Примеси коровьего молока

Авторизация

Примеси коровьего молока

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для определения примесей коровьего молока и казеина в козьем и овечьем молоке и сыре методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4302 RIDASCREEN ® CIS
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R4303 RIDA ® QUICK CIS

Молоко – это продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих животных. Он представляют собой дисперсию жиров, белков и других веществ. Молоко богато белками (казеином, лактоглобулином, лактоальбумином, ферментами), жирами, углеводами (в основном, лактозой), макроэлементами (кальцием, калием, фосфором и др.), микроэлементами, в том числе, железом. Оно является источником витаминов и незаменимых аминокислот. В результате переработки из молока получают творог, сыры и другие кисломолочные продукты, сливки, масло, мороженое. Его используют для приготовления хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, мясных продуктов, детского питания. Таким образом, молоко – ценный пищевой продукт и пищевое сырье.

Состав, вид и вкус молока зависит в зависимости от времени года, питания и других внешних факторов, а также от возраста, состояния, вида и породы животного. К примеру, в козьем молоке содержание лактозы в среднем ниже, чем в коровьем, а содержание белков и жиров несколько выше. Глобулы жира в нем меньше, поэтому сливки из козьего молока не отстаиваются. По данным USDA, особенности химического состава козьего молока не позволяют использовать его для кормления новорожденных. Овечье молоко в среднем содержит значительно больше белков, жиров и кальция, чем коровье и козье молоко.

В России чаще всего употребляют в пищу и перерабатывают коровье молоко. Овечье, козье и кобылье используют реже; оленье, лосиное, верблюжье, ослиное – еще реже. Продукция из козьего и овечьего молока, в особенности сыры, в настоящее время становится все более популярной, и спрос на нее растет. Ее производят как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. В связи с этим возникает необходимость определения фальсификации козьего и овечьего молока коровьим.

Коровье молоко дешевле козьего и овечьего, и его примешивание позволяет значительно снизить себестоимость продукции. Определить присутствие примесей коровьего молока или казеина в козьем и овечьем молоке по содержанию в нем жиров и белков или по плотности возможно не всегда. Данные показатели у этих видов молока могут находиться в одинаковых пределах, как видно из таблицы.

Молоко Коровье Козье Овечье
Жиры (%, не менее) 2,8 2,8 6,2
Белки (%, не менее) 2,8 2,8 5,1
Сухие вещества (%, не менее) 8,2 13,4 18,5
Плотность (кг/м3, при 20 °C) 1027 1027 – 1030 1034
Титруемая кислотность (°T) 16 – 21 14 – 20 25

Таблица составлена по данным, приведенным в Приложении №6 к ТР ТС 033/2013.

С помощью тест-систем RIDASCREEN®CIS для проведения иммуноферментного анализа можно определять от 0,1% коровьего молока в козьем и овечьем молоке и сыре. Тест-полоски RIDA®QUICK CIS позволяют быстрее получить результат, однако их чувствительность несколько ниже: от 0,5% коровьего молока. Тест-система RIDASCREEN®CIS Casein предназначена для анализа коровьего казеина.

Литература

  1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  2. Infant Formula Feeding. USDA. Retrieved 17 June 2010.
  3. Rafiq S, Huma N, Pasha I, Sameen A, Mukhtar O, Khan MI. Chemical Composition, Nitrogen Fractions and Amino Acids Profile of Milk from Different Animal Species. Asian-Australas J Anim Sci. 2016 Jul;29(7):1022-8.
  4. Oravcová M. Variance Components and Genetic Parameters Estimated for Fat and Protein Content in Individual Months of Lactation: The Case of Tsigai Sheep. Asian-Australas J Anim Sci. 2016 Feb;29(2):170-5.
  5. Ibnelbachyr M, Boujenane I, Chikhi A, Noutfia Y. Effect of some non-genetic factors on milk yield and composition of Draa indigenous goats under an intensive system of three kiddings in 2 years. Trop Anim Health Prod. 2015 Apr;47(4):727-33.