Нитрофураны

Авторизация

Нитрофураны

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сверхмалых остаточных количеств нитрофуранов в молоке по ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003), мясе (говядина, свинина, мясо птицы), печени, рыбе, креветках, яйце и меде.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3703 RIDASCREEN ® Nitrofuran (AOZ)
 

Нитрофураны – это вещества, молекулы которых имеют фурановое кольцо с нитрогруппой. Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них, например, нифуртимокс, проявляют антипаразитарные свойства, в том числе, уничтожает трипаносом (возбудителей сонной болезни). Основную часть нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин и другие), как и сульфаниламиды, не относят к антибиотикам, поскольку они оказывают бактериостатический эффект. Однако в больших количествах нитрофураны могут проявлять и бактерицидные свойства, а нифуроксазид является антибиотиком. Кроме того, эти вещества обладают антигрибковым эффектом и действуют на некоторые вирусы. При этом резистентность к нитрофуранам развивается медленно.

Большинство нитрофуранов имеет сравнительно небольшую молекулярную массу и размеры молекулы. Это обуславливает их способность легко и быстро всасываться в кишечнике и проникать в ткани организма, в том числе, в мозг, а также проходить через плацентарный барьер и воздействовать на плод.

Широкий спектр действия и эффективность нитрофуранов против микроорганизмов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам определяет возможности их использования. Например, фуразолидон применяют для лечения энтеритов, сальмонеллезов, холеры, лямблиозов и других заболеваний. Нитрофурантоин (фурадонин) проявляет большую (по сравнению с фуразолидоном) активность в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов. Нитрофураны также использовали, а в некоторых странах и продолжают использовать в качестве опосредованных стимуляторов роста животных и в ветеринарии. Особенно большое значение эти препараты имели в свиноводстве, птицеводстве и промышленном разведении рыбы и креветок.

В организме животного нитрофураны распадаются быстро, и это затрудняет их обнаружение. Но метаболиты, образующиеся при этом, остаются в тканях длительное время. Методы анализа нитрофуранов в тканях животных и продуктах животного происхождения основаны именно на обнаружении этих веществ.

В странах Евросоюза нитрофураны были запрещены к использованию в животноводстве в 1995 году. Это было связано с тем, что у метаболитов нитрофуранов – семикарбазида (SEM, производное нитрофуразона), 3-амино-2-оксазолидинона (AOZ, метаболит фуразолидона) и 1-аминогидантоина (AHD, образуется из нитрофурантоина) обнаружили мутагенные и канцерогенные свойства. SEM и AOZ способствуют образованию опухолей сосудов и легких, а AHD связывают с новообразованиями в почках, костях и яичниках. Эксперименты на крысах показали, что метаболиты нитрофуранов, как и сами эти средства, легко всасываются в пищеварительном тракте и способны попадать в организм с пищевыми продуктами. Кроме того, в опытах на животных семикарбазид проявлял эмбриотоксические свойства и вызывал кровоизлияния в мозг и печень, а также нарушения развития костей. 3-амино-2-оксазолидинон нарушает работу печени. Метаболит фуральтадона – 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (AМOZ) считается менее токсичным, нежели AOZ, однако в высоких концентрациях он ингибирует активность моноаминоксидазы – фермента печени, разрушающего моноамины. К моноаминам относятся многие нейромедиаторы и гормоны, например, адреналин, дофамин, гистамин и серотонин, а также некоторые лекарственные средства и яды. Снижение активности моноаминоксидазы приводит к увеличению концентрации нейромедиаторов и снижению эффективности обезвреживания токсичных веществ.

Согласно "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в меде, не допускается на уровне определения методов.

Методы анализа содержания в пробах остатков нитрофуранов изначально были основаны на хроматографии, например. на ВЭЖХ с масс-спектроскопическим или с ультрафиолетовым детектированием. Эти методы позволяют определять содержание метаболитов нитрофуранов, в том числе, 3-амино-2-оксазолидинона (AOZ) и 3-амино-5-морфолинометил-2- оксазолидинона (AМOZ) на уровне от 0,2 мкг/кг (200 нг/кг). Однако во многих странах эти вещества предпочитают анализировать с помощью иммуноферментного метода анализа, поскольку он чувствителен и при этом прост.

Тест-системы RIDASCREEN ® Nitrofuran (AOZ), RIDASCREEN ® Nitrofuran (AМOZ), RIDASCREEN ® Nitrofuran (AHD) и RIDASCREEN ® Nitrofuran (SEM) основаны на методе ИФА. Все они выпускаются серийно под контролем системы качества ISO 9000; в комплект поставки входят необходимые реагенты. Методики анализа метаболитов нитрофуранов в пищевых продуктах с помощью этих систем утверждены Россельхозакадемией и Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005).

Литература

  1. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под редакцией: Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова
  2. L.A. Spry, T.V. Zenser, S.M. Cohen, and B.B. Davis. Role of renal metabolism and excretion in 5-nitrofuran-induced uroepithelial cancer in the rat. J Clin Invest. Sep 1985; 76(3): 1025–1031.
  3. M. Vass, K. Hruska, M. Franek. Nitrofuran antibiotics: a review on the application, prohibition and residual analysis. Veterinarni Medicina, 53, 2008 (9): 469–500
  4. Sujittra Phongvivat. Nitrofurans Case Study: Thailand's experience. 2004
  5. L.H. Vroomen, M.C. Berghmans, P.J. van Bladeren, J.P. Groten, C.J. Wissink, H.A. Kuiper. In vivo and in vitro metabolic studies of furazolidone: a risk evaluation. Drug Metab Rev. 1990;22(6-8):663-76.