Аллергены

Авторизация

Аллергены

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа аллергенов в сырье и пищевых продуктах. Тест-системы соответствуют стандартам EN 15633-1-2009 (Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов иммунологическими методами) и EN 15634-1-2009 (Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов молекулярно-биологическими методами).

Подробнее об аллергенах

Комплектные предложения для анализа аллергенов в сырье и пищевых продуктах
Тест-системы для ПЦР анализа SureFood® Allergen, качественный анализ: Тест-системы для иммуноферментного анализа:
 SureFood ® Allergen Soya (соя)  RIDASCREEN ® Gliadin (глютен)
 SureFood ® Allergen Almond (миндаль)  RIDASCREEN ® FAST Gliadin (глютен)
 SureFood ® Allergen Celery (сельдерей)  RIDASCREEN ® Gliadin competitive (глютен)
 SureFood ® Allergen Gluten (глютен)  RIDASCREEN ® FAST Peanut (арахис)
 SureFood ® Allergen Walnut (грецкий орех)  RIDASCREEN ® FAST Hazelnut (фундук)
 SureFood ® Allergen Sesame (кунжут)  RIDASCREEN ® β-lactoglobulin (β-лактоглобулин)
 SureFood ® Allergen Mustard (горчица)  RIDASCREEN ® FAST β-lactoglobulin (β-лактоглобулин)
 SureFood ® Allergen Fish (рыба)  RIDASCREEN ® FAST Mandel/Almond (миндаль)
 SureFood ® Allergen Lupin (люпин)  RIDASCREEN ® FAST Ei/Egg protein (протеин яичного белка)
 SureFood ® Allergen Crustaceans (ракообразные)  RIDASCREEN ® FAST Milk (молоко)
 SureFood ® Allergen Molluscs (моллюски)  RIDASCREEN ®FAST Casein (казеин)
 SureFood ® Allergen Peanut (арахис)  RIDASCREEN ® Histamin (гистамин)
 SureFood ® Allergen Hazelnut (фундук)  RIDASCREEN ® FAST Senf/Mustard (горчица)
 SureFood ® Allergen Pistachio (фисташки)  RIDASCREEN ® FAST Lupine (люпин)
 SureFood ® Allergen Cashew (кешью)  RIDASCREEN ® FAST Lysozym (лизоцим)
 SureFood ® Allergen 4plex Soya/Celery/Mustard+IAC (соя, сельдерей, горчица)  RIDASCREEN ® FAST Crustacean (ракообразные)
 SureFood ® Allergen 4Plex Peanut/Hazelnut/Walnut+IAC (арахис, фундук, грецкий орех)  RIDASCREEN ® FAST Sesame (кунжут)
 RIDASCREEN ® FAST Macadamia (орех макадамии)
 RIDASCREEN ® FAST Soya (соя)
Тест-системы для ПЦР анализа SureFood® Allergen Quant, количественный анализ: Тест-система для колориметрического анализа:
 SureFood ® Allergen Quant Celery (сельдерей)  RIDA ® QUICK Histamin (гистамин)
 SureFood ® Allergen Quant Gluten (глютен)
 SureFood ® Allergen Quant Sesame (кунжут)
 SureFood ® Allergen Quant Pistachio (фисташки)
 SureFood ® Allergen Quant Hazelnut (фундук)
 SureFood ® Allergen Quant Soya (соя)
 SureFood ® Allergen Quant Peanut (арахис)
 SureFood ® Allergen Quant Walnut (грецкий орех)
 SureFood ® Allergen Quant Lupine (люпин)

Тест-полоски:
 RIDA ® QUICK Gliadin (глютен)
 Lateral Flow Coconut (кокос)
 Lateral Flow Almond (миндаль)
 Lateral Flow Brazil nut (бразильский орех)
 Lateral Flow Mustard (горчица)
 Lateral Flow Hazelnut (фундук)
 Lateral Flow Macadamia nut (орех макадамии)
 Lateral Flow Peanut (арахис)
 Lateral Flow Egg (яйцо)
 Lateral Flow Sesame (кунжут)
 Lateral Flow Cashew Kernel (косточка кешью)
 Lateral Flow Pistachio (фисташки)
 Lateral Flow Walnut (грецкий орех и орех пекан)
 Lateral Flow Milk (молоко)
 Lateral Flow Crustacean (ракообразные)
  QUANTOFIX® Sulfite (сульфит-ионы)

Аллергенами называют вещества, вызывающие у чувствительных к ним людей и животных аллергию – иммунный ответ с участием антител (иммуноглобулинов E). Такая чувствительность возникает, если иммунная система организма приобретает ее при контакте с тем или иным веществом. В биологическом смысле аллергены являются антигенами – веществами, после контакта с которыми организм начинает вырабатывать антитела к ним. Большинство аллергенов – белки, однако и другие вещества могут вызывать аллергическую реакцию. Для этого необходимо, чтобы они провзаимодействовали с белками-носителями. Такой комплекс будет обладать иммуногенными свойствами. Вещества небелковой природы, способные вступать в такие реакции, называют гаптенами.

Считается, что при чувствительности к аллергенам они вызывают иммунный ответ даже в следовых количествах, заведомо недостаточных для отравления или возникновения других патологий. Однако исследования показывают, что для большинства аллергенов существуют минимально эффективные дозы (LOAEL). В меньших количествах эти вещества вызывают аллергию в 5-10% случаев. Многие аллергены сами по себе безвредны, хотя среди них присутствуют и яды белкового происхождения – бактериальные токсины, а также змеиные яды и яды перепончатокрылых. Для возникновения аллергии необходима сенсибилизация – приобретение повышенной чувствительности, которое может возникнуть как при первом, так и при последующих контактах с аллергеном. Сила аллергической реакции не зависит от количества попавшего в организм аллергена. Она может проявляться в форме крапивницы и других кожных высыпаний, конъюнктивитов, отеков слизистых, в том числе, горла. Наиболее тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок – резкое падение артериального давления, отек гортани и нарушения дыхания, вызванные спазмом бронхов.

Принято выделять бытовые, пыльцевые, инсектные, эпидермальные, грибковые, лекарственные, пыльцевые, пищевые аллергены и др. Способы определения последних представляют интерес для пищевой промышленности, поскольку с 2011 году в Российской Федерации необходимо обязательно указывать информацию об аллергенах, присутствующих в продуктах питания. Согласно изменению №1 к ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011, это следует делать вне зависимости от количества аллергенов. Подобные требования действуют и в странах Евросоюза.

К продуктам и веществам, содержание которых необходимо указывать как при использовании их в производстве продукта, так и в случае, если невозможно полностью исключить их присутствие, относятся:

  • арахис и орехи
  • горчица
  • злаки, содержащие глютен
  • кунжут
  • соя
  • люпин
  • яйцо
  • молоко (в том числе лактоза)
  • рыба, моллюски, ракообразные
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль
  • диоксид серы и сульфиты

В списке присутствуют не только аллергены, но и вещества, вызывающие пищевые непереносимости – глютен и лактоза. Это обусловлено тем, что пищевые аллергии, как и пищевые непереносимости, встречаются все чаще, что приводит к необходимости информирования потребителя. Поскольку даже небольшие количества аллергена могут вызвать аллергию, производитель должен либо подтвердить отсутствие этих веществ в продукции, либо указывать вероятность их присутствия. Следовые количества веществ могут загрязнять продукцию в ходе ее производства, транспортировки и хранения. Известно, что у людей, страдающих аллергией на рыбу, приступ может спровоцировать контакт со столовыми приборами или поверхностями, которые соприкасались с рыбой.  Следовые количества орехов могут попасть в шоколад без добавок, если его производят на том же оборудовании или даже на соседней линии.

Методики определения аллергенов основываются на методах иммуноэлектрофореза, жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа. Подробнее об аллергии и аллергенах Вы можете узнать на сайте www.allergyfree.ru.

Компания Стайлаб поставляет тест-системы фирмы R-Biopharm для контроля качества и безопасности продовольственного сырья, кормов и пищевых продуктов, пользующиеся неизменным успехом среди специалистов благодаря высокой надежности тестов, качеству сервиса, профессионализму технической поддержки и оперативности в работе персонала.

Почему бы Вам в этом не убедиться?