Транквилизаторы

Авторизация

Транквилизаторы

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа транквилизаторов в мясе, печени, почках и других тканях животных, а также в моче методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5201AZA Azaperone-Azaperol ELISA
5201CARA Carazolol ELISA
5201PROM Promazine ELISA

Транквилизаторы, или анксиолитики – это препараты, снимающие чувство страха, тревогу и эмоциональное напряжение. Некоторые из них, например, феназепам, помимо этого обладают снотворным, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. К транквилизаторам относят также нейролептики, или «большие транквилизаторы» – вещества, основным действием которых является антипсихотический эффект. Средства, не обладающие этим действием, называют «малыми транквилизаторами», или анксиолитиками.

К транквилизаторам иногда относят бета-адреноблокаторы, в том числе, каразолол. Они ослабляют реакцию на стресс, вызываемую адреналином и другими бета-агонистами. Это проявляется в снижении частоты и силы сердечных сокращений и артериального давления, повышении тонуса бронхов.

Транквилизаторы используют в медицине для лечения невротических состояний, снятия эмоционального напряжения и мышечных спазмов, для подготовки к операциям и другим воздействиям. Бета-блокаторы применяют при нарушениях работы сердца, таких, как тахикардии, инфаркт, стенокардия. В животноводстве транквилизаторы и бета-блокаторы иногда используют, чтобы успокоить животных, например, при транспортировке или санитарной обработке, предотвратить укачивание, снизить стресс, вызванный условиями содержания, хирургическим воздействием, а также при родах. По некоторым данным, эти вещества ускоряют рост и улучшают конвертацию корма у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы за счет предотвращения влияния стресса. Кроме того, они позволяют избежать преждевременной гибели животных.

В организме транквилизаторы и бета-блокаторы метаболизируются с образованием других веществ. Некоторые из них, например, азаперол – основной метаболит азаперона, также проявляют биологическую активность. Чтобы удостовериться в их отсутствии, рекомендуется анализировать содержание этих веществ в пищевой продукции. В странах Евросоюза законодательно установлены максимально допустимые уровни содержания транквилизаторов и каразолола в мясе, печени, почках и других продуктах животного происхождения. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза действует Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ним, необходимо соблюдать сроки выведения препаратов из организма животного перед убоем.

Для анализа транквилизаторов используют хроматографические методы, которые сложны в постановке и требуют сложного оборудования и высокой квалификации оператора. Для скрининга транквилизаторов и бета-адреноблокаторов используют тест-системы для проведения иммуноферментного анализа.

Литература

  1. Фармакология, под ред. Ю. Ф. Крылова и В. М. Бобырева. Москва, 1999
  2. Residues of some veterinary drugs in animal and food. FAO Food and Nutrition Paper 41/4. Monographs prepared by the Thirty-eight Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Rome, 22-31 January, 1991.
  3. Kaufmann A, Ryser B. Multiresidue analysis of tranquilizers and the beta-blocker Carazolol in meat by liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Rapid Commun Mass Spectrom. 2001;15(18):1747-51.