Виргиниамицин

Авторизация

Виргиниамицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения виргиниамицина в молоке, кормах для животных и моче методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5151VIG Virginiamycin ELISA

Виргиниамицин, или вирджиниамицин – это стрептограминовый антибиотик, смесь двух веществ – виргиниамицина S1 и пристинамицина IIA (виргиниамицина M1). Их вырабатывают бактерии стрептомицеты, обитающие в почве и морской воде. Смесь этих двух веществ называют также пристинамицином. Виргиниамицин не накапливается в организме и быстро выводится из него с фекалиями. Он проявляет бактерицидное действие в отношении стафилококков, стрептококков и энтерококков.

Виргиниамицин, или пристинамицин  является основным компонентом препаратов «Пиостацин» (Pyostacine) и «Стафак». При маркировке продукции его обозначают как пищевую добавку E711. Препараты пристинамицина используют в медицине во Франции, Литве, Румынии, Тунисе, Вьетнаме, Израиле. «Стафак» и другие средства, содержащие виргиниамицин, применяют в ветеринарии для профилактики и лечения некротических энтеритов у кур, дизентерии у свиней, а также, с 1975 года, в качестве стимулятора роста. Как и многие другие антибиотики, виргиниамицин улучшает конверсию корма и ускоряет набор массы животными, что позволяет увеличить прибыль хозяйства. Однако для крупного рогатого скота такого воздействия не отмечали.

Виргиниамицин малотоксичен: трехмесячные исследования на собаках показали отсутствие токсического эффекта при употреблении его в дозах 100 мг/кг ежесуточно. Однако в некоторых исследованиях при длительном употреблении высоких доз этого антибиотика у животных наблюдалось снижение массы тела и анемия. Исследования на животных также показали, что высокие дозы виргиниамицина опасны для беременных животных, кроме того, это вещество проявляет эмбриотоксичность.

В странах Евросоюза виргиниамицин использовали в качестве кормовой добавки до 1998 года. Сейчас его применяют только в ветеринарии, для лечения кур. В США виргиниамицин применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии при выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В Российской Федерации препарат «Стафак» включен в реестр ветеринарных препаратов. Это означает, что его допускается применять в ветеринарии и животноводстве, однако, согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-гигиеническому надзору (контролю)», содержание виргиниамицина, как и других антибиотиков, в продукции животного происхождения следует контролировать.

Для анализа виргиниамицина в молоке, кормах для животных и моче удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Они позволяют быстро получить результат и не требуют специального оборудования, а также высокой квалификации персонала.

Литература

  1. Costa MC, Bessegatto JA, Alfieri AA, Weese JS, Filho JA, Oba A. Different antibiotic growth promoters induce specific changes in the cecal microbiota membership of broiler chicken. PLoS One. 2017 Feb 21;12(2):e0171642.
  2. Navarrete JD, Montano MF, Raymundo C, Salinas-Chavira J, Torrentera N, Zinn RA. Effect of energy density and virginiamycin supplementation in diets on growth performance and digestive function of finishing steers. Asian-Australas J Anim Sci. 2017 Mar 21.
  3. Laforest H, Fourgeaud M, Richet H, Lagrange PH. Comparative in vitro activities of pristinamycin, its components, and other antimicrobial agents against anaerobic bacteria. Antimicrob Agents Chemother. 1988 Jul;32(7):1094-6.
  4. Committee for Medicinal Products for Veterinary Use. European public MRL assessment report (EPMAR) Virginiamycin (Poultry) 8 September 2015 EMA/CVMP/643658/2014