Промазин

Авторизация

Промазин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа промазина в мясе, печени, почках и других тканях животных, а также в моче методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5201PROM Promazine ELISA

Промазин – это действующее вещество препарата «Пропазин», нейролептик, производное фенотиазина. К этой же группе относится хлоропромазин, известный как «Аминазин». Промазин используют для лечения психиатрических отклонений, таких, как шизофрения и психозы, реже – при беспокойстве. Он проявляет седативный эффект, снижает проявления бреда и галлюцинаций, двигательную активность, а также страх и тревогу.

Механизм действия промазина обусловлен его взаимодействием с рецепторами к дофамину. Кроме того, это вещество связывается с α-адренорецепторами и рецепторами к гистамину. Поэтому промазин снижает артериальное давление и проявляет антигистаминный эффект. В организме промазин метаболизируется с образованием неактивных производных.

Промазин вызывает побочные эффекты реже, чем хлоропромазин, и они протекают легче. Среди них отмечают сонливость, судорожные припадки, двигательные нарушения, в том числе, тремор и псевдопаркинсонизм, отеки мозга, повышение массы тела, нарушения работы ЖКТ, аллергические реакции. У женщин может возникать аменорея, у мужчин – гинекомастия.

В животноводстве промазин используют для успокоения животных и снижения их агрессии при транспортировке и формировании новых стад, а также для подготовки к операциям. Отмечено, что этот транквилизатор улучшает аппетит и способствует набору массы, потому иногда его применяют для ускорения откорма животных. В некоторых случаях промазин применяют для успокоения животных непосредственно перед забоем. При таком использовании это вещество сохраняется в тканях и может попадать в пищевую продукцию.

В США и некоторых других странах промазин разрешено использовать только в ветеринарных целях. В России препараты на основе промазина используют и в медицине, и в ветеринарии. В Евросоюзе запрещено использование производных фенотиазина в животноводстве и ветеринарии, поскольку эти вещества могут нанести вред потребителю.

В странах Евросоюза действуют законодательные требования к обязательному мониторингу промазина и родственных ему веществ в продуктах питания животного происхождения. В Российской Федерации введение таких норм обсуждается с 2015 года. Для скрининга промазина в пищевых продуктах животного происхождения, тканях животных и в их моче удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро обработать большое количество проб, обладают высокой чувствительностью и селективностью и не требуют дорогостоящего оборудования.

Литература

  1. Промазин (Promazine): инструкция, применение и формула. Сайт РЛС.
  2. Brown RF, Houpt KA, Schryver HF. Stimulation of food intake in horses by diazepam and promazine. Pharmacol Biochem Behav. 1976 Oct;5(4):495-7.
  3. Mitrowska K, Posyniak A, Zmudzki J. Rapid method for the determination of tranquilizers and a beta-blocker in porcine and bovine kidney by liquid chromatography with tandem mass spectrometry. Anal Chim Acta. 2009 Apr 1;637(1-2):185-92.