Сульфиты

Авторизация

Сульфиты

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сульфитов в растворах с помощью тест-полосок, а также в пищевой продукции энзиматическими методами с использованием спектрофотометрии.

Рефлектометрический метод анализа, тест-полоски QUANTOFIX® Sulfite
 
Ферментативный биоанализ 10725854035  Сульфит (SO2)

Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Когда говорят об анализе сульфитов, обычно имеют в виду сульфит-ион SO32-. Он присутствует в пробах, если в них есть собственно сульфиты или диоксид серы. В природе они присутствуют в организмах животных и растений, входят в состав некоторых минералов.

Сульфиты используют в качестве консервантов, антиокислителей, а также дезинфектантов, ингибиторов брожения и осветлителей при производстве вина, лимонного, виноградного и яблочного соков, сахара. Чаще всего в этих целях применяют сульфиты натрия и калия, метабисульфиты, бисульфиты и диоксид серы. Немного этих веществ есть в вине и в некоторых сидрах, в промышленно изготовленных сухофруктах, чипсах, соусах, соленьях. Сульфиты добавляют в мясные продукты, креветки и выпечку, используют для обработки свежего винограда от плесневых и дрожжевых грибов. Чаще всего их маркируют как пищевые добавки E150b, E150d, а также E220 – E 228. Помимо этого сульфиты могут присутствовать в таких препаратах, как противогрибковые кремы, адреналин, дексаметазон и другие кортикостероидные препараты для инъекций, витаминных комплексах и некоторых антибиотиках, косметических средствах.

С 1986 года в США запрещено использовать сульфиты для консервирования растений, которые едят свежими. Об их присутствии необходимо информировать покупателя, даже если они не входят в состав продукции, но использовались для ее производства. В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который действует в Российской Федерации, присутствует требование указывать присутствие сульфитов в продукции независимо от их количества. Эти меры связаны с тем, что у некоторых людей они вызывают реакцию, подобную аллергии, а иногда и собственно аллергию.

Чаще всего реакция к сульфитам проявляется сыпью, отеком глотки, снижением давления, головными болями и болями в животе. В редких случаях возможно развитие отека Квинке или анафилаксии. Особенно часто подобные реакции наблюдали у людей, страдающих бронхиальной астмой. Помимо пищевой аллергии, сульфиты вызывают контактные и респираторные аллергические реакции. Сульфиты могут стать причиной профессиональных заболеваний парикмахеров, виноделов, плотников, агрономов и сотрудников химических производств. Подробнее об аллергии к сульфитам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно сводкам RASFF, превышение допустимого уровня сульфитов чаще всего отмечают в сухофруктах, в особенности, в кураге и изюме, а также в креветках. Продукцию, содержащую недекларированные сульфиты или слишком большие их концентрации, не допускают к продаже как в странах Евросоюза и США, так и в России. Для анализа сульфитов в растворах удобно использовать тест-полоски QUANTOFIX® Sulfite, которые можно использовать как для качественного, так и для количественного (с использованием рефлектометрии) определения. Определить сумму связанных и свободных сульфитов в продукции можно с помощью метода ферментативного биоанализа.

Литература

  1. Vally H, Misso NL, Madan V. Clinical effects of sulphite additives. Clin Exp Allergy. 2009 Nov;39(11):1643-51.
  2. Timbo B, Koehler KM, Wolyniak C, Klontz KC. Sulfites--a food and drug administration review of recalls and reported adverse events. J Food Prot. 2004 Aug;67(8):1806-11.
  3. Vally H, Thompson PJ. Role of sulfite additives in wine induced asthma: single dose and cumulative dose studies. Thorax. 2001 Oct;56(10):763-9.