Веротоксин

Авторизация

Веротоксин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для детекции веротоксинов (шигаподобных токсинов) в пищевых продуктах методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R5701 RIDASCREEN ® Verotoxin
PN542000 Shiga Toxin 1 Microtiterer Plate
PN542010 Shiga Toxin 2 Microtiterer Plate
Стандарты PN 300900, Recombinant Stx1a (10 мкг)
PN 300905, Recombinant Stx1c (10 мкг)
PN 300910, Recombinant Stx1d (10 мкг)
PN 300920, Recombinant Stx2a (10 мкг)
PN 300925, Recombinant Stx2b (10 мкг)
PN 300930, Recombinant Stx2c (10 мкг)
PN 300935, Recombinant Stx2d (10 мкг)
PN 300940, Recombinant Stx2e (10 мкг)
PN 300945, Recombinant Stx2f (10 мкг)
PN 300950, Recombinant Stx2g (10 мкг)

Веротоксинами (вероцитотоксинами), или шигаподобными токсинами 1 и 2, называют два ядовитых белка, выделяемых энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП, EHEC, или STEC), в том числе, E. coli O157:H7, энтеропатогенной кишечной палочкой (ЭПКП, или EPEC), а также некоторыми другими микроорганизмами. Анализ содержания веротоксина в пробах пищевых продуктов позволяет определить, присутствуют ли в них микроорганизмы, вырабатывающие это вещество, что облегчает их идентификацию.

Веротоксины вызывают повреждения эндотелия (внутренней выстилки) мелких кровеносных сосудов. Особенно сильно эти яды воздействуют на сосуды легких, печени и почек, в том числе, на капилляры гломерул, или клубочков. Это группы сосудов, в которых из крови отфильтровывается жидкость и растворенные в ней вещества. Их повреждение приводит к почечной недостаточности. Веротоксины также связаны с возникновением гемолитико-уремического синдрома (ГУС) – опасного состояния, чаще встречающегося у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, для которого характерна гемолитическая анемия, почечная недостаточность и тромбоцитопения (значительное снижение количества тромбоцитов). В настоящее время существует лишь симптоматическое лечение ГУС, при необходимости включающее гемодиализ, а также переливание плазмы крови и/или эритроцитарной массы. Эти меры сопряжены со значительными рисками, в том числе, вероятностью передачи таких заболеваний, как гепатиты B и C и ВИЧ, а также другими осложнениями, кроме того, они не всегда оказываются эффективными.

Другое заболевание, которое также связывают с действием веротоксинов – геморрагический колит. Это кровавая диарея, сопровождающаяся болями в животе, осложнением которой может быть ГУС, гемолитическая анемия или почечная недостаточность. Лечение этих заболеваний антибиотиками может привести к ухудшению состояния, поскольку при гибели микроорганизмов в организм выделяется большое количество веротоксинов одновременно.

Кишечная палочка, вырабатывающая веротоксины, может присутствовать в мясных и молочных продуктах, а также в свежих овощах и фруктах. К примеру, вспышку геморрагического колита и ГУС, произошедшую в Европе в 2011 году, связывают именно с овощами. По информации ВОЗ, веротоксины быстро разрушаются при нагревании до 70°С, что означает, что все части продукта должны быть прогреты до такой или более высокой температуры. Этого можно достичь тщательной прожаркой продукта, однако овощи и фрукты таким образом обычно не обрабатывают.

Для анализа веротоксинов удобно использовать метод ИФА, основанный на реакции антиген-антитело.

Литература

  1. Официальный сайт ВОЗ. Вспышка гемолитико-уремического синдрома в Германии.
  2. Beutin L, Geier D, Steinrück H, Zimmermann S, Scheutz F (September 1993). "Prevalence and some properties of verotoxin (Shiga-like toxin)-producing Escherichia coli in seven different species of healthy domestic animals". Journal of clinical microbiology 31 (9): 2483–8.
  3. Bitzan M, Richardson S, Huang C, Boyd B, Petric M, Karmali MA (August 1994). "Evidence that verotoxins (Shiga-like toxins) from Escherichia coli bind to P blood group antigens of human erythrocytes in vitro". Infection and immunity 62 (8): 3337–47.
  4. Alison D. O'Brien and Randall K. Holmes. Shiga and Shiga-Like Toxins. Microbiological Reviews, June 1987, p. 206-220