Пираклостробин

Авторизация

Пираклостробин

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения пираклостробина в пробах воды и вина.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 500705 Pyraclostrobin Plate kit
Стандарты и стандартные растворы S-4968 cтандарт пираклостробина SPEX

Пираклостробин – фунгицид широкого спектра действия. Он относится к синтетическим стробилуринам и схож с азоксистробином. Пираклостробин входит в состав препаратов "Оптимо", "Кабрио Топ", "Иншур Перформ" и других фунгицидов, используемых для протравливания семян и защиты таких растений, как яблоня, виноград, кукуруза, соя, пшеница, ячмень. Этот фунгицид эффективен для борьбы с фузариозами, прикорневыми гнилями и гнилями плодов, а также с мучнистой росой и другими заболеваниями растений, возбудителями которых являются грибы.

Пираклостробин повышает устойчивость некоторых растений к патогенам негрибковой природы. Например, табак, обработанный пираклостробином, более устойчив к вирусу табачной мозаики, бактерии Pseudomonas syringae pv tabaci, вызывающей гниение и другие поражения листьев. Это происходит потому что пираклостробин стимулирует выработку белков, связанных с патогенезом (PR-белков), некоторые из которых обладают антимикробной активностью. Он также способствует увеличению урожая некоторых культур, поскольку стимулирует их рост.

И пираклостробин, и азоксистробин препятствуют росту мицелия грибов и спорообразованию, а также могут проникать в ткани обработанных листьев. Но, в отличие от азоксистробина, пираклостробин не поглощается корнями растений и не транспортируется по сосудам растения, что снижает вероятность его попадания в плоды.

Как и азоксистробин, пираклостробин является дыхательным ядом. Механизмы действия этих веществ одинаковы: яд ингибирует клеточное дыхание, и клетки не могут вырабатывать энергию. В случае с грибами это приводит к гибели мицелия, остановке спорообразования (гриб не может размножаться и заражать другие растения) и снижению синтеза некоторых метаболитов, например, афлатоксинов.

Для птиц, насекомых и млекопитающих, в том числе, человека, пираклостробин умеренно опасен. При остром отравлении пираклостробином пострадавшие испытывают головную боль, тошноту и слабость. Если отравление этим фунгицидом произошло из-за вдыхания вещества, в некоторых случаях наблюдается боль в груди, затрудненное дыхание, раздражение кожи и глаз.

Согласно современным данным, пираклостробин не является канцерогеном и не проявляет генотоксических, мутагенных и иммунотоксических свойств. При хроническом воздействии пираклостробина у животных, особенно беременных, снижается масса тела и ухудшается усваивание пищи. Это вещество эмбриотоксично и вызывает нарушения развития хрящевой ткани и почек. У некоторых животных хроническое воздействие пираклостробина приводило к диарее и изменениям (утолщению) эпителия двенадцатиперстной кишки, а также раздражению слизистых оболочек кишечника. Небольшие количества этого фунгицида могут накапливаться в жировых тканях животных и яйцах птиц, а также выделяться с молоком. В выведении пираклостробина активно участвуют печень и почки. Это приводит к повреждению этих органов, в том числе, некрозам.

В отсутствие солнечного света пираклостробин стабилен; в его присутствии разлагается. Это вещество стабильно в почве и может попадать из нее в водоемы и в грунтовые воды со стоком, несмотря на то, что плохо растворяется в воде. Это свойство пираклостробина приводит к тому, что он накапливается в донных осадках. Пираклостробин токсичен для многих водных беспозвоночных и для рыб, потому следует не допускать его стока в водоемы.

Пираклостробин разлагается при 200° С. Обычно зерно злаков, овощи и фрукты, включая виноград, используемый для производства вина, не обрабатывают при таких температурах.

Содержание пираклостробина в воде, почве, воздухе и пищевых продуктах регламентируется ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)".

Для определения пираклостробина в воде и вине СТАЙЛАБ предлагает высокочувствительную простую в использовании тест-систему, основанную на методе иммуноферментного анализа (ИФА). С ее помощью можно анализировать содержание пираклостробина в концентрациях от 0,020 мкг/л.

Литература

  1. Sauter H, Steglich W, Anke T. Strobilurins: evolution of a new class of active substances. Angew Chem Int Ed. 1999;38:1328–1349.
  2. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Acute pesticide poisoning associated with pyraclostrobin fungicide--Iowa, 2007. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2008 Jan 4; 56(51-52):1343-5.
  3. Stefan Herms, Kai Seehaus, Harald Koehle, and Uwe Conrath. A Strobilurin Fungicide Enhances the Resistance of Tobacco against Tobacco Mosaic Virus and Pseudomonas syringae pv tabaci Plant Physiol. Sep 2002; 130(1): 120–127.
  4. Shohei Sakuda, Diyan Febri Prabowo, Keiko Takagi, Kazuro Shiomi, Mihoko Mori, Satoshi Ōmura, and Hiromichi Nagasawa. Inhibitory Effects of Respiration Inhibitors on Aflatoxin Production. Toxins (Basel). Apr 2014; 6(4): 1193–1200.
  5. Environmental Protection Agency. Pyraclostrobin; Pesticide Tolerances. Federal Register Volume 78, Number 167. Wednesday, August 28, 2013