β-лактоглобулин

Авторизация

β-лактоглобулин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения бета-лактоглобулина в пищевых продуктах методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4901 RIDASCREEN ® β-Lactoglobulin
 
R4902  RIDASCREEN ® FAST β-Lactoglobulin

Бета-лактоглобулин (белок Bos d 5) наряду с казеинами входит в состав коровьего и овечьего молока, а также молока многих других животных, за исключением человека. Этот белок содержится в сыворотке и свежем молоке, а также в продукции из гидролизованного коровьего молока, например, детском питании и составляет около 10% белков молока.

Аллергия к бета-лактоглобулину чаще встречается у детей и относится к наиболее распространенной пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте. Эта аллергия нередко проходит без лечения по мере взросления, чаще всего – после первого года. Отмечают, что люди с аллергией к β-лактоглобулину могут употреблять в пищу молоко, которое сильно нагревали в течение продолжительного времени. Это связано с тем, что бета-лактоглобулин термически нестабилен и отсутствует в продукции, которую нагревали в ходе изготовления. Поэтому она не вызывает аллергической реакции у людей, чувствительных к этому белку. По некоторым данным, развитие аллергии к β-лактоглобулину у сенсибилизированных мышей предотвращают гидролизаты других сывороточных белков. При аллергии к бета-лактоглобулину молочные продукты, не содержащие этого белка, например, твердые сыры, безопасны для употребления.

Если невозможно полностью исключить присутствие молочных белков и молока в продукции, то об их наличии необходимо уведомлять потребителя независимо от количества этих белков. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза эти требования изложены в ТР ТС 022/2011. В Евросоюзе и многих других странах они также закреплены законодательно.

Анализировать содержание белков, в том числе, бета-лактоглобулина в пищевой продукции удобно с помощью тест-систем для проведения ИФА. Они обладают высокой чувствительностью, позволяют быстро получить результат и не требуют дорогостоящего оборудования. Кроме того, тест-системы для иммуноферментного анализа позволяют определять не только β-лактоглобулин, но и остатки этого белка, образующиеся в продукции после ее нагревания.

Литература

  1. Gjesing B, Osterballe O, Schwartz B, Wahn U, Løwenstein H. Allergen-specific IgE antibodies against antigenic components in cow milk and milk substitutes. Allergy. 1986 Jan;41(1):51-6.
  2. Kattan J. The Prevalence and Natural History of Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Jul;16(7):47.
  3. Gomes-Santos AC, Fonseca RC, Lemos L, Reis DS, Moreira TG, Souza AL, Silva MR, Silvestre MP, Cara DC, Faria AM. Hydrolyzed whey protein prevents the development of food allergy to β-lactoglobulin in sensitized mice. Cell Immunol. 2015 Nov-Dec;298(1-2):47-53.
  4. Bloom KA, Huang FR, Bencharitiwong R, Bardina L, Ross A, Sampson HA, Nowak-Węgrzyn A. Effect of heat treatment on milk and egg proteins allergenicity. Pediatr Allergy Immunol. 2014 Dec;25(8):740-6.
  5. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79