Сакситоксин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сакситоксина в моллюсках и воде методом иммуноферментного анализа, а также стандартные растворы сакситоксина и стандартизированные натуральные образцы.

Подробнее о сакситоксине

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 52255B  Saxitoxins (PSP) Plate kit
 
Аппликация для анализа сакситоксина в тканях моллюсков PN 52255SB  Saxitoxins (PSP) Shipboard
Plate kit
 
Стандарты PN STXSTD  Стандартный раствор
сакситоксина
 
CRM-STX-f  Стандартный раствор
сакситоксина
 
CRM-dcSTX-b  Стандартный раствор
декарбамоил-сакситоксина
 
CRM-NEO-c  Стандартный раствор
неосакситоксина
 
CRM-dcNEO-с  Стандартный раствор
декарбамоил-неосакситоксина
 
Стандартизированные натуральные образцы PN 52255SW  Образец морской воды
на сакситоксин
Комплект принадлежностей для Saxitoxins (PSP) Shipboard Plate kit PN 530009  Saxitoxins (PSP) Shipboard
Accessory Pack

Сакситоксин (PSP-токсин), также называемый паралитическим ядом (токсином) моллюсков и "фактором очень быстрой смерти", изучен лучше остальных фикотоксинов. Это нейропаралитический яд, сила которого сопоставима с тетродотоксином. Он более чем в 100 раз токсичнее синильной кислоты. Химически сакситоксин является алкалоидом.

Сакситоксин вырабатывают некоторые динофлагелляты (Alexandrium sp., Gymnodinium sp., Pyrodinium sp.), а также цианобактерии (Anabaena sp., Cylindrospermopsis sp. и др.). Динофлагелляты, или динофитовые водоросли – одноклеточные организмы, входящие в состав морского и пресноводного планктона и бентоса. Активное размножение динофитовых водорослей является причиной «красных приливов». Цианобактерии, в том числе, анабена и цилиндроспермопсис, обитают в пресных водоемах. При «цветении», вызванном этими организмами вода покрывается сине-зеленым, голубым или зеленым слоем, состоящим из цианобактерий. Однако динофлагелляты и цианобактерии не всегда вызвают настолько заметное цветение воды. Гораздо чаще для их обнаружения необходим анализ проб воды и целенаправленные поиски.

Водные организмы, например моллюски, питаясь динофлагеллятами или цианобактериями, накапливают их яды, в том числе, сакситоксин. Для беспозвоночных и рыб этот яд не так опасен, как для млекопитающих, в том числе, человека.

Отравление сакситоксином чаще всего наступает после употребления в пищу моллюсков, накопивших достаточно большое количество этого вещества. Но яд может попасть в организм и с водой, причем некоторые авторы утверждают о возможности контактного отравления паралитическим токсином моллюсков (контакт воды, содержащей это вещество с кожей).

Механизм действия сакситоксина такой же, как у тетродотоксина: оба этих вещества блокируют натриевые каналы нервных клеток. Это приводит к параличу мышц и остановке дыхания. При более легком отравлении PSP-токсином у пострадавшего немеют губы или язык, звенит в ушах, болит голова и начинается диарея.

Считается, что одно из первых исторических упоминаний об отравлении сакситоксином датировано 8 июля 1799 г. По свидетельству главы Российско-Американской торговой компании Александра Баранова, в этот день на Аляске на берегу пролива Перил между островами Ситка (Ситха) и Чичагов от отравления в течение двух часов умерло 115 охотников. Выжившие спешно покинули пролив. Это событие стало одной из причин значительного ослабления промыслов на Аляске в следующие несколько лет. Так о нем рассказывает путешественник и писатель Кирилл Тимофеевич Хлебников:

«На другой день после отхода партии из Ситхи остановились они в Хуцновском проливе. Алеуты наелись по обыкновению черных ракушек и вдруг почувствовали судороги и тошноту, от которых в продолжение двух часов померло более 100 человек. Начальники партии, давая вместо рвотного табак с порохом, успели прекратить заразу, но в продолжение времени померло еще 15 человек. Сей залив по причине несчастия назван Погибшим (Пагубным) и так известен до сего времени».

Чаще всего отравление сакситоксином вызывают мидии, морские гребешки и другие съедобные двустворчатые моллюски, накопившие этот яд. В тканях моллюсков этот яд сохраняется от 10 дней до года. Сакситоксин также обнаружили в тканях рыб семейства иглобрюхих, к которому относится бурый скалозуб (рыба фугу). В ходе исследования, проведенного в 2009 году в Бразилии выяснилось, что нильская тиляпия – съедобная пресноводная рыба, которую разводят во многих странах – способна накапливать сакситоксин. Поэтому необходимо анализировать содержание сакситоксина в мясе моллюсков, рыбе, а также в воде.

В соответствии с "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" и "Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", содержание сакситоксина в моллюсках не должно превышать 800 мкг/кг. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com. Такая же норма принята в странах Евросоюза и в США. Однако в США она применяется также к пресноводной и морской рыбе, ракообразным и другим водным животным за исключением птиц и млекопитающих. Согласно некоторым источникам, отравление сакситоксином возможно и при употреблении в пищу моллюсков, содержащих это вещество в указанных пределах.

Для анализа сакситоксина и близких к нему веществ в пищевых продуктах обычно используют метод ВЭЖХ в соответствии с ГОСТ EN 14526-2015 "Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления". Метод ВЭЖХ который позволяет количественно определять содержание токсинов в пробе. Этот метод возможно осуществить только в условиях должным образом оснащенной лаборатории. Кроме того, для него необходимо использовать стандарты. Альтернатива ему – метод иммуноферментного анализа (ИФА), обладающий высокой чувствительностью и точностью, а также простой в применении.

Литература

  1. Коновалова Н.В., Могильникова Т.А. Токсичный фитопланктон и содержание биотоксинов в тканях гребешка. Фундаментальные исследования  № 9 2006
  2. Benford Diane J., Eskola Mari, van Leeuwen Rolaf. European risk assessments of marine biotoxins. On behalf of the biotoxin working group of the EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) ICMSS09 – Nantes, France – June 2009
  3. DeGrasse, S., et al., Onboard screening dockside testing as a new means of managing paralytic shellfish poisoning risks in federally closed waters. Deep-Sea Res. II (2013)
  4. J.A. Galvao et al. Saxitoxins accumulation by freshwater tilapia (Oreochromis niloticus) for human consumption.  Toxicon 54 (2009) 891–894

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти