Кортикостероиды

Авторизация

Кортикостероиды

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения кортикостероидов методом ИФА, биосистемы для анализа кортикостероидов, а также стандарты.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5081COR Corticosteroid ELISA
5081TRIA Triamcinolone ELISA
Биосистемы для определения глюкокортикостероидов GR CALUX®
Стандартные растворы Стандарты кортикостероидов SPEX

Кортикостероиды – это стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников. Они регулируют углеводный, жировой, белковый и минеральный обмен. Выделяют два типа кортикостероидов – глюкокортикоиды, преимущественно воздействующие на метаболизм глюкозы и минералокортикоиды, которые в основном влияют на обмен воды и электролитов. Все природные кортикостероиды проявляют оба эти типа активности, и их классифицируют в зависимости от преобладающего действия.

К глюкокортикоидам относятся гормоны кортизол (гидрокортизон), кортикостерон и кортизон, а также синтетические вещества преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и другие. Они ускоряют образование глюкозы в печени, повышают ее уровень в крови, угнетают гликолиз и стимулируют синтез гликогена. Кроме того, глюкокортикоиды проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие. Эти вещества помогают адаптироваться к стрессу, в том числе, к травмам и ранениям, повышают артериальное давление и воздействуют на иммунитет, стимулируя или подавляя его в зависимости от концентрации гормонов. Глюкокортикоиды применяют в медицине при недостаточности коры надпочечников, шоковых состояниях, воспалительных процессах, аллергических реакциях, в том числе, острых, аутоиммунных заболеваниях, дерматитах, а также для снятия отеков и в других целях.

Природные минералокортикоиды альдостерон и дезоксикортикостерон почти не влияют на обмен углеводов. Они способствуют сохранению натрия, хлора и воды в тканях организма и выведению калия. Это приводит к повышению артериального давления. Синтетический минералокортикоид флудрокортизон проявляет глюкокортикоидную активность заметнее природных гормонов; его минералокортикоидное действие также сильнее. Обычно их используют для быстрого повышения артериального давления, при недостаточности коры надпочечников и при некоторых других расстройствах.

Кортикостероиды применяют не только в медицине, но и в ветеринарии для лечения воспалений. В Евросоюзе установлены максимально допустимые уровни этих препаратов в продуктах питания животного происхождения. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза использовать гормональные препараты в качестве стимуляторов роста животных запрещено. Для скрининга кортикостероидов в продуктах питания, кормах для животных и других пробах удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро обработать большое количество проб и не требуют специального оборудования. Определить присутствие кортикостероидов в пробах можно также с помощью биосистем для анализа кортикостероидов, которые обладают очень высокой чувствительностью.