Окадаевая кислота и ее производные

Авторизация

Окадаевая кислота и ее производные

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения окадаевой (окадаиковой) кислоты в пробах воды и моллюсков, а также стандартные растворы и стандартизированные натуральные образцы, содержащие окадаевую кислоту и ее производные.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 520021 Okadaic Acid (DSP) Plate kit
 
PN 520025 Okadaic Acid (DSP) PP2A Plate kit
 
Стандарты CRM-ОA-с Стандартный раствор окадаевой
кислоты
 
RM-DTX1  Стандартный раствор
динофизистоксина-1
 
CRM-DTX2  Стандартный раствор
динофизистоксина-2
Стандартизированные натуральные образцы CRM-DSP-Mus-b  Образец сертифицированный
на окадаевую кислоту и динофизистоксин-1

Окадаевую (окадаиковую) кислоту вырабатывают динофлагелляты Prorocentrum и Dinophysis. Впервые ее обнаружили в морских губках. Этот фикотоксин наряду с ее производными – динофизистоксинами, является причиной диаретического отравления моллюсками (DSP). Поэтому эти фикотоксины называют диарейным, или диаретическим ядом моллюсков. Динофлагелляты Dinophysis также вырабатывают пектенотоксины, обладающие иным механизмом действия.

Многие динофлагелляты входят в состав планктона, а Prorocentrum относится к бентосу – организмам, обитающим на дне водоемов. И планктон, и бентос служат пищей для более крупных животных, в особенности, моллюсков и рыб. При этом моллюски обладают некоторой устойчивостью к фикотоксинам, что позволяет им переживать накопление яда в их организмах. Диаретическое отравление начинается приблизительно через 30 минут после употребления в пищу моллюсков или рыбы, ткани которых содержат окадаевую кислоту и динофизистоксины.

Токсичность окадаевой кислоты и ее производных обусловлена взаимодействием с определенными ферментами, что позволяет использовать для анализа этих ядов ферментативные методы. Для отравления окадаевой кислотой характерны тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Иногда к ним добавляется головная боль. Эти же симптомы сопутствуют множеству других заболеваний и отравлений, как относительно малоопасным (многие пищевые токсикоинфекции), так и угрожающим жизни. Поэтому, несмотря на то, что, согласно некоторым данным, диаретическое отравление моллюсками проходит через 1 – 3 суток независимо от наличия или отсутствия медицинской помощи, игнорировать такие симптомы нельзя.

О долговременной токсичности окадаевой кислоты и ее производных известно немногое. Некоторые эксперименты показывают, что окадаевая кислота стимулирует рост опухолей у грызунов. Динофизистоксины подобными свойствами не обладают.

И окадаевая кислота, и динофизистоксины устойчивы к действию высоких температур. Эти вещества являются липофильными соединениями, что означает, что они хорошо растворяются в жирах и маслах и плохо – в воде. В основном они накапливаются в жировых тканях моллюсков и рыбы.

Динофлагелляты, вырабатывающие диаретический токсин, широко распространены по всему миру. В частности, их обнаруживают в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, у побережий Северной и Южной Америки, Австралии, Китая. Высокие концентрации окадаевой кислоты в тканях съедобных моллюсков иногда фиксируют на Дальнем Востоке, в Японском море.

Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание окадаиковой кислоты в тканях моллюсков не должно превышать 0,16 мг/кг. В РФ ее концентрация в рыбе не регулируется. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Ранее для определения окадаевой кислоты и динофизистоксинов применяли биологические методы анализа. Однако в настоящее время их стремятся заменить более точными и чувствительными методами, не дающими ложноположительные результаты. Потому для анализа окадаевой кислоты используют методы ВЭЖХ с флуориметрической детекцией или ЖХ-МС. Альтернативой им являются иммунохимические методы, например, ИФА. Этот метод обладает очень высокой чувствительностью и позволяет определять содержание окадаевой кислоты от 100 мкг/кг.

Литература

  1. Коновалова Н.В., Могильникова Т.А. Токсичный фитопланктон и содержание биотоксинов в тканях гребешка. Фундаментальные исследования № 9 2006.
  2. Edna Graneli, Per Carlsson and Catherine Legrand. The Ecology of DSP (Diarrhetic Shellfish Poisoning) Toxin Producing Dinoflagellates. Progress in Microbial Ecology. Brazilian Society fo Microbiology, 1997.
  3. Marine biotoxins in shellfish – okadaic acid and analogues. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food chain (Question No EFSA-Q-2006-065A) Adopted on 27 November 2007 The EFSA Journal (2008) 589, 1-62
  4. Effects, dynamics and management of okadaic acid in blue mussels, Mytilus edulis. Susanne Svensson. Göteborg University Faculty of Natural Sciences. 2003. Dissertation