Баквилоприм

Авторизация

Баквилоприм

Баквилоприм – это антибиотик, относящийся к диаминопиримидинам. К этому же классу относятся антибиотики иклаприм и триметоприм, а также некоторые противораковые препараты и противопаразитарные средства, такие, как пириметамин. Баквилоприм активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе, кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, пастерелл, а также против эймерий. Баквилоприм используют для профилактики и лечения маститов, респираторных заболеваний и заболеваний ЖКТ у коров и свиней. У собак его применяют, помимо этого, для лечения заболеваний кожи и мочевыводящих путей, у кошек – при респираторных инфекциях и поражениях мягких тканей. Вводят его перорально или с помощью инъекций, 1 раз в 48 часов.

Механизм действия баквилоприма обусловлен его способностью ингибировать работу дигидрофолатредуктазы – фермента, восстанавливающего неактивную форму фолиевой кислоты до активной. В отсутствие фолиевой кислоты нарушается синтез ДНК и РНК, а следовательно, и белка, а также деление клеток. Подобным же механизмом действия обладают средства, используемые для лечения онкологических заболеваний, например, метотрексат. Баквилоприм часто комбинируют с сульфаниламидами, которые также препятствуют синтезу фолиевой кислоты.

Баквилоприм хорошо усваивается в ЖКТ при оральном поступлении. Затем он быстро распределяется в организме, причем наибольшие концентрации создаются в печени и почках. Выводится баквилоприм медленно, преимущественно с мочой и фекалиями. Он метаболизируется в организме, и некоторые из метаболитов баквилоприма также обладают антибактериальной активностью. Известно, что этот антибиотик способен выделяться с молоком и в концентрациях от 0,1 мг/л угнетает деятельность кисломолочных бактерий, используемых для производства сыров и йогуртов.

Баквилоприм считается умеренно токсичным веществом. Для острых отравлений им, возможных при передозировках, характерны нарушения работы печени и нервной системы. При хроническом воздействии баквилоприм также проявляет гепатотоксичность, вызывая ее воспаление и некроз. У крыс и собак отмечали влияние на биохимические параметры крови, в том числе, снижение холестерина в плазме крови у самцов крыс и снижение суммарного содержания белка у самок. В исследованиях на бактериальных культурах и на эритроцитах человека баквилоприм не проявлял мутагенных свойств. Он также не проявляет мутагенных свойств и не считается канцерогеном.

Способность баквилоприма препятствовать восстановлению фолиевой кислоты, которая необходима в том числе для нормального развития эмбриона, обусловила подробные исследования его репродуктивной токсичности. Согласно результатам исследований на крысах, баквилоприм в дозировках 30, 45 и 60 мг/кг массы тела демонстрировал высокую токсичность для беременных самок. При 30 и 45 мг/кг массы тела у потомства первого поколения значительно участились случаи расщепления неба, или «волчьей пасти». Этот эффект удавалось полностью предотвратить у потомства самок, дополнительно к 30 мг/кг массы тела баквилоприма получавших фолиевую кислоту в дозировке 8 мг/кг массы тела. Баквилоприм также приводит к снижению количества эмбрионов в помете, массы каждого плода и замедлению их развития и набора веса.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни баквилоприма в пищевой продукции животного происхождения ограничены Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно этому документу, в жире-сырце крупного рогатого скота не должно быть более 0,01 мг/кг баквилоприма, в печени – 0,3 мг/кг, в почках – 0,15 мг/кг, в свиных печени и почках – 0,05 мг/кг, в шпике со шкурой – 0,04 мг/кг. В «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», помимо этого, установлен МДУ для молока: не более 0,03 мг/кг баквилоприма. Такие же максимально допустимые уровни приняты в странах Евросоюза. Методика анализа баквилоприма в пищевом сырье в настоящее время не установлена законодательно.

Литература

  1. Заквилан 60. Инструкция по применению.
  2. Baquiloprim. PubChem.
  3. White G, Daluge SM, Sigel CW, Ferone R, Wilson HR. Baquiloprim, a new antifolate antibacterial: in vitro activity and pharmacokinetic properties in cattle. Res Vet Sci. 1993 May;54(3):372-8.
  4. Baquiloprim. Summary Report (2). Committee For Veterinary Medicinal Products. EMEA/MRL/199/97-FINAL. April 1997