Норовирус

Авторизация

Норовирус

СТАЙЛАБ предлагает комплексные тест-системы для экстракции РНК норовируса групп I и II и его последующего определения методом ПЦР в режиме реального времени. Тест-системы SureFast® и системы для выделения и очистки ДНК и РНК SureFast® PREP удобны для работы с пробами питьевой воды, воды в водоемах и пищевых продуктов.

Выделение и очистка ДНК F1051 SureFast ® PREP DNA/RNA Virus
 
ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F7001 SureFast ® Norovirus PLUS
 

Норовирус – это РНК-содержащий вирус из семейства Caliciviridae. Он является причиной острых гастроэнтеритов, которые иногда называют «желудочным гриппом» или «кишечным гриппом». Для этого заболевания характерны те же симптомы, что и для других гастроэнтеритов: тошнота и рвота, иногда неукротимая, а также диарея и боль в животе. Иногда наблюдается потеря или искажение вкусовых ощущений и повышение температуры. Обычно болезнь проходит в течение 1-3 дней без лечения, но у детей и пожилых людей может возникнуть угрожающее жизни обезвоживание. Иммунитет к норовирусу сохраняется, по разным данным, от 2 месяцев до 2-3 лет.

Этот вирус передается при прямом контакте с носителем, а также при контакте с загрязненной фекалиями пищей или водой или использовании одной посуды с больным. По некоторым данным, норовирус также способен распространяться воздушно-капельным путем. Чтобы вызвать заболевание, достаточно 18 (по другим данным, 10-100 вирусных частиц). Вирусные частицы человек выделяет не только во время болезни, но и в течение нескольких дней после выздоровления. В некоторых случаях возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев.

Норовирус быстро распространяется в закрытых и полузакрытых учреждениях и организациях: больницах, тюрьмах, предприятиях с общей столовой, в школах и лагерях отдыха. Этот вирус длительное время (от нескольких дней до, предположительно, нескольких лет) сохраняется в среде и на различных поверхностях, а также в воде. Он устойчив к воздействию кислот, детергентов, растворителей, спирта, а также невысоких концентраций хлора, что позволяет ему передаваться через загрязненные предметы и посуду. Норовирус может содержаться в моллюсках, в том числе, съедобных, а также в рыбе. Все это обуславливает необходимость определения норовируса в продуктах питания, воде и в среде.

Литература

  1. Norovirus. Clinical overview. National Center for Infectious Diseases, CDC.
  2. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания МУ 3.1.1.2969-11
  3. Shellfish consumption and the risk of norovirus infection.
  4. Morillo S.G., Timenetsky Mdo. C. Norovirus: an overview. Rev Assoc Med Bras. 2011 Jul-Aug;57(4):453-8.
  5. Glass R.I., Parashar U.D., Estes M.K.. Norovirus gastroenteritis. N Engl J Med. 2009 Oct 29;361(18):1776-85.

Определение норовируса