Фальсификация

Авторизация

Фальсификация

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы, а также стандарты меламина для определения фальсификации пищевых продуктов следующими добавками:

 Меламин

 Примеси коровьего молока

 Примеси мягких сортов пшеницы

 Примеси растительного происхождения

 Судан Красный

 Тартразин

 Примеси сыворотки

Продукцию фальсифицируют, вероятно, с возникновения товарного оборота. Упоминания о фальсификации присутствуют в Ветхом Завете, римских кодексах, сводах законов стран Европы и Российской Империи и в других исторических документах. Эта проблема поднимается, к примеру, в Дигестах Юстиниана (530-533 годы н.э.): «…если нет заблуждения относительно предмета, но имеется за­блуждение о веществе, например если продан уксус вместо вина, медь вместо золота, свинец вместо серебра или что-либо другое, подобное серебру, то имеется ли купля и продажа? Марцелл писал в 6-й книге дигест, что имеется купля и продажа, так как имеется согласие о пред­мете, хотя бы было заблуждение в веществе. Я согласен в отношении вина, так как имеется почти та же сущность (которая составляет этот предмет), если вино только скисло; впрочем если вино не скисло, но с самого начала был уксус, как, например, фруктовый уксус, то, оче­видно, здесь было продано одно вместо другого. В прочих же случаях (указанных выше) продажа является ничтожной, поскольку было за­блуждение в материи». Исследование, проведенное в середине XIX века в Англии, показало, что более 50% различных пищевых продуктов является фальсификатами. В отдельных случаях (хлеб) их процент доходил до 100.

Во все времена во всех государствах молоко, вино и пиво разбавляли водой, к зерну и муке примешивали семена других растений, иногда ядовитых, продавали старый хлеб под видом свежего. На Руси в алкоголь добавляли багульник болотный – ядовитое растение, вызывающее головокружение, головную боль и состояние, сходное с состоянием опьянения. Под видом качественного могли продавать мясо слишком молодых или больных животных. В некоторых странах наказание за подобные действия было очень суровым. Например, в средние века в Германии за фальсификацию пива отрубали голову. Фальсификаторов также могли заставить съесть некачественную продукцию, их штрафовали и ссылали. Однако это не помогало исправить ситуацию.

Основная цель любой фальсификации – получить большую прибыль при меньших затратах на товар и обеспечение надлежащих условий его транспортировки и хранения. Этого можно достичь различными способами. Так, в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ дано следующее определение: «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной» (в редакции от 31.12.2014 N 532-ФЗ). Поэтому выделяют несколько видов фальсификации.

Ассортиментная. Это полная подмена товара более дешевым, сходным с ним по нескольким признакам (внешний вид, цвет, форма и др.). Пример с вином и уксусом, приведенный выше, иллюстрирует именно этот вид фальсификации. Подробнее об ассортиментной фальсификации мяса и рыбы и способах ее определения можно прочитать в разделе Видовая принадлежность.

Качественная. При этом виде фальсификации в товар добавляют более дешевые продукты, пищевые и непищевые (мел, гипс)  примеси, красители, ароматизаторы и др. К ней также относится несоблюдение технологического процесса при необходимости выдержки или дозревания продукта, например, в ходе производства колбас, вина, сыров.

Количественная. Для этого вида фальсификации характерно несоблюдение допустимых отклонений физических параметров товара: размеров, массы или объема. Чаще всего для такой фальсификации применяют неточные или поддельные средства измерения: подпиленные гири, некалиброванные весы и др. Возможно, именно это – древнейший вид фальсификации.

Стоимостная. При стоимостной фальсификации дешевый товар продают по цене дорогого. Именно это является итоговой целью большинства фальсификаторов.

Информационная. Предоставление неверной, неточной или недостаточной информации о товаре потребителю. Подделки продукции известных фирм, неверное указание страны-производителя и неуказание состава продукта относятся к этому виду фальсификации.

Комплексная. При комплексной фальсификации товара используется два или более вида фальсификации.

С введением четких критериев качества и безопасности пищевой продукции и развитием методов и технологий их обеспечения меняются и методы фальсификации. К примеру, если в XIX веке молоко разбавляли водой, то в XX в него добавляют меламин и мочевину, что создает видимость высокого содержания белка. Поэтому экспертиза пищевой продукции остается и будет оставаться необходимой.

Литература

  1. Дигесты Юстиниана
  2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (в редакции 2016 года)
  3. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
  4. М. Дмитриченко. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. 2003, Издательский дом 'ПИТЕР'