Кокос

Авторизация

Кокос

СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для определения белков кокоса в пищевых продуктах, смывах и на рабочих поверхностях иммунохроматографическим методом.

Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL600-10/BL600-25
Lateral flow Coconut

Кокос, или кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, дерева, растущего в тропиках как в культурном, так и в диком виде. Особенно много их выращивают в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Внешняя оболочка кокоса волокнистая. Из этих волокон – койра – делают нити, а также наполнители для матрасов и подушек. Твердую оболочку кокоса используют для изготовления посуды, украшений, пуговиц и других изделий.

В пищу употребляют мякоть кокоса – копру, а также жидкий эндосперм – кокосовую воду и кокосовое молоко. Они различаются содержанием жиров: кокосовое молоко накапливает их по мере созревания плода. Кокосовое масло используют в кулинарии, а также для производства косметики.

Аллергия к кокосу встречается редко и может быть как пищевой, так и респираторной. Вицилин-подобный белок кокоса Coc n 1 и профилин Coc n 5 являются респираторными аллергенами и обуславливают аллергические реакции к пыльце кокосовой пальмы. Это состояние встречается, в основном, у жителей стран, где культивируют кокосовую пальму.

Пищевая аллергия к кокосу обычно проявляется в форме легких реакций – тошноты, боли в животе, диареи, слабого отека слизистых. Однако известны случаи анафилаксии. За развитие пищевой аллергии отвечают легумин-подобный белок кокоса – Coc n 2 и 7S вицилин-подобный белок кокоса – Coc n 4. Белок, идентичный аллергену Coc n 2, присутствует в сое. В пальмовом масле содержится белок, подобный Coc n 4, или кокозину. Таким образом, при аллергии к кокосу возможна перекрестная аллергия к сое и другим бобовым, а также к пальмовому маслу. Также встречается перекрестная аллергия к миндалю и к ореху макадамия и, значительно реже, к другим орехам. Подробнее об аллергии к кокосу и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно законам многих стран, в том числе, США и России, кокос по степени опасности для аллергиков приравнивают к орехам. Это означает, что его присутствие в продукции необходимо указывать. Для анализа белков кокоса в сырье, продукции и на рабочих поверхностях удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Они позволяют быстро получить результат, обладают высокой чувствительностью и просты в применении.

Литература

  1. Michavila Gomez A, Amat Bou M, Gonzalez Cortés MV, Segura Navas L, Moreno Palanques MA, Bartolomé B. Coconut anaphylaxis: Case report and review. Allergol Immunopathol (Madr) 2015 (Review. Letter. Case reports.). 43 (2): 219–20.
  2. Polk BI, Dinakarpandian D, Nanda M, Barnes C, Dinakar C. Association of tree nut and coconut sensitizations. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Oct;117(4):412-416.
  3. Stutius LM, Sheehan WJ, Rangsithienchai P, Bharmanee A, Scott JE, Young MC, Dioun AF, Schneider LC, Phipatanakul W. Characterizing the relationship between sesame, coconut, and nut allergy in children. Pediatr Allergy Immunol. 2010 Dec;21(8):1114-8.
  4. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol. 1999 Jun;103(6):1180-5.