Имазалил

Авторизация

Имазалил

СТАЙЛАБ предлагает стандарты имазалила для его анализа в питьевой воде, вине и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.

Имазалил, или энилконазол – это фунгицид, относящийся к имидазолам. Имазалил входит в состав препаратов Фрешгард, Фунгафлор, Тритон, Балинт и некоторых других. Производить его начали в 1983 году в Бельгии. Его применяли в качестве фунгицида для хранения урожая. С 1984 года этот фунгицид начали использовать для протравливания семян, а в 1990-х годах – для обработки курятников. В настоящее время имазалил применяют при выращивании и хранении различных культур, в том числе, зерновых и цитрусовых. Он эффективен против мучнистой росы, головни, фузариозов и многих других заболеваний растений, вызываемых грибами. Кроме того, препарат Имаверол, содержащий имазалил, используют для лечения грибковых заболеваний лошадей, крупного рогатого скота, кошек и собак. В медицине имазалил не применяют.

Имазилил препятствует синтезу стеринов, входящих в состав мембран плесневых грибов. Это приводит к замедлению их роста, а иногда – к гибели клеток. В организмах млекопитающих это вещество быстро всасывается из пищи и воды. Затем имазалил метаболизируется с образованием по крайней мере четырех разных веществ. Выводится он преимущественно почками; у человека время полувыведения имазалила составляет 2 часа.

Для острого отравления имазалилом характерны снижение артериального давления, мурашки по коже, нарушение координации, тремор, рвота. Имазалил токсичен при вдыхании. Контактная токсичность имазалила невелика, однако, у чувствительных людей он вызывает дерматиты.

При хроническом воздействии в высоких дозах имазалил вызывает повреждения печени, а также проявляет нейротоксичность и репродуктивную токсичность. По некоторым данным, он действует как эндокринный дизруптор, особенно в сочетании с другими пестицидами. Согласно результатам эксперимента на мышах, опубликованным в 2016 году, имазалил угнетает рост их кишечной микрофлоры и способствует возникновению воспалительных процессов в прямой кишке. Кроме того, имазалил признан возможным канцерогеном. Однако его концентрации как в питьевой воде, так и в продуктах питания редко достигают опасных для человека значений.

В воде период полураспада имазалила превышает 30 суток, в почве – 166. Однако это вещество быстро фотодеградирует: в водном растворе при воздействии солнечного света его период полураспада составляет 36 часов. Имазалил обладает низкой подвижностью: он практически не попадает в воды из почвы.

Имазалил токсичен для некоторых видов рыбы и ракообразных, в том числе, дафний, а также для земляных червей. Также это вещество, потенциально, способно к биоаккумуляции в водных организмах.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно им, содержание имазалила в зерне не должно превышать 0,1 мг/кг, в семени подсолнечника и рапса и в соевых бобах – 0,2 мг/кг, в подсолнечном и рапсовом масле – 0,04 мг/кг. Такие же требования устанавливает ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

В зерне и растительном масле имазалил выявляют хроматографическими методами. Для этого необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты имазалила производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2008 (аккредитация UL). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Pesticide Information Profile: Imazalil. Extension Toxicology Network.
  2. Enilconazole. PubChem
  3. Besil N, Pérez-Parada A, Cesio V, Varela P, Rivas F, Heinzen H. Degradation of imazalil, orthophenylphenol and pyrimethanil in Clementine mandarins under conventional postharvest industrial conditions at 4°C. Food Chem. 2016 Mar 1;194:1132-7.
  4. Tanaka T. Reproductive and neurobehavioral effects of imazalil administered to mice. Reprod Toxicol. 1995 May-Jun;9(3):281-8.
  5. Gaudriault P, Mazaud-Guittot S, Lavoué V, Coiffec I, Lesné L, Dejucq-Rainsford N, Scholze M, Kortenkamp A, Jégou B. Endocrine Disruption in Human Fetal Testis Explants by Individual and Combined Exposures to Selected Pharmaceuticals, Pesticides, and Environmental Pollutants. Environ Health Perspect. 2017 Aug 4;125(8):087004.
  6. Valcke M, Bourgault MH, Rochette L, Normandin L, Samuel O, Belleville D, Blanchet C, Phaneuf D. Human health risk assessment on the consumption of fruits and vegetables containing residual pesticides: A cancer and non-cancer risk/benefit perspective. Environ Int. 2017 Nov;108:63-74.
  7. Jin C, Zeng Z, Fu Z, Jin Y. Oral imazalil exposure induces gut microbiota dysbiosis and colonic inflammation in mice. Chemosphere. 2016 Oct;160:349-58.