Монензин

Авторизация

Монензин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для количественного определения монензина в кормах для животных, витаминных добавках и рисовых отрубях методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ionophores Screening  plate kit

Монензин – это ионофорный антибиотик и кокцидиостатик, известный также как добавка E714 , запрещенная к использованию в качестве пищевой добавки. Это один из наиболее хорошо изученных ионофоров. Его вырабатывают бактерии Streptomyces cinnamonensis. Монензин является смесью близких по структуре веществ. Он входит в состав препаратов «Пулкокс», «Эланкогран» и других средств для профилактики кокцидиоза у птиц, а также используется в качестве кормовой добавки, ускоряющей набор массы коровами и овцами. Монензин применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии с начала 70-х годов XX века.

Монензин способствует поступлению в клетку ионов натрия и стимулирует работу натрий-калиевого насоса – структуры, обеспечивающей вывод из клетки натрия и пропускающей внутрь калий. Это энергозатратный процесс, и рано или поздно кокцидии теряют способность поддерживать его. Накопление в клетке ионов натрия приводит к поступлению внутрь воды, из-за чего клетка рвется и погибает. На клетки млекопитающих монензин действует слабее.

В организме человека и животных монензин всасывается в пищеварительном тракте и выводится с желчью. Отравление этим веществом чаще всего проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, слабостью. Животные выглядят сонливыми, отказываются от пищи, у них снижается продуктивность. При тяжелом отравлении монензином могут наблюдаться нарушения дыхания. Монензин вызывает повреждения мышечных клеток сердца, а также скелетных мышц. Первое может приводить как к смерти, так и к хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Результатом повреждения скелетных мышц может являться рабдомиолиз, часто становящийся причиной почечной недостаточности.  В эксперименте на крысах хроническое употребление монензина приводило к снижению мужской фертильности и подвижности сперматозоидов.

Для отравления монензином у птиц характерны отказ от корма, снижение скорости набора массы и роста, атаксия, слабость в ногах. Птицы лежат на поверхности, у них взъерошены перья. При тяжелом отравлении возможно наступление паралича и смерть. При этом монензин вызывает у птиц некроз скелетных мышц, очаговую дегенеративную кардиомиопатию и застойную сердечную недостаточность. От первых симптомов отравления до гибели птиц проходит от нескольких часов до нескольких дней.

При нарушении сроков выдержки перед убоем монензин может сохраняться в тканях и органах. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание монензина в мясе, печени и других продуктах ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Со сточными водами с ферм монензин может попадать в грунтовые воды и в открытые водоемы. Время его полураспада в почве – около 6-7 суток, в воде – до 35 суток. Это вещество не опасно для водных растений, таких, как ряска и элодея. Однако он может вызывать отравления у животных, пьющих из этих водоемов.

Для скрининга монензина в настоящее время используют тест-системы на основе метода иммуноферментного анализа (ИФА). Этот высокоточный метод прост в исполнении, не требует больших финансовых затрат и позволяет быстро получить результат анализа.

Литература

  1. Daniel Łowicki and Adam Huczyński. Structure and Antimicrobial Properties of Monensin A and Its Derivatives: Summary of the Achievements. BioMed Research International, Volume 2013 (2013), Article ID 742149, 14 pages
  2. Singh M, Kalla NR, Sanyal SN.  Testicular effects of monensin, a golgi interfering agent in male rats. Drug Chem Toxicol. 2014 Oct;37(4):384-90.
  3. Zavala G, Anderson DA, Davis JF, Dufour-Zavala L. Acute monensin toxicosis in broiler breeder chickens. Avian Dis. 2011 Sep;55(3):516-21.
  4. Chapman HD, Jeffers TK, Williams RB. Forty years of monensin for the control of coccidiosis in poultry. Poult Sci. 2010 Sep;89(9):1788-801.
  5. McGregor EB, Solomon KR, Hanson ML. Monensin is not toxic to aquatic macrophytes at environmentally relevant concentrations. Arch Environ Contam Toxicol. 2007 Nov;53(4):541-51.
  6. Gonzalez M, Barkema HW, Keefe GP. Monensin toxicosis in a dairy herd. Can Vet J. 2005 Oct;46(10):910-2.
  7. Kouyoumdjian JA, Morita MP, Sato AK, Pissolatti AF. Fatal rhabdomyolysis after acute sodium monensin (Rumensin) toxicity: case report. Arq Neuropsiquiatr. 2001 Sep;59(3-A):596-8.
  8. Watanabe N, Harter TH, Bergamaschi BA. Environmental occurrence and shallow ground water detection of the antibiotic monensin from dairy farms. J Environ Qual. 2008 Sep-Oct;37(5 Suppl):S78-85.