Диурон

Авторизация

Диурон

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения диурона в воде.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет L46200401–096 Diuron Plate kit
Стандарты и стандартные растворы LCS-1760 cтандарт диурона SPEX
S-1760 cтандарт диурона SPEX
S-5843-IPA cтандарт диурона-D6 SPEX

Диурон (3,4-ДДМ, DCMU, дихлорфенилдиметилмочевина) – хлорорганический гербицид, производное фенилмочевины. Действующее вещество препаратов "Кармекс", "Диурекс Юстинекс" и других гербицидов. Зарегистрирован в качестве гарбицида в 1954 году. Ранее диурон использовали на полях хлопчатника, в виноградниках и садах, а также для зашиты водоемов от зарастания. В Австралии диурон не рекомендуется использовать на легких почвах и почвах с низким содержанием органических веществ, как и на затопляемых участках. Применять его можно только если приняты меры по недопущению стока воды, используемой для ирригации, с территории фермы. Кроме того, диурон разрешается использовать для защиты только определенных культур. В США этот гербицид применяют для уничтожения растительности на железных дорогах, парковках и территориях промышленных предприятий. По состоянию на 27 января 2014 года препараты на основе диурона отсутствуют в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Необходимость контролировать содержание диурона в окружающей среде и ограничить его использование обусловлена свойствами этого вещества Хотя диурон малорастворим в воде и слабоподвижен в почве, он может попадать в водоемы со стоком. Кроме того, диурон является достаточно стабильным веществом: период полураспада диурона в почве зависит от ее типа и составляет от 20 до 230 дней. Это означает, что в течение нескольких лет этот гербицид может попасть с обработанной территории в воду. Диурон устойчив к гидролизу и водному фотолизу, что делает его опасным экотоксикантом. Это вещество обнаружили в морской воде и донных осадках, причем в них он не разрушается. Этот гербицид высокотоксичен для водорослей и умеренно токсичен для таких водных растений, как ряска. Для беспозвоночных, птиц, рыб и млекопитающих диурон умеренно токсичен, но уничтожение водорослей и водных растений означает, что многие животные лишатся кормовой базы, а в воде снизится содержание кислорода. Таким образом, диурон при попадании в воду опосредованно вредит водным и околоводным животным.

Одним из метаболитов диурона, который образуется при его разрушении в почве или водных системах, является 3,4-дихлоранилин (3,4-DCA): ядовитое вещество, обладающее генотоксическими свойствами. Он поражает почки, печень и мочевыделительная система. По некоторым данным, 3,4-дихлоранилин способен биоаккумулироваться. Другой метаболит диурона – 3,4-дихлорфенол (3,4-DCP). Это вещество обладает репродуктивной токсичностью, раздражает слизистые оболочки и поражает почки, печень и иммунную систему.

В растения диурон попадает через корни и быстро распространяется по его листьям. Он ингибирует одну из стадий фотосинтеза (реакцию Хилла) и таким образом препятствует синтезу АТФ – вещества, служащего клеткам источником энергии, а также запускает цепь процессов, в результате которых жиры и белки окисляются, в результате чего клетка погибает.

ЛД50 (доза, при которой погибает 50% животных, получивших ее) исчисляется в граммах. Интересно, что она тем выше (для одного вида млекопитающих), чем больше белка животные употребляют с пищей. Механизм такого защитного действия белков неясен. Для острого отравления диуроном характерна сонливость, атаксия, ослабление рефлекторных реакций с последующим их усилением, раздражительность и урежение дыхания. Среди других симптомов отмечали диарею, носовые кровотечения и кровотечения из глаз («кровавые слезы»). Кроме того, это вещество раздражает покровы желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению язв.

Основные последствия хронического отравления диуроном –  анемия и истощение. У крыс большие дозы этого гербицида, употребляемые в течение нескольких недель, вызывали изменения в селезенке и костном мозге. Диурон обладает тератогенными свойствами: у эмбрионов крыс, чьи матери получали его с пищей, отмечали патологии скелета, в частности, появление лишних ребер и другие отклонения. Канцерогенных и мутагенных свойств у этого гербицида не замечено. Небольшие количества диурона могут выделяться с молоком и накапливаться в жире, мясе, печени и почках животных.

В России и странах Таможенного Союза нормы содержания диурона в объектах окружающей среды и пищевых продуктах регламентированы ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com. Чувствительность тест-системы, предлагаемой для анализа диурона, позволяет определять его в концентрациях от 0,03 мкг/л. Система также подходит для определения линурона, хлорбромурона и небурона в пробах воды.

Литература

  1. Handbook of Pesticide Toxicology: Principles and Agents. Edited by Robert Krieger. 2001, Academic Press.
  2. Лазарев Н.В., Левина Э.Н. (ред.). Вредные вещества в промышленности. Том II. Органические вещества. Л., "Химия", 1976. 592 стр.
  3. A. Moncada. Environmental Fate of Diuron. Environmental Monitoring Branch. Department of Pesticide Regulation. 2004
  4. Giacomazzi S., Cochet N. Environmental impact of diuron transformation: a review. Chemosphere. 2004 Sep;56(11):1021-32.