Ессотоксин

Авторизация

Ессотоксин

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы ессотоксинов.

Ессотоксины (йессотоксины, эссотоксины) вырабатывают динофлагелляты. На сегодняшний день обнаружено более 90 этих токсинов, и большинство из них еще не исследовано. Ессотоксины распространены по всему миру и в значительных количествах накапливаются в воде и тканях моллюсков. На сегодняшний день не было зафиксировано случаев острого отравления человека этими фикотоксинами.

Химически ессотоксины представляют собой полициклические эфиры. Эти вещества близки бреветоксинам и сигуатоксинам. Последние являются причиной сигуатеры – отравления рыбой, в тканях которых накапливаются эти вещества, сопровождаемого как неврологическими, так и желудочно-кишечными проявлениями.

Ессотоксины поражают сердечную мышцу, причем это происходит как при оральном, так и при инъекционном введении этих фикотоксинов в организм. Эти изменения относятся только к кардиомиоцитам – клеткам сердца и, судя по всему, являются обратимыми. Другие мышцы ессотоксины не затрагивают.

При оральном введении ессотоксинов в экспериментах на мышах не наблюдалось смертельных отравлений. Иная ситуация возникала при инъекционном введении этих веществ: ессотоксин в дозировке 0,75-1 мг/кг массы тела вызывал у мышей дрожь и судороги. Животные погибали в пределах 2 часов. Экспериментальные данные свидетельствуют о нейротоксичности ессотоксинов, выражающейся в повреждениях клеток коры мозжечка, что приводит к нарушению координации движений и чувства равновесия. Кроме того, в некоторых экспериментах эти фикотоксины вызывали поражение тимуса.

В настоящее время неизвестно, влияют ли ессотоксины подобным образом и на людей. Информация о хронической токсичности, в том числе, о тератогенности и генотоксичности ессотоксинов также отсутствует.

Производное ессотоксина – дидесульфоессотоксин – вызывает поражение поджелудочной железы и печени, практически не влияя на состояние сердца. По мнению некоторых ученых, дидесульфоессотоксин может образовываться из ессотоксина в результате деятельности бактерий, обитающих в кишечнике млекопитающих, в том числе, человека.

В Евросоюзе содержание ессотоксина в тканях живых двустворчатых моллюсков ограничено. Согласно регуле №786/2013, оно не должно превышать 3,75 мг/кг.

Для исследования ессотоксинов используют биологические либо хроматографические (ЖХ-МС/МС) методы анализа.

Литература

  1. Opinion of the Scientific Panel on Contaminants in the Food chain on a request from the
  2. European Commission on marine biotoxins in shellfish – yessotoxin group, The EFSA Journal (2008) Journal number, 907, 1-62
  3. Aune T, Sørby R, Yasumoto T, Ramstad H, Landsverk T. Comparison of oral and intraperitoneal toxicity of yessotoxin towards mice. Toxicon. 2002 Jan;40(1):77-82.
  4. Franchini A, Marchesini E, Poletti R, Ottaviani E. Acute toxic effect of the algal yessotoxin on Purkinje cells from the cerebellum of Swiss CD1 mice. Toxicon. 2004 Mar 1;43(3):347-52.
  5. A.Tubaro, V.Dell’Ovo, S.Sosa, C.Florio. Yessotoxins: A toxicological overview. Toxicon 56 (2010) 163–172
  6. Alfonso A, de la Rosa L, Vieytes MR, Yasumoto T, Botana LM. Yessotoxin, a novel phycotoxin, activates phosphodiesterase activity. Effect of yessotoxin on cAMP levels in human lymphocytes. Biochem Pharmacol. 2003 Jan 15;65(2):193-208.