Тартразин

Авторизация

Тартразин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения тартразина в кондитерских изделиях, крупах и злаках, продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, конфетах, варенье, йогуртах, маринованных овощах, консервированных фруктах, чипсах, безалкогольных напитках и других пищевых продуктах, а также в лекарственных средствах, витаминах, косметике, мыле, лаках для ногтей и др. методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Yellow Azo Dyes/Tartrazine ELISA Kit

Тартразин, известный также как пищевая добавка E102, относится к азокрасителям. Это водорастворимое вещество используют для придания продукции желтого цвета. Его также применяют в сочетании с другими красителями для получения различных оттенков зеленого. В 1990-х годах было много сообщений о том, что это вещество снижает мужскую фертильность. При более тщательных исследованиях воздействия тартразина эти данные не подтвердились.

Тартразин малотоксичен: при разовом приеме его ЛД50 для крыс превышает 2 г/кг массы тела и не проявляет канцерогенных свойств. Некоторые эксперименты на животных показали, что в очень высоких дозах при употреблении с пищей он проявляет мутагенные свойства и вызывает хромосомные аберрации у мышей, в особенности беременных, однако эти данные противоречивы. Влияния тартразина на фертильность в экспериментах замечено не было. Однако это вещество влияет на поведение животных, особенно если они подвергались воздействию его высоких доз в течение нескольких поколений. Это позволяет предполагать, что тартразин обладает нейротоксическими свойствами. У людей, страдающих от ангиоэдемы или крапивницы, индуцируемых пищевыми продуктами, может наблюдаться непереносимость тартразина. Кроме того, отмечены случаи аллергии на этот краситель, как при пищевом, так и при контактном способе воздействия.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза тартразин относится к разрешенным пищевым добавкам. Его содержание в пищевых продуктах ограничивает Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com. Во многих странах Евросоюза этот краситель было запрещено использовать, однако в настоящее время его можно применять, в частности, для подкрашивания плавленого сыра, рыбной продукции, вин, а также консервированных овощей и фруктов. При этом на упаковке должно быть упомянуто присутствие тартразина в продукции.

Для количественного и качественного определения тартразина в пищевых продуктах, напитках, лекарственных средствах и косметике удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Метод иммуноферментного анализа позволяет быстро выявить концентрацию этого красителя в продукции, обладает высокой чувствительностью и не требует значительных затрат на оборудование.

Литература

  1. Compound Summary for CID 6321403. PubChem.
  2. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). Scientific Opinion on the re-evaluation Tartrazine (E 102). EFSA Journal. November 2009, 7 (11): 1331–1382.
  3. Tanaka T. Reproductive and neurobehavioural toxicity study of tartrazine administered to mice in the diet. Food Chem Toxicol. 2006 Feb;44(2):179-87.
  4. Rajan JP, Simon RA, Bosso JV. Prevalence of sensitivity to food and drug additives in patients with chronic idiopathic urticaria. J Allergy Clin Immunol Pract. 2014 Mar-Apr;2(2):168-71.