Тиамфеникол

Авторизация

Тиамфеникол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа тиамфеникола в мясе и других тканях животных, а также в молоке и сухом молоке методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Thiamphenicol (TAP) ELISA Kit
Стандарты и стандартные растворы Чистые вещества и стандарты сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов для анализа в соответствии с ГОСТ 54904-2012

Тиамфеникол – это антибиотик широкого спектра действия из группы амфениколов. Химически он является производным хлорамфеникола, в котором нитро-группа заменена сульфогруппой. Тиамфеникол активен против стептококков, клостридий, клебсиеллы, нейссерии, шигеллы и многих других бактерий, в особенности, анаэробных. Механизм его действия обусловлен способностью ингибировать синтез белка у бактерий, что приводит к остановке их размножения. Таким образом, тиамфеникол проявляет бактериостатическое, а в высоких концентрациях – и бактерицидное действие. В медицине этот антибиотик назначают для ингаляций и промываний полостей при заболеваниях дыхательных путей, а также применяют для лечения некоторых венерических заболеваний. В ветеринарии тиамфеникол применяют для лечения инфекций дыхательных путей и ЖКТ у телят, свиней и птицы. В Российской Федерации препараты, содержащие этот антибиотик, не зарегистрированы для ветеринарного применения.

В исследованиях на крысах при оральном поступлении наибольшие концентрации тиамфеникола создаются в печени и почках, а также в щитовидной и поджелудочной железе, легких, селезенке и тимусе. Подобное же распределение наблюдается и у коров. При разовом внутривенном введении у крыс время полувыведения тиамфеникола – около 50 минут. У овец при четырехкратном введении каждые 8 часов оно составило примерно 1,5 часа. Из организмов млекопитающих тиамфеникол в основном выводится почками и, в меньшей степени, с фекалиями, в неизменном виде. Однако у свиней и крыс выделяется и метаболит этого антибиотика – тиамфеникола глюконурат. Тиамфеникол плохо растворим в воде, однако растворяется в жирах. Это обуславливает его способность проникать в молоко и накапливаться в жировой ткани.

Тиамфеникол раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними, в том числе, при вдыхании этого вещества. Его применение может вызывать кожные аллергические реакции у чувствительных людей. ЛД50 тиамфеникола для человека и других млекопитающих низка: так, для крыс при пероральном поступлении она превышает 5 г/кг массы тела. При внутривенном введении токсичность тиамфеникола выше: ЛД50 для крыс составила 339 мг/кг массы тела. При передозировке тиамфеникола отмечают тошноту и рвоту.

В отличие от хлорамфеникола, тиамфеникол не вызывает апластическую анемию у человека. В эксперименте на крысах при воздействии этого антибиотика в течении 13 недель в дозировке от 20,8 мг/кг массы тела у животных отмечали снижение массы тела, снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, снижение кроветворения в костном мозге, увеличение относительной массы печени и почек, снижение относительной массы тимуса и, у самцов, повреждения тестикул и снижение сперматогенеза. Подобное же действие, за исключением повреждения тестикул, наблюдали и в опыте на собаках. Действие тиамфеникола является обратимым: через 2 месяца после окончания исследования у животных не наблюдалось отклонений исследуемых параметров от нормы.

В исследованиях на крысах тиамфеникол не проявлял эмбриотоксичных свойств. Однако в дозах 40 мг/кг массы тела этот антибиотик был токсичен для беременных кроликов. Под действием тиамфеникола наблюдалось также снижение массы тела у эмбрионов кроликов. Поэтому предполагается, что это вещество может быть эмбриотоксичным. Тиамфеникол не проявлял мутагенных и генотоксичных свойств в исследованиях как на бактериях, так и на культурах клеток. Он не демонстрировал и канцерогенных свойств, однако для окончательных выводов в отношении канцерогенности тиамфеникола недостаточно данных.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание тиамфеникола в пищевом сырье и готовой продукции ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему, в продукции, полученной от всех видов животных не должно содержаться более 0,05 мг/кг суммы тиамфеникола и его конъюгатов.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа тиамфеникола в мясе, молоке и сухом молоке методом ИФА. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования.

Литература

  1. Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат. Реестр лекарственных средств России.
  2. Thiamphenicol. PubChem
  3. Committee For Veterinary Medicinal Products. Thiamphemicol. (Extension to pigs and extrapolation to all food producing species). Summary Report (6). EMEA/CVMP/162614/2006-FINAL May 2006