Пектенотоксин

Авторизация

Пектенотоксин

СТАЙЛАБ предлагает стандартный раствор пектенотоксина-2.

Пектенотоксины вырабатывают некоторые виды динофлагеллят рода Dinophysis, распространенные в морских водах. Эти фикотоксины обнаруживают в тканях моллюсков, например, мидий и устриц, во многих европейских странах, а также в Японии, Китае, Австралии и Новой Зеландии.

Химически эти токсины являются макроциклическими полуэфирами. Существует не менее 15 различных пектенотоксинов, незначительно различающихся по строению. Основным из них является пектенотоксин-2 (PTX2), который и выделяют динофлагелляты. В ходе различных химических преобразований из него получаются остальные пектенотоксины.

Пектенотоксины устойчивы к нагреванию, однако химически лабильны как в сильнощелочной, так и в кислой среде. В природе пектенотоксины содержатся в моллюсках вместе с токсинами группы окадаевой кислоты, вызывающими диарею и повреждения эпителия кишечника. Теоретически такие повреждения способны привести к тому, что пектенотоксины попадут в организм в активной форме и вызовут отравление.

Данные об острой токсичности пектенотоксинов при оральном приеме противоречивы. В некоторых экспериментах эти вещества не проявляли острой токсичности, в других вызывали отравление, сопровождающееся отеком кишечника и повреждениями печени.

Исследование токсичности этих ядов при инъекционном введении показало, что пектенотоксины 1, 2, 3, 4 и 6 обладают гепатотоксическими свойствами. Кроме того, выяснилось, что пектенотоксины взаимодействуют с актином – белком, участвующим в формировании цитоскелета, а также входящим в состав сократительных элементов мышц – саркомеров. Такое взаимодействие приводит к гибели клеток. Данных о хронической токсичности пектенотоксинов, в том числе, об их генотоксическом и канцерогенном потенциале, в настоящее время нет.

В Евросоюзе содержание пектенотоксинов в тканях съедобных моллюсков регулируется. Их содержание, как и содержание токсинов группы окадаевой кислоты, не должно превышать 0,16 мг/кг.

Для определения пектенотоксинов чаще всего используют биологические методы анализа, обладающие множеством недостатков. Альтернативу им представляют хроматографические методы, такие, как ВЭЖХ с флуоресцентной детекцией или ЖХ-МС.

Литература

  1. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on marine biotoxins in shellfish – pectenotoxin group. The EFSA Journal (2009) 1109, 1-47.
  2. Suzanne C. Butler, Christopher O. Miles, Amna Karim, Michael J. Twiner. Inhibitory effects of pectenotoxins from marine algae on the polymerization of various actin isoforms. Toxicology in Vitro, Volume 26, Issue 3, April 2012, Pages 493–499
  3. Natalia Vilariño, Eva S. Fonfría, M. Carmen Louzao and Luis M. Botana Review. Use of Biosensors as Alternatives to Current Regulatory Methods for Marine Biotoxins. Sensors 2009, 9, 9414-9443;
  4. Miles CO, Wilkins AL, Munday R, Dines MH, Hawkes AD, Briggs LR, Sandvik M, Jensen DJ, Cooney JM, Holland PT, Quilliam MA, MacKenzie AL, Beuzenberg V, Towers NR. Isolation of pectenotoxin-2 from Dinophysis acuta and its conversion to pectenotoxin-2 seco acid, and preliminary assessment of their acute toxicities. Toxicon. 2004 Jan;43(1):1-9.
  5. Suzanne C. Butler, Christopher O. Miles, Amna Karim, Michael J. Twiner. Inhibitory effects of pectenotoxins from marine algae on the polymerization of various actin isoforms. Toxicology in Vitro 26 (2012) 493–499