Метамидофос

Авторизация

Метамидофос

СТАЙЛАБ предлагает стандарты метамидофоса для его анализа в питьевой воде и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.

Ферментативный анализ, стрипованный планшет L54000401–096 Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Plate kit
 
Ферментативный анализ, пробирки L54000401-020  Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Tube kit
Стандарты и стандартные растворы S-2377 Стандартный раствор метамидофоса SPEX

Метамидофос – это фосфорорганический инсектицид и акарицид, производное ацефата. Его применяют для уничтожения вредителей картофеля, риса и других культур. Метамидофос используют в Японии, Австралии, Китае и многих других странах. В некоторых государствах, например, в США и Бразилии его применение запрещено.

Механизм действия метамидофоса такой же, как у большинства других органофосфатов: это нейротоксичное вещество, необратимо ингибирующее активность фермента ацетилхолинэстеразы. В результате нейромедиатор ацетилхолин не распадается, что приводит к судорогам мышц и параличу. У человека и животных помимо этого наблюдаются спазмы кишечника, нарушения дыхания и сердцебиения, повышенное слюнотечение, а также психические расстройства. Согласно классификации ВОЗ метамидофос относится к веществам 1B класса опасности: очень опасным веществам. На насекомых метамидофос действует преимущественно при контакте с покровами и проглатывании.

По данным ВОЗ, некоторые органофосфаты, в том числе, метамидофос, вызывают нейропатии – нарушения функционирования нейронов. Для метамидофоса воспроизвести это действие на животных не удалось. Однако после острого отравления этим пестицидом у человека иногда отмечают нейропатии. В некоторых случаях работа нейронов со временем восстанавливается, в других – нет.

При длительном попадании в организм в небольших дозах метамидофос проявляет хроническую токсичность. Исследования на мышах показали, что этот пестицид способен проникать в тестикулы, что приводит к нарушению сперматогенеза. Такое воздействие обусловлено способностью метамидофоса нарушать синтез некоторых белков плотных контактов – ZO-1, ZO-2 и ZO-3. В результате контакты между клетками семенных канальцев становятся менее плотными, что и препятствует нормальному сперматогенезу. В эксперименте in vitro метамидофос проявлял цитотоксичность в отношении клеток желтого тела яичников коров, что приводило к значительному снижению синтеза прогестерона. Хроническая токсичность метамидофоса также может проявляться нарушениями зрения и раздражением кожи. Кроме того, метамидофос вызывал окислительный стресс и проявлял цитотоксичность в экспериментах на культуре мононуклеарных клеток периферической крови человека.

В экспериментах на мышах метамидофос демонстрировал генотоксичные свойства. Кроме того, этот пестицид фетотоксичен: у кроликов под действием метамидофоса снижалась масса плода и возникали патологические изменения в печени. Воздействие метамидофоса на мышей 3-9 дня жизни приводило к нарушению работ холинэргической и серотонинергической систем, что проявлялось изменениями поведения, в том числе, подавленностью и нарушениями принятия решений. Канцерогенных свойств метамидофос не проявляет.

Метамидофос токсичен для насекомых, земляных червей, а также для млекопитающих и птиц. Однако он достаточно быстро разрушается в окружающей среде. В почве его период полураспада составляет 6,1 день. Деградация метамидофоса в воде зависит от кислотности среды: чем выше кислотность, тем медленнее распадается это вещество. К примеру, при pH 5,0 период полураспада метамидофоса составляет 309 дней, а при pH 9,0 – 3 дня.

Анализ проб пищевых продуктов нередко приводит к выявлению в них органофосфатов, в том числе, метамидофоса. Так, в Бразилии в ходе двух национальных программ мониторинга продуктов питания, предназначенных для детей младше 10 лет органофосфаты выявили в апельсиновом соке, апельсинах, пасте, подсоленном хлебе. В Китае органофосфаты, в том числе, метамидофос, выявили более чем в 10% проб крови из пуповины новорожденных. Частота использования, хроническое воздействие и экотоксичность метамидофоса обуславливают необходимость контролировать содержание этого вещества в пищевой продукции.

В Российской Федерации в соответствии с Гигиеническими нормативами ГН 1.2.3111-13, введенными в действие с 20 декабря 2013 года содержание метамидофоса не должно превышать 1 мг/кг в бобах, за исключением кормовых. В мясе и субпродуктах животных и птицы максимально допустимый уровень этого вещества составляет 0,01 мг/кг, в молоке – 0,02 мг/кг, в картофеле – 0,05 мг/кг. В сырье, кормах и пищевых продуктах метамидофос анализируют хроматографическими методами. Кроме того, как и другие органофосфаты, его возможно определять методом ферментативного анализа, который используется для скрининга большого количества проб.

Литература

  1. Methamidophos. PubChem
  2. ORGANOPHOSPHORUS INSECTICIDES: A GENERAL INTRODUCTION. INTERNATIONAL PROGRAMME ON CHEMICAL SAFETY. ENVIRONMENTAL HEALTH CRITERIA 63
  3. Ortega-Olvera JM, Winkler R, Quintanilla-Vega B, Shibayama M, Chávez-Munguía B, Martín-Tapia D, Alarcón L, González-Mariscal L. The organophosphate pesticide methamidophos opens the blood-testis barrier and covalently binds to ZO-2 in mice. Toxicol Appl Pharmacol. 2018 Dec 1;360:257-272.
  4. Jardim ANO, Brito AP, van Donkersgoed G, Boon PE, Caldas ED. Dietary cumulative acute risk assessment of organophosphorus, carbamates and pyrethroids insecticides for the Brazilian population. Food Chem Toxicol. 2018 Feb;112:108-117.
  5. Silver MK, Shao J, Zhu B, Chen M, Xia Y, Kaciroti N, Lozoff B, Meeker JD. Prenatal naled and chlorpyrifos exposure is associated with deficits in infant motor function in a cohort of Chinese infants. Environ Int. 2017 Sep;106:248-256.
  6. Ramirez-Vargas MA, Huerta-Beristain G, Guzman-Guzman IP, Alarcon-Romero LD, Flores-Alfaro E, Rojas-Garcia AE, Moreno-Godinez ME. Methamidophos induces cytotoxicity and oxidative stress in human peripheral blood mononuclear cells. Environ Toxicol. 2017 Jan;32(1):147-155.
  7. Lima CS, Dutra-Tavares AC, Nunes F, Nunes-Freitas AL, Ribeiro-Carvalho A, Filgueiras CC, Manhães AC, Meyer A, Abreu-Villaça Y. Methamidophos exposure during the early postnatal period of mice: immediate and late-emergent effects on the cholinergic and serotonergic systems and behavior. Toxicol Sci. 2013 Jul;134(1):125-39.
  8. Gill SA, Rizvi F, Khan MZ, Khan A. Toxic effects of cypermethrin and methamidophos on bovine corpus luteal cells and progesterone production. Exp Toxicol Pathol. 2011 Jan;63(1-2):131-5.
  9. Lima CS, Dutra-Tavares AC, Nunes F, Nunes-Freitas AL, Ribeiro-Carvalho A, Filgueiras CC, Manhães AC, Meyer A, Abreu-Villaça Y. Methamidophos exposure during the early postnatal period of mice: immediate and late-emergent effects on the cholinergic and serotonergic systems and behavior. Toxicol Sci. 2013 Jul;134(1):125-39.
  10. Qi-xing Z, Qian-ru Z, Ji-dong L. Toxic effects of acetochlor and methamidophos on earthworm Eisenia fetida in phaiozem, northeast China. J Environ Sci (China). 2006;18(4):741-5.