Норовирус
СТАЙЛАБ предлагает комплексные тест-системы для экстракции РНК норовируса групп I и II и его последующего определения методом ПЦР в режиме реального времени. Тест-системы SureFast® и системы для выделения и очистки ДНК и РНК SureFast® PREP удобны для работы с пробами питьевой воды, воды в водоемах и пищевых продуктов.
|
Норовирус – это РНК-содержащий вирус из семейства Caliciviridae. Он является причиной острых гастроэнтеритов, которые иногда называют «желудочным гриппом» или «кишечным гриппом». Для этого заболевания характерны те же симптомы, что и для других гастроэнтеритов: тошнота и рвота, иногда неукротимая, а также диарея и боль в животе. Иногда наблюдается потеря или искажение вкусовых ощущений и повышение температуры. Обычно болезнь проходит в течение 1-3 дней без лечения, но у детей и пожилых людей может возникнуть угрожающее жизни обезвоживание. Иммунитет к норовирусу сохраняется, по разным данным, от 2 месяцев до 2-3 лет.
Этот вирус передается при прямом контакте с носителем, а также при контакте с загрязненной фекалиями пищей или водой или использовании одной посуды с больным. По некоторым данным, норовирус также способен распространяться воздушно-капельным путем. Чтобы вызвать заболевание, достаточно 18 (по другим данным, 10-100 вирусных частиц). Вирусные частицы человек выделяет не только во время болезни, но и в течение нескольких дней после выздоровления. В некоторых случаях возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев.
Норовирус быстро распространяется в закрытых и полузакрытых учреждениях и организациях: больницах, тюрьмах, предприятиях с общей столовой, в школах и лагерях отдыха. Этот вирус длительное время (от нескольких дней до, предположительно, нескольких лет) сохраняется в среде и на различных поверхностях, а также в воде. Он устойчив к воздействию кислот, детергентов, растворителей, спирта, а также невысоких концентраций хлора, что позволяет ему передаваться через загрязненные предметы и посуду. Норовирус может содержаться в моллюсках, в том числе, съедобных, а также в рыбе. Все это обуславливает необходимость определения норовируса в продуктах питания, воде и в среде.
Литература
- Norovirus. Clinical overview. National Center for Infectious Diseases, CDC.
- Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания МУ 3.1.1.2969-11
- Shellfish consumption and the risk of norovirus infection.
- Morillo S.G., Timenetsky Mdo. C. Norovirus: an overview. Rev Assoc Med Bras. 2011 Jul-Aug;57(4):453-8.
- Glass R.I., Parashar U.D., Estes M.K.. Norovirus gastroenteritis. N Engl J Med. 2009 Oct 29;361(18):1776-85.
Определение норовируса
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Аминитрозол
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тилдипирозин
- Тилозин
- Триклозан
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диурон
- Имазалил
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Метамидофос
- Метолахлор
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиаметоксам
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Фипронил
- Форметанат
- Хлорпирифос
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология