Гризин

Гризин (Grisinum, grisin, grisein, гризеин, гризелин, кормогризин) – это смесь четырех полипептидных антибиотиков. Согласно некоторым исследованиям, свойства этих полипептидов (подвижность и ультрафиолетовый спектр) совпадают с веществами, входящими в состав альбомицина. Гризин вырабатывают Streptomyces griseus (Krainsky), ранее называемая Actynomyces griseus (Krainsky). Эту почвенную бактерию открыл А.В. Краинский в 1914 году – на два года раньше, чем исследователи Ваксман и Куртис обнаружили этот организм в США. Несмотря на то, что Ваксман и Куртис определили найденную ими бактерию именно как Streptomyces griseus (Krainsky), между ней и Streptomyces griseus (Waksman and Curtis) есть определенные различия в цвете мицелия, форме спорофор и других признаках. Однако Streptomyces griseus – очень вариабельная бактерия, свойства которой могут меняться в зависимости от условий окружающей среды. Streptomyces griseus встречается во многих почвах, а также в торфе и в компосте. Многие из этих бактерий вырабатывают те или иные антибиотики, например, стрептомицин, или же антигрибковые вещества, но некоторые штаммы не выделяют веществ, обладающих подобной активностью.

Гризин был открыт в 1946 году Зельманом Ваксманом, Альбертом Шацем и Дональдом Рейнольдсом в ходе исследования почвенных бактерий и поиска антибиотиков, вырабатываемых ими. Хотя его спектр действия был не так широк, как у стрептомицина, гризин проявлял активность против кишечной палочки, сальмонелл, шигелл и многих других бактерий. При этом он быстро выводился из организмов подопытных животных и не проявлял токсических свойств. Однако вскоре выяснилось, что микроорганизмы очень быстро вырабатывают устойчивость к гризину, и это делает его непригодным для использования в медицине.

Помимо бактериостатической и антибактериальной активности гризин обладает еще одним важным свойством. Как и некоторые другие антибиотики, он улучшает у животных обмен веществ и плодовитость (у обоих полов), а также снижает количество мертворожденных. В качестве добавки обычно используется кормогризин – высушенный бактериальный мицелий с определенным содержанием антибиотика. Гризин плохо всасывается из пищеварительного тракта и, в основном, действует именно в нем.

Влияние гризина на здоровье человека не изучено. Однако многие исследования показывают, что микроорганизмы, устойчивые к этому антибиотику, проявляют также резистентность к альбомицину, что означает потенциальную возможность возникновения перекрестной резистентности к другим близким антибиотикам.

Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", содержание гризина в пищевых продуктах животного происхождения, включая яйца, мясо, рыбу садкового содержания и мед не должно превышать 0,5 мг/кг. В странах Евросоюза гризин не применяется.

Литература

  1. Selman A. Waksman, Hubert A. Lechevalier. Guide to the Classification and Identification of the Actinomycetes and their antibiotics. The Williams & Wilkins Company. Baltimore, 1953
  2. Reynolds DM, Schatz A, Waksman SA. Grisein, a new antibiotic produced by a strain of Streptomyces griseus. Proc Soc Exp Biol Med. 1947 Jan;64(1):50-4.
  3. Donald M. Reynolds and Selman A. Waksman. Grisein, an antibiotic produced by certain strains of Streptomyces Griseus’ 2.  J Bacteriol. May 1948; 55(5): 739–752.
  4. J. Turková, O. Mikeš and F. Šorm. Similarities in the composition of antibiotics albomycin and grisein. Collect. Czech. Chem. Commun. 1966, 31, 2444-2454
  5. E. O. Stapley. Cross-Resistance Studies and Antibiotic Identification. Appl Microbiol. Nov 1958; 6(6): 392–398.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти