Сельдерей

Авторизация

Сельдерей

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выявления ДНК сельдерея в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.

Выделение и очистка ДНК (системы SureFood®) S1053 SureFood ® PREP Advanced
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3105 SureFood ® Allergen Celery
ПЦР в реальном времени, количественный анализ S3205 SureFood ® Allergen Quant Celery

Сельдерей – это растение семейства зонтичные. К нему же относятся морковь, петрушка, кинза, укроп, анис, тмин, а также такие сорняки, как сныть и борщевик и ядовитые растения болиголов, цикута и омежник. Как и многие другие культивируемые зонтичные, сельдерей обладает приятным пряным ароматом и вкусом. Его едят сырым и добавляют в супы и салаты. В зависимости от того, какую именно часть растения предполагается употреблять в пищу, различают листовые, стеблевые и корневые сорта. Помимо этого, сушеную зелень и корень сельдерея добавляют в колбасы, сосиски и другие мясные продукты. Из семян сельдерея получают масло, используемое в кулинарии и фармацевтике.

Согласно законодательству Евросоюза, сельдерей входит в список аллергенов, присутствие которых необходимо указывать в продукции независимо от их количества. Это связано с тем, что аллергия к сельдерею относится к наиболее тяжело протекающим и нередко сопровождается анафилаксией. Подробнее об аллергии на сельдерей можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

К пищевым аллергенам сельдерея относятся белки Api q 1 (белок PR-10 семейства Bet v 1), Api q 2 (неспецифический липид-транспортирующий белок 1 типа), Api q 3 (хлорофилл a-b связывающий белок), Api q 4 (профилин), Api q 5 и Api q 6 (неспецифический липид-транспортирующий белок 2 типа). Белок Api q 1 схож с белком Bet v 1 – аллергеном пыльцы березы, что обуславливает перекрестную аллергию к этим растениям. Белки, подобные Api q 5, присутствуют в других зонтичных – кинзе, петрушке, фенхеле, укропе, а также в полыни обыкновенной, или чернобыльнике. Аллергию к сельдерею, березе и полыни иногда называют синдром «береза-полынь-сельдерей», а к сельдерею, другим зонтичным и полыни – синдром «сельдерей-полынь-специи».

Наиболее надежный способ определить присутствие сельдерея в сырье и пищевых продуктах – провести анализ его ДНК. Обычно это делают с помощью ПЦР. Тест-системы SureFood® для ПЦР обладают высокой чувствительностью: с их помощью можно обнаружить присутствие 5 копий ДНК в пробе. Помимо этого, они высокоспецифичны.

Литература

  1. Smole U, Radauer C, Lengger N, Svoboda M, Rigby N, Bublin M, Gaier S, Hoffmann-Sommergruber K, Jensen-Jarolim E, Mechtcheriakova D, Breiteneder H. The major birch pollen allergen Bet v 1 induces different responses in dendritic cells of birch pollen allergic and healthy individuals. PLoS One. 2015 Jan 30;10(1):e0117904.
  2. Lukschal A, Wallmann J, Bublin M, Hofstetter G, Mothes-Luksch N, Breiteneder H, Pali-Schöll I, Jensen-Jarolim E. Mimotopes for Api g 5, a Relevant Cross-reactive Allergen, in the Celery-Mugwort-Birch-Spice Syndrome. Allergy Asthma Immunol Res. 2016 Mar;8(2):124-31.
  3. Borghesan F, Mistrello G, Amato S, Giuffrida MG, Villalta D, Asero R. Mugwort-fennel-allergy-syndrome associated with sensitization to an allergen homologous to Api g 5. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2013 Aug 1;45(4):130-7.
  4. Kazatsky AM, Wood RA. Classification of Food Allergens and Cross-Reactivity. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Mar;16(3):22.