Фталаты

Авторизация

Фталаты

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения фталатов в пресной воде

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 530050 Phthalates ELISA (Microtiter Plate)

Фталатами называют эфиры фталевой кислоты, используемые в качестве пластификаторов и растворителей. При добавлении к пластикам эти вещества увеличивают гибкость и прочность материалов, в том числе, поливинилхлоридов. Из таких пластиков изготавливают покрытия для пола или стекол, упаковочную пленку, различные контейнеры и пластиковые системы, пропитки для непромокаемой одежды, игрушки. В качестве пластификаторов обычно используют ди-(2-этилгексил)фталат (DEHP), диизодецилфталат (DIDP), диизононилфталат (DINP), бензилбутилфталат (BBP), диоктилтерефталат и некоторые другие. Кроме того, фталаты присутствуют в клеях, смазках, моющих средствах, косметике и пестицидах. В косметической промышленности используют диэтилфталат (DEP), и, значительно реже, дибутилфталат (DBP) и диметилфталат (DMP).

Фталаты быстро разрушаются в окружающей среде. В городах их содержание в воздухе, пыли и воде выше, нежели в сельской местности. В организм человека фталаты попадают с косметическими средствами, бытовой пылью, а также с продуктами и питьевой водой, контактировавшими с пластиками. Одним из значительных источников этих веществ являются медикаменты и медицинское оборудование, к примеру, капельницы. Дети, помимо этого, облизывают и обсасывают игрушки и канцелярские принадлежности (ручки, фломастеры, ластики), которые также могут быть изготовлены из фталатсодержащих материалов. Согласно исследованиям, дети потребляют значительно больше фталатов (до 20 раз), нежели взрослые.

Ранее предполагалось, что фталаты обладают канцерогенными свойствами и способствуют развитию онкологических заболеваний печени. Однако механизм их канцерогенного действия на печень специфичен для грызунов, и для человека невозможен. Влияние фталатов на другие онкологические заболевания, в том числе, на развитие меланомы, изучается.

Острая токсичность фталатов невелика. Большие опасения связаны с их хроническим воздействием. В экспериментах на животных некоторые фталаты, в особенности DEHP, проявляли репродуктивную токсичность и эмбриотоксичность. Фталаты также проявляют свойства эндокринных дизрупторов. В частности, они обладают антиандрогенной активностью и вызывают нарушения сперматогенеза, приводящие к мужскому бесплодию. Выявлена связь между метаболитами фталатов и бисфенолом А и нехваткой витамина D у беременных женщин. В настоящее время исследуют связь фталатов с ожирением и другими нарушениями метаболизма.

В Российской Федерации, согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», содержание DEHP в питьевой воде первой категории не должно превышать 6 мкг/л. В странах Евросоюза, помимо требований к воде, некоторые фталаты, в том числе, DEHP, запрещено добавлять в материалы для изготовления детских игрушек. В 2017 году разработка подобных мер была одобрена ЕЭК.

Определять фталаты в воде удобно с помощью тест-систем для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб, осуществлять как качественный, так и количественный анализ и просты в работе.

Литература

  1. Pthalates Fact Sheet (Report). Centers for Disease Control and Prevention. November 2009.
  2. Heudorf U, Mersch-Sundermann V, Angerer J. Phthalates: toxicology and exposure. Int J Hyg Environ Health. October 2007. 210 (5): 623–34.
  3. De Toni L, Tisato F, Seraglia R, Roverso M, Gandin V, Marzano C, Padrini R, Foresta C. Phthalates and heavy metals as endocrine disruptors in food: A study on pre-packed coffee products. Toxicol Rep. 2017 May 17;4:234-239.
  4. Lee JW, Park S, Han HK, Gye MC, Moon EY. Di-(2-ethylhexyl) phthalate enhances melanoma tumor growth via differential effect on M1-and M2-polarized macrophages in mouse model. Environ Pollut. 2017 Nov 13;233:833-843.
  5. Albert, O.; Jegou, B. A critical assessment of the endocrine susceptibility of the human testis to phthalates from fetal life to adulthood. Human Reproduction Update. 2013. 20 (2): 231–49.
  6. Johns LE, Ferguson KK, Cantonwine DE, McElrath TF, Mukherjee B, Meeker JD. Urinary BPA and Phthalate Metabolite Concentrations and Plasma Vitamin D Levels in Pregnant Women: A Repeated Measures Analysis. Environ Health Perspect. 2017 Aug 31;125(8):087026.
  7. Wassenaar PNH, Legler J. Systematic review and meta-analysis of early life exposure to di(2-ethylhexyl) phthalate and obesity related outcomes in rodents. Chemosphere. 2017 Dec;188:174-181.