формируют нерастворимые комплексы.

Острая токсичность доксициклина для млекопитающих низка. ЛД50 для крыс и мышей при пероральном поступлении – около 2000 мг/кг массы тела. Симптомы передозировки доксициклина и его побочные эффекты у человека хорошо изучены. Среди них – проявления нейротоксичности, такие, как головокружение или нарушения координации движений. Помимо этого к побочным эффекта доксициклина относятся повышение внутричерепного давления, головная боль, изменения зрения, рвота, диарея или запоры, кожные аллергические реакции, фотосенсибилизация. В редких случаях этот антибиотик нарушает работу печени. Доксициклин вызывает изменения состава крови и способен приводить к гемолитической анемии. Он накапливается в костях и зубах. У детей из-за приема этого антибиотика иногда меняется цвет зубной эмали, а также может останавливаться рост зубов. При контакте с кожей и слизистыми оболочками доксициклин раздражает их.

Прием доксициклина во время беременности приводит к нарушению развития скелета плода и его хрупкости. Поскольку тератогенное воздействие доксициклина доказано, он относится к препаратам категории D влияния на плод. Исследования на животных не выявили у этого антибиотика канцерогенных и тератогенных свойств.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание тетрациклинов в продовольственном сырье и пищевой продукции ограничено Техническими Регламентами Таможенного Союза, а также «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (как антибиотик тетрациклиновой группы). Согласно этим документам, максимально допустимые уровни доксициклина в мясе крупного рогатого скота и свинине – 0,1 мг/кг, в печени – 0,3 мг/кг, в почках – 0,6 мг/кг.

Содержание тетрациклинов в продуктах питания анализируют хроматографическими методами по ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и МУК №1538-5/23. Для скрининга тетрациклинов применяют метод иммуноферментного анализа.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа доксициклина методом ИФА и сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию доксициклина и его смеси с другими тетрациклинами для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 31694-2012 и МУК №1538-5/23. Производители стандартов тетрациклинов аккредитованы в соответствии с ISO 17034:2016.

Литература

  1. Доксициклин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Doxicycline. Pubchem.
  3. Nelson ML, Levy SB (December 2011). "The history of the tetracyclines". Ann N Y Acad Sci. 1241 (1): 17–32
  4. Center for Global Health, Centers for Disease Control and Prevention (2011). Doxycycline for Malaria Chemoprophylaxis and Treatment: Report from the CDC Expert Meeting on Malaria Chemoprophylaxis. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene. 84 (4): 517–531.
  5. Kshirsagar N A, Ankalesaria P S. Effect of food on doxycycline absorption. J Postgrad Med (serial online) 1987;33:117.