Тиаметоксам

Авторизация

Тиаметоксам

СТАЙЛАБ предлагает стандарты тиаметоксама для его анализа в питьевой воде, вине и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.

Стандарты и стандартные растворы S-5173 Стандартный раствор тиаметоксама SPEX

Тиаметоксам – неоникотиноид, предназначенный для уничтожения насекомых – вредителей растений, в том числе, колорадского жука. Это действующее вещество инсектицидов «Круйзер», «Актара», «Селест Топ», «Форс Зеа» и других препаратов. Тиаметоксам часто используют в комбинации с другими пестицидами: лямбда-цигалотрином, мефеноксамом, флудиоксонилом. Его применяют для протравливания семян, опрыскивания растений и обработки почвы при посеве.

Растения быстро поглощают тиаметоксам, после чего он транспортируется в основном в их листья. Концентрации этого вещества в плодах значительно ниже. Для растений это вещество не опасно. В организмы животных, в том числе, насекомых, тиаметоксам поступает как с пищей, так и при контакте. Механизм действия этого инсектицида подобен никотину, и, как и это вещество, тиаметоксам нейротоксичен. Он взаимодействует с Н-холинорецепторами, что приводит к нарушению передачи сигнала от нервов к мышцам, и, как следствие – к судорогам, параличу и гибели насекомых. Для млекопитающих это вещество менее опасно: ЛД50 для крыс при проглатывании составляет 1563 мг/кг. Однако известны случаи острых отравлений тиаметоксамом у человека. Для них характерны тошнота, рвота, диарея и боли в животе, головокружение и головная боль. При тяжелых отравлениях возникают судороги, снижение температуры тела, нарушения дыхания и сердцебиения. Основной метаболит тиаметоксама как у растений, так и у животных – клотианидин, который также обладает биологической активностью.

В лабораторных исследованиях на животных тиаметоксам не проявлял мутагенных и генотоксичных свойств, а также канцерогенности. Хроническое отравление этим инсектицидом в высоких дозах вызывало у мышей повреждения почек и печени, в том числе, возникновение ее доброкачественных опухолей. Кроме того, он проявляет репродуктивную токсичность и эмбриотоксичность: у эмбрионов крыс нарушалось строение скелета.

При разовом воздействии тиаметоксам не токсичен для водорослей, рыб, моллюсков и большинства ракообразных. Однако он считается умеренно токсичным для птиц и высокотоксичен для пчел. Он и другие неоникотиноиды – одна из причин синдрома разрушения пчелиных семей: когда рой одновременно покидает улей и не возвращается в него. Кроме того, под действием тиаметоксама у пчел нарушается координация движений, повышается активность, меняется поведение. В связи с этим в Евросоюзе с апреля 2018 года запрещено его использование на растениях вне помещений.

В Российской Федерации содержание тиаметоксама в воде, почве и продуктах питания регулируется ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)». Согласно этому документу, концентрация тиаметоксама в воде не должна превышать 0,01 мг/дм3 (10 мкг/л). Допустимые уровни тиаметоксама в сырье и продукции указаны также в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно этим документам, содержание тиаметоксама в зерне хлебных злаков, горчице, рапсовом семени, горохе, кукурузе и подсолнечнике, а также в растительном масле, капусте и луке не должно превышать 0,05 мг/кг. Для томатов, перца и баклажанов установлено ограничение в 0,2 мг/кг. Виноград, смородина и другие плоды не должны содержать более 0,1 мг/кг тиаметоксама. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

СТАЙЛАБ предлагает стандарты тиаметоксама производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO Guide 34-2000 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2008 (аккредитация UL). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Thiamethoxam. Toxnet
  2. Thiamethoxam. Pubchem
  3. Ralf Nauena, Ulrich Ebbinghaus-Kintschera,Vincent L.Salgadoa, Martin Kaussmannb. Thiamethoxam is a neonicotinoid precursor converted to clothianidin in insects and plants Pesticide Biochemistry and Physiology. Volume 76, Issue 2, June 2003, Pages 55-69
  4. S. Tosi, J. C. Nieh A common neonicotinoid pesticide, thiamethoxam, alters honey bee activity, motor functions, and movement to light. Scientific Reportsvolume 7, Article number: 15132 (2017)
  5. Finnegan MC, Baxter LR, Maul JD, Hanson ML, Hoekstra PF. Comprehensive characterization of the acute and chronic toxicity of the neonicotinoid insecticide thiamethoxam to a suite of aquatic primary producers, invertebrates, and fish. Environ Toxicol Chem. 2017 Oct;36(10):2838-2848.