Цитринин

Авторизация

Цитринин

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа на цитринин методом ИФА, а также сухие стандарты цитринина.

Подробнее о цитринине

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

R6302 RIDASCREEN ® FAST Citrinin

Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки P126 EASI-EXTRACT ® CITRININ
 

Сухие стандарты TS-904 Trilogy ®  Citrinin

Цитринин вырабатывают плесневые грибы вида Penicillium citrinum и некоторые виды рода Aspergillus, которые растут в основном в хранилищах. Этот микотоксин обнаружен в разнообразных продуктах:

  • злаках: кукурузе, пшенице, овсе, ржи, ячмене, рисе
  • кокосе
  • подсолнечном и соевом жмыхе и шроте
  • пряностях
  • испорченной молочной продукции

Существенно, что плесневые грибы, вырабатывающие цитринин, развиваются при достаточно высокой влажности зерна - от 16,5 до 19,5%.

Есть данные о том, что цитринин обнаруживается в подгнивших яблоках наряду с патулином, однако в кислой среде яблочного сока цитринин быстро разрушается. Он также легко разлагается при тепловой обработке, однако при этом образуется более токсичное производное этого микотоксина – цитринин H1.

Цитринин был выделен и из культур некоторых представителей рода Monascus. Плесневые грибы вида M. purpureus применяются для приготовления так называемого «красного дрожжевого риса» (red yeast rice). Препараты на основе такого ферментированного риса часто используются как биологически активная добавка к пище, снижающая уровень холестерина в крови. Кроме того, из него получают традиционные красители и консерванты для многих блюд восточной кухни. Тем не менее, содержание цитринина в таком рисе достигает 360 мг/кг, поэтому эти блюда и пищевые добавки могут быть небезопасны.

Впервые цитринин был выделен в 1931 г. из культуры Penicillum citrinum как один из первых антибиотиков, однако никогда не использовался в этом качестве из-за своей опасности для почек (нефротоксичности). В 1953 году японские исследователи обнаружили его при исследовании пожелтевшего риса, зараженного этим плесневым грибом.

Нефротоксическое действие цитринина изучено главным образом на птицах, но наблюдалось и у многих млекопитающих. Дозы ЛД50 при скармливании составляют 50 мг/кг для крыс, 35-58 мг/кг для мышей и 19 мг/кг для кроликов. Основные симптомы отравления цитринином — повышенное потребление воды и диарея. Этот микотоксин часто встречается в комбинации с охратоксином A и усиливает его воздействие. В то же время при отравлении охратоксином A больные птицы пьют меньше воды, что сильно затрудняет диагностику отравления.

Есть данные о том, что цитринин стимулирует перекисное окисление липидов в печени, при чем нарушается структура клеточных мембран. При отравлениях цитринином снижается масса тела сельскохозяйственных животных, возникают очаговые поражения почек и печени. В частности, у крыс, подвергавшихся действию цитринина в течение 40 недель, развивались доброкачественные опухоли почек. В лабораторных исследованиях были показаны также эмбриотоксический, генотоксический и тератогенный эффекты цитринина.

Существует предположение, что цитринин наряду с охратоксином A участвует в развитии балканской эндемической нефропатии — специфического заболевания почек, поражающего сельских жителей Балканского полуострова.

Международные нормативы содержания цитринина в пище и кормах отсутствуют. Однако исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), показали, что потребление 20 мкг/кг цитринина в день не оказывает нефротоксического воздействия на человека и животных,  хотя еще не опровергнута генотоксическая и канцерогенная активность такой дозы.

Для определения содержания цитринина в пище и кормах могут применяться достаточно трудоемкие и дорогостоящие хроматографические методы (ВЭЖХ, ТСХ). Дополнительную сложность при использовании таких методик составляет то, что плесневые грибы, вырабатывающие цитринин (в частности, Monascus purpureus), часто ярко окрашены и затрудняют хроматографию с фотометрическим детектированием.

Удачной альтернативой этим методам служит метод иммуноферментного анализа (ИФА). Чувствительность иммуноферментной тест-системы RIDASCREEN®FAST Citrinin, предлагаемой СТАЙЛАБ, достигает 15 мкг/кг, что позволяет практически полностью исключить опасность отравления цитринином.

Литература

  1. Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
  2. Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
  3. Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
  4. Scientific Opinion on the risks for public and animal health related to the presence of citrinin in food and feed // EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain. EFSA journal, Vol. 10, № 3, 2012.
  5. Toxicological evaluation of red mould rice: an update // DFG Permanent Senate Commission on Food Safety, 2013.

Определение микотоксинов