Бреветоксин

Авторизация

Бреветоксин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения бреветоксина в пробах воды и моллюсков методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 520026  Brevetoxin (NSP) Plate kit

Бреветоксины вырабатывают динофлагелляты Karenia brevis (ранее Gymnodinium breve и Ptychodiscus brevis), распространенные в Мексиканском заливе и у побережья Флориды, а также Karenia brevisulcata, встречающиеся у побережий Австралии и Новой Зеландии. Красные приливы, вызываемые «цветением» этих организмов и сопровождаемые выделением бреветоксинов, приводит к массовой гибели морских рыб, животных и птиц.

Бреветоксины активируют потенциал-зависимые натриевые каналы, что приводит к нарушению передачи сигнала в нервной системе. Их жирорастворимость позволяет этим веществам преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Отравление бреветоксинами также называют нейротоксическим отравлением моллюсками (NSP). Для него характерны поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы: тошнота, диарея и боли в животе, сопровождаемые головной болью, слабостью, болью в мышцах и суставах, а также нарушением восприятия горячего и холодного, головокружением, брадикардией, бронхиальными и мышечными спазмами. В тяжелых случаях возможна кома. Вдыхание капель воды, содержащей бреветоксины, приводит к затруднениями дыхания и глотания. Эти вещества способны накапливаться в тканях моллюсков и рыбы, и употребление таких организмов в пищу также приведет к отравлению. Бреветоксины устойчивы к нагреванию, и, следовательно, сохраняются в продуктах и воде после термической обработки.

О хронической токсичности бреветоксинов известно немногое. Согласно данным экспериментов, бреветоксин-2 вызывает повреждения ДНК и способствует развитию опухолей легких у крыс. Механизм острой токсичности бреветоксинов позволяет предположить, что эти вещества могут вызывать поражения сердца.

Для анализа бреветоксинов применяют хроматографические (ЖХ/МС) и иммуноферментные (ИФА) методы. Последние обладают высокой чувствительностью и точностью, а также просты в применении, что позволяет использовать их для скрининга проб при определении содержания в них бреветоксинов.

Литература

  1. Большая Энциклопедия Нефти и Газа
  2. Коновалова Н.В., Могильникова Т.А. Токсичный фитопланктон и содержание биотоксинов в тканях гребешка. Фундаментальные исследования № 9 2006.
  3. Feng Shi. Chemical and toxicological investigation of the toxic dinoflagellate, Karenia brevisulcata. A thesis submitted in partial fulfilment of the requirements for the Degree of Doctor of Philosophy at Lincoln University. 2012
  4. Watkins S.M., Reich A., Fleming L.E., Hammond R.. Neurotoxic Shellfish Poisoning. Marine Drugs 6 (3): 431–455. 2008
  5. Scientific Opinion on marine biotoxins in shellfish – Emerging toxins: Brevetoxin group. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). EFSA Journal 2010; 8(7):1677