Лямблии/ Криптоспоридии

Авторизация

Лямблии/ Криптоспоридии

СТАЙЛАБ предлагает иммуномагнитные суспензии Waterborne™, INC, специфичные к цистам лямблий и ооцистам криптоспоридий, а также антитела с флуорохромными метками и препараты лямблий и криптоспоридий для анализа проб питьевой воды и воды хозяйственного применения.

Подробнее

Иммуномагнитная сепарация IMS100 G/C Combo-Grabтм
 
Иммунофлуоресцентное мечение A100FL Aqua-Gloтм G/C Direct
 
Препараты паразитов PACIR3/PACIR6/PACIR12 AccuSpikeтм -IR

И лямблии, и криптоспоридии – это простейшие, паразитирующие в кишечнике и, реже, в других органах человека и животных. Заражение этими организмами чаще всего сопровождается диареей и проходит без специального лечения. Однако для маленьких детей, пожилых людей и для людей с ослабленным иммунитетом лямблиоз и криптоспоридиоз могут представлять опасность. Кроме того, после лямблиоза может возникать синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы. Предполагается также, что поражение криптоспоридиями может быть причиной острых панкреатитов.

Чаще всего лямблиями и криптоспоридиями заражаются, употребив загрязненную воду. Кроме того, цисты и ооцисты этих организмов могут с фекалиями попадать в пищевые продукты. Возможны и бытовые пути заражения – через общие полотенца и другие вещи, а также при уходе за больными.

Цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий устойчивы к воздействию хлора. Это значит, что они могут присутствовать не только в открытых водоемах, но и в водопроводной воде, а также в воде бассейнов. Своевременная детекция этих организмов позволяет предотвратить ущерб, наносимый ими.

Для одновременного анализа цист лямблий и ооцист криптоспоридий в пробах питьевой воды и воды хозяйственного назначения удобно использовать метод иммуномагнитной сепарации. Антитела, находящиеся на поверхности парамагнитных частиц, связываются с объектами по принципу антиген-антитело. После этого с помощью магнита можно выделить этот комплекс из пробы и провести анализ. Помимо этого метода можно также использовать метод иммунофлуоресцентного мечения, причем предлагаемые СТАЙЛАБ антитела позволяют отметить лямблий и криптоспоридий разными цветами. Оба эти метода включены в МУК 4.2.1884-04, МУК 4.2.2314-08 и МУК 4.2.2959-11.

Литература

  1. Официальный сайт CDC
  2. Kurt Hanevik, Vernesa Dizdar, Nina Langeland, and Trygve Hausken. Development of functional gastrointestinal disorders after Giardia lamblia infection. BMC Gastroenterol. 2009; 9: 27.
  3. Hawkins S, Thomas R, Teasdale C. "Acute pancreatitis: a new finding in cryptosporidium enteritis". Br Med J (Clin Res Ed). 1987, 294 (6570): 483–4.