Зеараленон

Авторизация

Зеараленон

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для экспресс-анализа, тест-системы для ИФА и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также сухие стандарты и стандартные растворы зеараленона.

Подробнее о зеараленоне

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R1401 RIDASCREEN ® Zearalenon
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R5504 RIDA ® QUICK Zearalenon RQS
 
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRRP91/RBRRP90 EASI-EXTRACT ® Zearalenone
 
Сухие стандарты TS-401 Trilogy ® Dry Zearalenone
 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-Z100  Trilogy ®  Zearalenone (100 гр)

 

Зеараленон — это микотоксин нестероидной природы. Его вырабатывают распространенные в умеренном и тропическом климате виды плесневых грибов рода Fusarium — в основном F. graminearum, а также F. culmorum, F. equiseti и F. verticillioides. Чаще всего фузариевые поражают кукурузу, ячмень, овес, рис, пшеницу, рожь, сорго и продукты из этих злаков, а также орехи, бананы, амарант и черный перец. Эти плесени теплолюбивы, для роста им необходима высокая влажность, потому они, в основном, распространены в южных странах, включая и юг Российской Федерации. Но им подходят и условия на складах зерна, если воздух там достаточно влажен. Таким образом, зеараленон может образовываться в зерне как во время роста культур, так и при хранении урожая.

Зеараленон действует на животных подобно гормону эстрогену. Этот гормон стимулирует развитие первичных и вторичных женских половых признаков, участвует в регуляции менструального цикла и протекании беременности, а у мужчин в случае превышения нормы вызывает гинекомастию (увеличение молочных желез) и нарушение половой функции.

Токсический эффект зеараленона, вероятно, основан на его связывании с рецепторами эстрогена. При поражении этим веществом у животных обоих полов увеличиваются молочные железы, отекают и распухают половые органы, а у самок происходят выкидыши и развивается бесплодие. Свиньи особенно чувствительны к зеараленону. Но для коров и овец этот микотоксин не менее опасен, поскольку в рубце жвачных животных из него образуются более активные метаболиты, в том числе зеранол.

Ряд исследований показал, что зеараленон способен накапливаться в печени, мышечной ткани и птичьих яйцах. Хотя прямых доказательств опасности зеараленона для человека нет, существуют данные, что этот микотоксин повышает вероятность возникновения опухолей молочной железы.

Зеараленон не разрушается при измельчении, термической обработке и ферментации зерна. Иногда он встречается в пищевых продуктах вместе с трихотеценовыми токсинами.

Известно не менее 15 производных зеараленона. Один из его метаболитов, зеранол (α-зеараланол), в 3-4 раза более активен, чем зеараленон. Он, как и эстрадиол (один из типов эстрогена), усиливает выделение гормона роста, что, в свою очередь, приводит к нарастанию мышечной массы. Поэтому зеранол используется как стимулятор роста мясного скота в Канаде и всех видов скота в США, но запрещен во многих других странах, в том числе в Европейском союзе. Чтобы установить, был ли зеранол нелегально применен или образовался в организме скота из зеараленона, содержавшегося в корме, проводится сравнительный анализ содержания этих метаболитов в моче. Согласно данным некоторых исследований, зеранол может быть опасен и для людей.

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна" и 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" не допускают присутствия зеараленона в ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для детей, беременных и кормящих женщин (не более 5 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа содержания зеараленона в пробах продуктов применяются длительные, сложные и достаточно дорогие методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и тонкослойной хроматографии, а также более простой и доступный метод иммуноферментного анализа (ИФА). Для подготовки проб к анализу методом ВЭЖХ используются иммуноаффинные колонки.

Литература

  1. Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
  2. H. Leffers, M. Næsby, B. Vendelbo, N.E. Skakkebæk, M. Jørgensen. Oestrogenic potencies of Zeranol, oestradiol, diethylstilboestrol, Bisphenol-A and genistein: implications for exposure assessment of potential endocrine disrupters // Human reproduction, vol. 16, № 5, 2001.
  3. Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
  4. Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
  5. Mycotoxins in fruits and vegetables // R. Barkai-Golan, N. Paster (ed.). Elsevier Inc., 2008.

Определение микотоксинов