Андрогены

Авторизация

Андрогены

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа андрогенов в различных пробах, а также стандартные растворы и стандартные образцы андрогенов.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3611 RIDASCREEN ® Methyltestosteron
R2801 RIDASCREEN ® 19-Nortestosteron
5081STAN Stanozolol ELISA
R2401 RIDASCREEN ® Testosteron
R2601 RIDASCREEN ® Trenbolon
Биосистема для анализа андрогенов AR CALUX®
Стандартные растворы R3699 RIDA® Methyltestosteron Spiking Solution
R2499 RIDA® Testosteron Spiking Solution
LCS-5186 стандарт тестостерона SPEX
R2699 RIDA® Trenbolon Spiking Solution
Стандартные образцы R2608 Отрицательный контроль на тренболон
R2607 Положительный контроль на тренболон

Андрогены – это стероидные мужские половые гормоны – тестостерон, дигидротестостерон, дигидроэпиандростерон, андростерон, андростендион и андростендиол. Эти вещества присутствуют в организмах обоих полов, однако в разных концентрациях. К примеру, содержание общего тестостерона в организмах здоровых женщин и мужчин до 50 лет может различаться более чем в 100 раз. Андрогены вырабатываются преимущественно половыми железами и корой надпочечников. Дигидротестостерон – метаболит тестостерона – образуется в коже, волосяных луковицах, коже, печени и в мозге. Помимо природных гормонов к андрогенам относят также синтетические вещества, обладающие сходными эффектами.

Андрогены обуславливают различия между полами начиная с эмбрионального развития и в дальнейшем. Именно они обуславливают появление у мужчин таких вторичных половых признаков, как усы и борода, большое количество волос на теле, низкое содержание подкожного жира, а также более низкого голоса и др. Андрогены ускоряют усвоение глюкозы клетками. Под их действием синтез белков становится более интенсивным. Это приводит к увеличению мышечной массы.

Такое воздействие андрогенов привело к активному использованию вначале природных, а затем – синтетических гормонов в животноводстве и спорте. Они позволяют быстро нарастить мышечную массу, препятствуют набору жира и ускоряют рост животных. Однако в настоящее время в большинстве стран, в том числе, в Российской Федерации, в животноводстве запрещено использовать гормональные стимуляторы роста животных, а в спорте – гормональные препараты для допинга.

Запреты на использование гормональных препаратов, в том числе, андрогенов, связаны с их побочными эффектами и вредом для окружающей среды. Гормоны действуют даже в очень малых количествах, а их метаболиты также биологически активны. Поэтому попадание даже небольшого количества гормонов в окружающую среду, особенно, в воду, влияет на живые организмы, может изменять состав популяции и приводит к другим опасным последствиям. С пищей гормоны, особенно синтетические, могут проникать и в организм человека. Помимо положительных эффектов андрогены обладают и отрицательными. Их избыток у женщин приводит к изменениям внешности по мужскому типу, среди которых – облысение и рост бороды, а также к бесплодию. Независимо от пола большое количество андрогенов вызывает нарушения обмена веществ и подавляют синтез других гормонов. Кроме того, тестостерон является предшественником эстрогенов, и его избыток приводит к повышению уровня этих гормонов.

Для скрининга андрогенов в пищевых продуктах удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро обработать большое количество проб и получить результат без использования дорогостоящего оборудования. Для определения андрогенов в пробах удобно использовать биосистемы для анализа андрогенов. Они обладают очень высокой чувствительностью.