Ракообразные

Авторизация

Ракообразные

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения белков ракообразных в пищевых продуктах методами ИФА и иммунохроматографии, а также для определения ДНК ракообразных методом ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

R7302 RIDASCREEN ® FAST Crustacean
 

Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL616-10/BL616-25
Lateral flow Crustacean
Выделение ДНК S1012 SureFood ® PREP Allergen
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3112 SureFood ® Allergen Crustaceans

Ракообразные – это одна из групп типа членистоногих, который также включает насекомых, многоножек и паукообразных. Все они обладают хитиновым экзоскелетом. К ракообразным относятся раки, крабы, омары, креветки, криль, а также мокрицы, морские желуди, дафнии и др. Многие из ракообразных съедобны.

Ракообразные относятся к основным пищевым аллергенам, причем аллергия к ним не проходит с возрастом и часто проявляется в форме анафилаксии. Аллергическая реакция может возникать не только при употреблении ракообразных в пищу, но и при контакте с ними, например, у работников предприятий по их отлову. Считается, что для развития реакции достаточно 0,25 – 10 мг белка ракообразных. При аллергии к ним возможна перекрестная аллергия к белкам дафний и тараканов, а также к моллюскам. Подробнее об аллергии к ракообразным можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Основной аллерген ракообразных – белок тропомиозин, который содержится в их мышцах. Этот же белок присутствует и в моллюсках. Именно он вызывает около 80% случаев аллергической реакции к этим организмам. Этот белок не разрушается при нагревании, что обуславливает случаи аллергии при вдыхании пара при варке креветок или раков. Помимо тропомиозина, ракообразные содержат и другие аллергены: аргининкиназы, миозин и кальций-связывающий белок саркоплазмы.

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ракообразные и продукты их переработки относятся к наиболее распространенным аллергенам. Их присутствие в пищевой продукции необходимо указывать независимо от количества. Подобные требования действуют и в Евросоюзе.

Для определения белков ракообразных в пищевом сырье и продуктах питания можно использовать тест-системы для ИФА и иммунохроматографические тест-полоски. Эти методы позволяют быстро обнаруживать присутствие в продукции тропомиозина и других белков ракообразных и обладают высокой чувствительностью. Для анализа ДНК ракообразных в продукции применяют системы для проведения ПЦР.

Литература

  1. Development of VITAL Allergen Actions Levels Grid. Explanatory notes. (Prepared by Dr. Simon Brooke-Taylor) 12 June 2007
  2. Radlović N, Leković Z, Radlović V, Simić D, Ristić D, Vuletić B. Food allergy in children. Srp Arh Celok Lek. 2016 Jan-Feb;144(1-2):99-103.
  3. Baynova K, Leguísamo S, Bartolomé B, Prados M. Occupational allergic contact urticaria caused by the crustaceans Palaemon serratus and Procambarus clarkii. Contact Dermatitis. 2015 Jul;73(1):53-4.