Антибактериальные препараты

Авторизация

Антибактериальные препараты

Эффективный скрининг остатков ветеринарных препаратов в продовольственном сырье животного происхождения с помощью тест-систем серии RIDASCREEN ®

Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в Таможенном Союзе и в Российской Федерации должно контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" устанавливают максимально допустимые концентрации для антибактериальных препаратов. Например, содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения, в том числе, в молоке, не должно превышать 10 мкг/кг. Концентрация левомицетина (хлорамфеникола) в молоке не должна превышать 10 мкг/кг (0,3 мкг/кг с 01.07.2015). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

В странах Евросоюза максимально допустимые уровни содержания антибиотиков устанавливают Директивы Совета ЕЭС 96/22/ЕС, 96/23/ЕС 675/92/ЕЕС, ЕС № 1430/94. Согласно Регламенту Комиссии (EU) 37/2010, максимально допустимый уровень сульфаниламидов в продуктах животного происхождения  — 100 мкг/кг,  энрофлоксацина в молоке и мясе — 100 мкг/кг, а содержание левомицетина и нитрофуранов не допускается.

Определение антибиотиков

Ветеринарные препараты, использующиеся в терапевтических целях (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), применяются под строгим государственным надзором и при условии обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма. Данные меры предпринимаются в развитых странах в связи с серьезной опасностью, которую представляют многие ветеринарные препараты для здоровья человека при их хроническом поступлении.

Остатки антибиотиков и сульфаниламидов, попадающие в пищевые продукты животного происхождения, а затем в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов. Имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов. Кроме того, бактерии способны вырабатывать резистентность к антибиотикам, в результате чего эти препараты становятся неэффективными для лечения инфекций, вызыванных такими микроорганизмами. Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet 18 ноября 2015 года, у бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы и клебсиелл) обнаружен ген, обеспечивающий устойчивость к колистину - антибиотику из семейства полимиксинов. Эти антибиотики применяли только для лечения людей и только против бактерий, резистентных к другим препаратам. Резистентность к колистину обеспечивает ген MCR-1, локализованный в плазмидах. Путем горизонтального переноса он легко передается между разными видами бактерий. Это означает, что устойчивость к этому антибиотику и другим полимиксинам могут приобрести любые бактерии. Микроорганизмы, обладающие этим геном, встречаются в пробах мяса в Китае, а также у пациентов некоторых китайских больниц.

Левомицетин (хлорамфеникол) обладает гемотоксическими свойствами и может вызвать аплазию костного мозга (потеря способности к кроветворению) и, вследствие этого, апластическую анемию, сопровождающуюся быстрым снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При развитии явлений апластической анемии молодые формы эритроцитов не обнаруживаются не только в крови, но и в пунктате костного мозга.

Стрептомицин обладает ототоксичными и нефротоксичными свойствами. Он вызывает поражения слухового нерва, связанные с этим нарушения слуха и вестибулярные расстройства; при нарушениях функции почек возможны также нейротоксические явления. Особенно чувствительны к стрептомицину лица, перенесшие неврит слухового нерва, инфаркт, страдающие стенокардией, гипертонией, болезнями печени и почек.

Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, приводит к угнетению микрофлоры кишечника; может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характер; вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.

В последние годы значительно увеличилось использование хинолонов, в том числе и фторхинолонов, для профилактики и лечения инфекционных болезней при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого, в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя.
 

Бацитрацин (действующее вещество препаратов «Бацилихин», «Цикатрин», «Полибактрин»), также известный как пищевая добавка Е700 и гризин (гризеин, гризелин, кормогризин) называют кормовыми антибиотиками, поскольку эти вещества используют в качестве добавок к кормам для животных.

Бацитрацин и гризин  не являются чистыми веществами. Это смесь близких по структуре соединений, которые вырабатывают бактерии.

Бацитрацин впервые обнаружили в продуктах метаболизма Bacillus subtilis var Tracy 1 (одного из штаммов сенной палочки) в 1945 году. Его также выделяет бактерия Bacillus licheniformis, встречающаяся в почве и птичьих перьях.
Исследователи отметили активность бацитрацина против возбудителей гемолитических стрептококковых заболеваний, газовой гангрены и некоторых других бактерий, а также простейших. Однако позднее выяснилось, что это вещество токсичнее многих других антибиотиков и способно вызывать аллергию. Бацитрацин нефротоксичен, а при внутримышечном введении в некоторых случаях вызывает некроз тканей.

Бацитрацин практически не накапливается в тканях организма. Он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, и действует, в основном, в нем. Это означает, что он может угнетать микрофлору кишечника или способствовать изменению ее состава. Бактерии, а также возбудители грибковых заболеваний способны выработать устойчивость к бацитрацину. При этом в Российской Федерации бацитрацин используют не только в животноводстве и ветеринарии, но и в медицине, в основном, для наружного применения.

Гризин обнаружили в 1946 году в продуктах жизнедеятельности культуры Streptomyces griseus Krainsky, которые до 1943 года назывались Actynomyces griseus Krainsky. Эту культуру в 1914 году выделил из российской почвы ученый А.В. Краинский. В 1916 году этот же штамм выделили в США, а затем описали Waksman и Curtis.
В некоторых отношениях гризин оказался близок к стрептотрицину и стрептомицину, однако область его действия существенно уже, чем у этих антибиотиков. Кроме того, бактерии очень быстро вырабатывают устойчивость к гризину. В медицине он не используется.

Бацитрацин и гризин – смеси полипептидных антибиотиков, причем каждое вещество в смеси обладает сложной структурой. Это означает, что анализ содержания бацитрацина и гризина в пробах – непростая задача. Кроме того, в качестве кормовых добавок используются смеси, содержащие и другие вещества различного происхождения и целевого назначения. Это еще больше осложняет определение бацитрацина и гризина в кормах и пищевых продуктах.

Среди рекомендованных методов анализа гризина и бацитрацина в пищевой продукции распространены микробиологические, основанные на чувствительности бактерий к этим антибиотикам.

Необходим строгий контроль качества и безопасности продуктов питания. Для определения антибиотиков используются инструментальные физико-химические методы анализа, такие как жидкостная хроматография высокого давления (ВЭЖХ) и хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС). Эти методы, однако, предусматривают использование дорогостоящего оборудования, нуждающегося в высококвалифицированном обслуживании. В последнее время для скрининга антибиотиков применяется удобный и быстрый иммуноферментный метод анализа (ИФА, ELISA), являющийся официальным методом контроля продуктов животного происхождения, принятым в странах Евросоюза (Директива 93/257/ЕЕС).

Наборы RIDASCREEN® для определения антибиотиков предназначены для обнаружения сверхмалых остаточных концентраций антибактериальных препаратов в пищевых продуктах, таких как молоко и молочные продукты по ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003), мёд по ГОСТ Р 54655-2011, мясо, яйцо, рыба, креветки, печень и др.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Допустимые уровни содержания антибиотиков и антибактериальных препаратов в продовольственном сырье животного происхождения

 

Наименование препарата
(группы препаратов)

Допустимый уровень,
мкг/кг (мкг/л)

Предел обнаружения методов
анализа, ppb (мкг/кг или мкг/л)

Евросоюз

РФ

ГХ, ГХ-МС или ВЭЖХ

ИФА-ELISA (RIDASCREEN®)

Антибиотики и сульфаниламидные препараты

Стрептомицин

500 (мясо, жир, печень)
1000 (почки)
200 (молоко)

0

1000

25 (мясо, печень)
10 (молоко)
5 (мед)

Тетрациклин

10 (мясо)
100 (молоко)
200 (яйца)
300 (печень)
600 (почки)

0

20

1,5 (молоко)
6,0 (мясо)
<6,0 (мед)

Сульфаниламиды 100 - - от 1,5 до 3,5 мкг/кг
Сульфаметазин

100

100 (мясо)3
25 (молоко)3

50

10,0 (молоко)
2,0 (мясо)

Левомицетин (хлорамфеникол)

0

0

10

0,2 (комбикорма)
0,025 (молоко,мед)
0,00625 (мясо)

Нитрофураны

0

-

-

0,1 (AOZ);
0,2 (AMOZ)

Хинолоны

0

-

-

2 (яйцо),
0,5 (креветки, мясо)
1 (мед)

Фторхинолоны

0

-

-

1,0 (молоко),
10 (мясо),
6 (мед)

Бацитрацин

150

20

-

11 (молоко, яйцо)
9 (мясо)
82 (корма)
23 (моча)

Гризин Не лицензирован 500 - -

Использованные источники:

  1. Указание по организации Государственного ветеринарного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продуктах животного происхождения, утв. Приказом Департамента ветеринарии от 04.10.99 № 12-7-1/900
  2. Директивы Евросоюза 96/22/ЕС, 96/23/ЕС, 92/675/ЕС, 93/3426/ЕС, 2377/90/EEC
  3. Johnson B. A., Anker H., Meleney F.L. Bacitracin: A new antibiotic produced by a member of the B. Subtilis group. Science. 1945 Oct 12;102(2650):376-7.
  4. Donald M. Reynolds ans Selman A. Waksman. Grisein, an antibiotic produced by sertain strains of Streptomyces Griseus. New Jersey Agricultural Experiment Station, Rutgers University, New Brunswick, New Jersey. Received for publication February 17, 1948
  5. E. O. Stapley. Cross-Resistance Studies and Antibiotic Identification. Merek Sharp & Dohrne Research Laboratories, Rahway, New Jersey. Received for publication March 28, 19.58
  6. The Williams & Wilkins Company  Guide to the Classification and Identification of the Actinomycetes and their Antibiotics. 1953