Амикацин

Авторизация

Амикацин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа амикацина в мясе и других тканях животных и в меде методом ИФА, а также чистую субстанцию амикацина и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 и МУК № 759/5.3.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Amikacin ELISA Kit
Стандарты антибактериальных веществ Чистые вещества и стандарты аминогликозидов для анализа в соответствии с ГОСТ 32798-2014

Амикацин – полусинтетический медицинский антибиотик, производное канамицина A. Он относится к классу аминогликозидов. Амикацин применяют для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызываемых микобактериями, в том числе, устойчивых к иным антибиотикам. Он также активен против многих грамотрицательных и некоторых грамположительных организмов: синегнойной палочки, гонококка, стрептококка, стафилококка, клебсиелл, шигелл, кишечной палочки и других. Поэтому амикацин назначают при гонококковых инфекциях, заболеваниях легких, кожи, суставов, глаз и мочеполовых путей. Амикацин обладает бактерицидным действием В Российской Федерации препараты, содержащие амикацин, не зарегистрированы для использования в ветеринарии.

Механизм действия амикацина обусловлен его способностью необратимо связываться с 30S-субъединицей рибосом. Это приводит к нарушению синтеза белков и к гибели клеток. Считается, что бактерии медленно вырабатывают резистентность к амикацину. Это относится и к микроорганизмам, устойчивым к другим антибиотикам, в том числе, некоторым аминогликозидным. Такие свойства амикацина вызваны его устойчивостью к бактериальным ферментам, разрушающим аминогликозиды. Однако современные исследования показывают, что вероятность возникновения перекрестной резистентности к амикацину и другим аминогликозидам высока, поскольку бактерии способны обмениваться плазмидами, обеспечивающими ее.

Амикацин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Обычно его вводят внутривенно или внутримышечно. Этот антибиотик хорошо распределяется по тканям организма и способен проникать в кости. Амикацин накапливается в корковом слое почек. Он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и действовать в головном мозге. Этот антибиотик также преодолевает и плацентарный барьер. Он способен накапливаться в почках эмбриона и вызывать их поражение, а также поражение слухового нерва. Выводится амикацин в неизменном виде, в основном, почками. Период полувыведения этого вещества составляет 2-4 часа и увеличивается, если работа почек нарушена. В небольших количествах амикацин проникает в грудное молоко.

Для млекопитающих, в том числе, человека, амикацин малотоксичен. При пероральном, подкожном и внутримышечном введении его ЛД50 для мышей превышала 6000 мг/кг массы тела, при внутривенном введении составляла 280 мг/кг массы тела. Побочное действие и симптомы передозировки амикацина хорошо изучены. К ним относятся головная боль, нарушения чувствительности, подергивания мышц и судороги, сонливость. Амикацин нейротоксичен и может вызывать нарушения нейро-мышечной передачи сигнала. Это приводит к слабости, головокружениям, затруднениям дыхания вплоть до его остановки и коме. Кроме того, этот антибиотик ототоксичен – он способен вызывать нарушения слуха. Среди других побочных действий и признаков передозировки амикацина – тошнота, диарея, сердцебиение, снижение артериального давления, изменения состава крови. Этот антибиотик способен вызывать у чувствительных людей аллергические реакции, в основном, кожные. Амикацин нефротоксичен и может вызывать поражения почек различной тяжести: от снижения количества отделяемой мочи до почечной недостаточности.

В Российской Федерации и в Евросоюзе в настоящее время максимально допустимые уровни содержания амикацина в пищевой продукции не установлены. Однако поскольку его применение в ветеринарии значительно увеличивает вероятность появления резистентных микроорганизмов, содержание амикацина в пищевой продукции следует контролировать.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Amikacin ELISA Kit для анализа амикацина в мясе и других тканях животных, а также в меде. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает также предлагает сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию амикацина и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и МУК № 759/5.3.

Литература

  1. Амикацин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Amikacin. Pubchem.
  3. Committee for Medicinal Products for Veterinary Use (CVMP) Reflection paper on use of aminoglycosides in animals in  the European Union: development of resistance and  impact on human and animal health. Draft. 25 July 2017