Диоксидин

Авторизация

Диоксидин

Диоксидин – это синтетическое антибактериальное средство широкого спектра действия. Химически он относится к хиноксалинам. Диоксидин активен против синегнойной и кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, шигелл, сальмонеллы, некоторых клостридий и многих других грамположительных и грамотрицательных бактерий. Несколько меньшую активность диоксидин проявляет против грибов.

В медицине диоксидин применяют наружно для лечения кожных и раневых инфекций, в том числе, гнойных. Кроме того, его вводят внутривенно либо внутриполостно при плевритах, перитонитах, циститах и других инфекциях. В настоящее время в России изучают возможность использования диоксидина для стерилизации и хранения биопротезов сердечных клапанов.

В ветеринарии препараты диоксидина, например, «Фармоксидин», используют наружно для лечения гнойных маститов у коров и мелкого рогатого скота. При этом молоко, полученное во время лечения и в течение 2 суток (согласно другим данным, в течение 1 суток) после него допускается использовать для кормления животных. Его также применяют для лечения гнойных заболеваний лошадей, свиней, птицы, мелких животных, причем для профилактики эндометритов диоксидин вводят внутрь матки. Выдержка животных перед забоем должна составлять не менее 5 суток.

К побочным эффектам диоксидина при наружном применении в терапевтических дозах относят аллергические реакции, дерматит, зуд. При внутриполостном и внутривенном введении отмечали возникновение головных болей, судорог и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, диоксидин обладает фотосенсибилизирующим действием. Передозировка этого препарата может приводить к острой надпочечниковой недостаточности: тяжелому состоянию, при котором нарушается выделение кортизола и альдостерона. Это вызывает обезвоживание и гипогликемию. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология» в 2016 году, диоксидин способствует развитию резистентности к антибиотикам у бактерий.

Побочные действия и тяжелые последствия передозировки привели к тому, что в медицине диоксидин считается резервным препаратом. Его назначают при тяжелых гнойных инфекциях, если другие средства не действуют.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни диоксидина в пищевой продукции не установлены. В странах Евросоюза этот препарат не используется.

Литература

  1. Диоксидин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Dioxidine. PubChem.
  3. Е.Н. Падейская. Антибактериальный препарат диоксидин: особенности биологического действия и значение в терапии различных форм гнойной инфекции. «Инфекции и антимикробная терапия». 2001, 5: 150-5
  4. Н.П. Бакулева, Н.М. Анучина, М.В. Зеливянская, В.Т. Костава, Ж.Е. Кондратенко, И.Г. Лютова, Д.А. Попов, И.А. Терещенкова. Доклинические испытания диоксидина в качестве стерилизующего агента для биопротезов клапанов сердца. Медицинская техника №3, 2015 / с. 28-31
  5. Мазанко М. С., Чистяков В.А., Празднова Е.В., Покудина И.О., Чурилов М.Н., Чмыхало В.К., Батюшин М.М. Диоксидин индуцирует антибиотикорезистентность бактерий. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология, т.34, №4, 2016 / с. 149-154