Ацетохлор

Авторизация

Ацетохлор

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения ацетохлора в пробах воды и смывах с пищевых продуктов.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками L43200401–100 Acetochlor Tube kit
Стандарты и стандартные растворы S-135 cтандарт ацетохлора SPEX
Стандарты и стандартные растворы S-135-ACN cтандарт ацетохлора SPEX
S-4630 cтандарт ацетохлора SPEX
S-4631 cтандарт ацетохлора SPEX

Ацетохлор – это гербицид из группы хлорацетамидов, предназначенный для борьбы с однолетними сорняками. Он является действующим веществом препаратов "Харнес", "Трофи 90", "Кратос", "Герб 900" и других. Ацетохлор часто использовали в сочетании с другими гербицидами или жидкими удобрениями.

Действие ацетохлора основано на том, что это вещество препятствует работе некоторых важных ферментов, что приводит к нарушениям роста и развития растений. Он токсичен для большинства растений, включая культурные. Поэтому его рекомендовалось применять до посева или до появления всходов.

При разовом приеме ацетохлор малотоксичен для млекопитающих и птиц. Вдыхание или проглатывание ими этого вещества в заметных количествах (несколько мг) не приводит к заметному отравлению. ЛД50 (средняя доза вещества, при котором погибает 50% подопытной группы) для крыс исчисляется в г/кг массы тела и сопоставима с таковой для  поваренной соли (1,426 – 2,148 г/кг массы тела и около 3 г/кг массы тела соответственно).

При хроническом употреблении в небольших дозах ацетохлор проявляет множество нежелательных эффектов. Этот гербицид признан вероятным канцерогеном. Такая формулировка означает, что эксперименты на каких-либо млекопитающих (в данном случае на крысах и мышах) показывают, что при попадании в их организм исследуемого вещества оно приводит к развитию онкологических заболеваний, но данных о том, что это же верно и для людей, нет. В некоторых экспериментах, проведенных на клеточных культурах (в том числе, человеческих клетках) ацетохлор проявлял мутагенные свойства, однако на уровне организмов такого эффекта замечено не было.

У крыс хроническое употребление ацетохлора приводит к снижению массы тела детенышей и взрослых особей и к сокращению срока беременности.

Ацетохлор является эндокринным дизраптором – он взаимодействует с гормоном щитовидной железы трийодтрионином, что приводит к нарушениям роста и развития тканей организма. Помимо этого, различные эксперименты на животных показали, что под действием ацетохлора увеличивается масса щитовидной железы, простаты и надпочечников.

Данные об устойчивости ацетохлора в окружающей среде противоречивы. Согласно исследованиям, проходившим в США, период полураспада ацетохлора в почве составляет 12-14 дней. По данным Евросоюза, в полевых условиях это время составляет 7-17 дней. Некоторые производители гербицидов утверждают, что ацетохлор остается в почве и эффективно препятствует росту сорняков в течение 2-3 месяцев.

Ацетохлор – третий из самых распространенных гербицидов, которые были обнаружены в природных водах в США. Он умеренно растворим в воде и проявляет в ней большую стабильность, чем в почве. У некоторых лягушек и жаб этот гербицид вызывает серьезные нарушения развития.

Ацетохлор крайне токсичен для рыб и опасен для водорослей и водных растений, таких как ряска. Согласно данным исследований, этот гербицид не влияет на количество бактерий в воде, но под его действием существенно меняется состав микрофлоры, что приводит к серьезным изменениям в экосистеме.

Все эти свойства обуславливают экотоксичность ацетохлора. Это означает, что его необходимо применять с осторожностью и не допускать попадания в окружающую среду.

В Российской Федерации содержание ацетохлора и других пестицидов в объектах окружающей среды и пищевой продукции регулируется ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Государственная регистрация пестицидов на основе ацетохлора прекращена с октября 2013 года Министерством Сельского Хозяйства РФ. Остатки препаратов было допустимо использовать до 1 октября 2014 года.

Для анализа ацетохлора нужен чувствительный и точный метод. Этим требованиям соответствует метод иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющий определять ацетохлор в концентрациях от 0,1 мкг/л.

Литература

  1. Foley M.E., Sigler V., Gruden C.L. A multiphasic characterization of the impact of the herbicide acetochlor on freshwater bacterial communities. ISME J. 2008 Jan;2(1):56-66.
  2. А. O. Cheek, C. F. Ide, J. E. Bollinger, C. V. Rider, J. A. McLachlan. Alteration of Leopard Frog (Rana pipiens) Metamorphosis by the Herbicide Acetochlor.  Archives of Environmental Contamination and Toxicology, 37, 70–77 (1999)
  3. T. Green, R. Lee, R. B. Moore, J. Ashby, G. A. Willis, V. J. Lund, and M. J. L. Clapp Аcetochlor-Induced Rat Nasal Tumors: Further Studies on the Mode of Action and Relevance to Humans. Regulatory Toxicology and Pharmacology 32, 127–133 (2000)
  4. Federal register: pesticide tolerances for acetochlor, U. S. E. P. Agency, 1994.
  5. Jessica D. Rich, Seth M. Gabriel, and Jennifer R. Schultz-Norton, In Vitro Effects of Herbicides and Insecticides on Human Breast Cells. ISRN Toxicology Volume 2012, Article ID 232461