Криптоспоридии

Авторизация

Криптоспоридии

СТАЙЛАБ предлагает иммуномагнитные суспензии Waterborne™, INC, специфичные к ооцистам криптоспоридий, а также антитела с флуорохромными метками и препараты криптоспоридий для анализа проб питьевой воды и воды хозяйственного применения.

Подробнее о криптоспоридиях

Иммуномагнитная сепарация IMS400 Crypto-Grabтм
 
Иммунофлуоресцентное мечение A600 Sporo-Gloтм
 

Криптоспоридии – это одноклеточные организмы, относящиеся к типу апикомплексов, паразитирующие в кишечнике, желчевыводящих и дыхательных путях рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе, и человека. Криптоспоридии являются возбудителями криптоспоридиоза – заболевания, распространенного по всему миру. Оно сопровождается водянистой диареей, которая в большинстве случаев проходит через некоторое время (до двух недель). Однако у детей, пожилых людей и у людей с ослабленным иммунитетом криптоспоридиоз может вызвать угрожающее жизни обезвоживание и нарушения электролитного баланса. Особенно опасно это заболевание для больных СПИДом. Самая крупная эпидемия криптоспоридиоза произошла в 1993 году в Милуоки (США). В ходе нее заразилось около 400 тысяч человек. Для лечения криптоспоридиоза используют антибиотики, однако этот подход не всегда приносит результаты, поэтому часто терапия ограничивается регидратацией.

Ооциста криптоспоридий содержит четыре спорозоита. Попав в организм носителя, они выходят наружу и внедряются в поверхность клеток кишечника или иных органов. При этом криптоспоридия окружена вакуолью, защищающей ее. Через некоторое время криптоспоридия начинает делиться, в результате чего образуются мерозоиты, которые поражают другие клетки того же органа. Мерозоиты являются предшественниками микрогамонтов и макрогомонтов. После оплодотворения микрогамонтом макрогамонт преобразуется в зиготу, которая превращается в ооцисту. Ооцисты выходят во внешнюю среду с фекалиями.

Криптоспоридии устойчивы к различным факторам окружающей среды. Их ооцисты выживают в хлорированной воде, в том числе, в бассейнах, а также во льду. Заразиться криптоспоридиями можно через загрязненную пищу и воду (как питьевую, так и рекреационного назначения), лед и снег, напитки (в т.ч. молоко и сидр). Возможны и бытовые пути заражения – через полотенца, игрушки и другие объекты, загрязненные фекалиями, если их частицы попадут в рот. Из питьевой воды криптоспоридии лучше всего устраняются в ходе фильтрации. Они также чувствительны к воздействию ультрафиолета, озона и диоксида хлора.

Небольшие размеры криптоспоридий (3 – 6 мкм) осложняют их детекцию с помощью микроскопии. Для анализа ооцист криптоспоридий в пробах питьевой воды и воды хозяйственного назначения удобно использовать метод иммуномагнитной сепарации. Антитела, находящиеся на поверхности парамагнитных частиц, связываются с цистами по принципу антиген-антитело. После этого с помощью магнита можно выделить этот комплекс из пробы и провести анализ. Помимо этого метода можно также использовать метод иммунофлуоресцентного мечения. Эти методы анализа включены в МУК 4.2.1884-04, МУК 4.2.2314-08 и МУК 4.2.2959-11.

Литература

  1. Официальный сайт CDC
  2. C. Carpenter, R. Fayer, J. Trout, and M. J. Beach. Chlorine disinfection of recreational water for Cryptosporidium parvum. Emerg Infect Dis. 1999 Jul-Aug; 5(4): 579–584.
  3. Gilson M.D., Ian. «Cryptosporidiosis in Patients with HIV Disease: Is It Safe to Drink the Water?». HIV Newsline (San Francisco General Hospital).
  4. Rochelle, Paul A.; Fallar, Daffodil; Marshall, Marilyn M.; Montelone, Beth A.; Upton, Steve J.; Woods, Keith. "Irreversible UV Inactivation of Cryptosporidium spp. Despite the Presence of UV Repair Genes". The Journal of Eukaryotic Microbiology. 2004, 51 (5): 553–62,