Патулин

Авторизация

Патулин

Компания СТАЙЛАБ предлагает колонки для подготовки проб к анализу на патулин методом ВЭЖХ, пектиназу для осветления проб и стандартный раствор патулина.

Подробнее о патулине

Фермент P129  Пектиназа. Этот фермент используется для осветления соков, что облегчает анализ и повышает его точность.
 

Патулин вырабатывают различные плесневые грибы, принадлежащие к роду Penicillium, в особенности P. expansum, а также к родам Aspergillus, Byssochlamys, Eupenicillium и Paecilomyces. Чаще всего этот микотоксин встречается в яблоках, но его могут содержать и другие фрукты: груши, вишни, абрикосы, виноград, грейпфруты, персики, — а также овощи, злаки и силос. Кроме того, есть данные, что синтезировать патулин может одна из разновидностей Penicillium roqueforti, однако не та, что используется для производства голубых сыров, так что патулин в этих сырах не обнаруживается.

Патулин часто встречается в гниющих яблоках, пораженных плесневыми грибами, поэтому перед употреблением яблок в пищу и особенно изготовлением сока рекомендуется срезать подгнившие участки фруктов и сантиметровый слой здоровой ткани вокруг них.

В пище патулин частично взаимодействует с тиоловыми группами (участками молекул, содержащими серу) и таким образом нейтрализуется. Поэтому водный раствор патулина, например, фруктовый сок, более токсичен, чем патулин, содержащийся во фруктах. Однако в сидре и других спиртных напитках, полученных из яблочного сока, этот токсин не обнаружен, так как полностью разрушается при брожении.

Патулин весьма устойчив к нагреванию, но постепенно разлагается в присутствии аскорбиновой кислоты, а также серосодержащих веществ, например, цистеина, глутатиона и диоксида серы. Недавние исследования также показали, что снизить содержание этого микотоксина в соке может обработка ультрафиолетом в лабораторных условиях.

Механизм действия патулина изучен слабо, однако известно, что он блокирует синтез белков, по-видимому, благодаря способности реагировать с сульфгидрильными (тиоловыми) группами.

Патулин подавляет рост бактерий и простейших, поэтому несколько десятилетий назад он использовался в ветеринарии как антибиотик. Вместе с тем он угнетает и микрофлору рубца жвачных животных, что сильно ухудшает пищеварение в нем.

При лабораторных исследованиях заметное воздействие патулина проявляется лишь при использовании дозы, значительно превышающей природную концентрацию этого микотоксина в зараженных плесневыми грибами продуктах. Тем не менее, в ряде случаев наблюдались серьезные поражения нервной системы у скота и овец, которых кормили загрязненным силосом. Отмечались также повреждения пищеварительного тракта, возможно, вызванные противомикробным действием патулина.

Доказательств канцерогенности и токсичности патулина для человека пока не обнаружено, хотя исследования показали возможность его воздействия на иммунную систему, а также негативное влияние на структуру клеток и хромосом.

Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" не допускает присутствия патулина в продуктах, содержащих яблоки, томаты, облепиху и калину и соки из них, для питания детей, беременных и кормящих женщин (содержание патулина не должно превышать 20 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Литература

  1. Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
  2. Dong Q., Manns D., Feng G., Yue T., Churey J., Worobo R. Reduction of patulin in apple cider by UV radiation // Journal of food protection, vol. 73, № 1, 2010.
  3. Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
  4. Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
  5. Penicillium roqueforti final risk assessment // US EPA. 1997.

Определение микотоксинов