Флорфеникол

Авторизация

Флорфеникол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа флорфеникол-амина – активного метаболита антибиотика флорфеникола в пищевой продукции животного происхождения, а также стандарты флорфеникола и флорфеникол-амина для их анализа по ГОСТ 54904-2012.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

5091FLOA Florfenicol-amine ELISA

Стандарты и стандартные растворы Смесь амфениколов SPEX
Флорфеникол, чистое вещество
Флорфеникол-амин, чистое вещество

Флорфеникол – это фторированный синтетический аналог тиамфеникола, разработанный специально для применения в ветеринарии. Он относится к классу амфениколов, к которому принадлежат также хлорамфеникол и азидамфеникол. Как и другие амфениколы, этот антибиотик ингибирует синтез белка у микроорганизмов.

Флорфеникол используют в ветеринарии для лечения крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы, а также в аквакультурах. В настоящее время анализируют возможность использовать флорфеникол для лечения отитов у собак. Он обладает широким спектром действия: так, флорфеникол активен против грамотрицательных бацилл, грамположительных кокков и против микоплазм.

Флорфеникол быстро всасывается в ЖКТ и проникает в ткани. Согласно инструкции, этот антибиотик запрещено применять для лечения дойных коров, беременных животных и кур-несушек. Это связано с тем, что флорфеникол и его метаболит флорфеникол-амин выделяются с молоком и проникают в яйцо. Кроме того, этот антибиотик способен преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Флорфеникол и флорфеникол-амин откладываются в когтях птицы в количествах, больших, нежели в других тканях.

Флорфеникол малотоксичен для млекопитающих: так, в экспериментах на мышах при пероральном поступлении его ЛД50 превышала 2000 мг/кг, и точно определить ее не удалось. В экспериментах на крысах при введении этого антибиотика в брюшную полость ЛД50 также была близка к 2000 мг/кг. У крупного рогатого скота, получавшего высокие дозы флорфеникола, отмечали отказ от пищи и воды, а также снижение активности и массы тела.

Исследование хронической токсичности флорфеникола на крысах показало, что он приводит к изменению некоторых параметров крови и атрофии тестикул у самцов и к замедлению формирования костей у эмбрионов. У собак при длительном употреблении флорфеникола наблюдали увеличение массы печени. Этот антибиотик не проявляет тератогенных, канцерогенных и мутагенных свойств. Однако у крыс он способствует образованию доброкачественных опухолей тестикул.

Флорфеникол токсичен для некоторых водных организмов, в том числе, бактерий, водорослей и других растений, а также для ракообразных и рыбы. У дафний этот антибиотик снижает скорость роста и размножения, причем в исследовании отмечали усиление токсичности при повышении температуры воды от 20°C до 25°C. Согласно данным, опубликованным бразильскими исследователями в 2015 году, флорфеникол токсичен для тилапии. При этом ученые отмечали появление у молодых рыб ядерных аномалий в эритроцитах после 96-часового воздействия этого антибиотика. Согласно их выводам, это свидетельствует о генотоксичности флорфеникола.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни флорфеникола в продуктах питания регламентируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно этому документу, содержание флорфеникола в мясе крупного и мелкого рогатого скота не должно превышать 0,2 мг/кг, в свинине – 0,3 мг/кг, в мясе птицы – 0,1 мг/кг, в рыбе – 1 мг/кг. Эти ограничения относятся к сумме флорфеникола и флорфеникол-амина.

Содержание флорфеникола и флорфеникол-амина в пищевой продукции животного происхождения анализируют хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Для этого необходимы качественные стандарты. Скрининг флорфеникола и флорфеникол-амина допустимо осуществлять методом ИФА.

СТАЙЛАБ предлагает стандарты флорфеникола и флорфеникол-амина для анализа суммы этих веществ, а также тест-системы для скрининга флорфеникол-амина в говядине, свинине, мясе птицы, рыбе, почках, печени и моче животных, молоке и яйце.

Литература

  1. Флорфеникол 300. Инструкция по применению.
  2. Florfenicol. PubChem.
  3. Florfenicol amine. PubChem.
  4. Committee for Veterinary Medicinal Products. Florfenicol. Summary Report (1). The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products
  5. Pokrant E, Riquelme R, Maddaleno A, San Martín B, Cornejo J. Residue Depletion of Florfenicol and Florfenicol Amine in Broiler Chicken Claws and a Comparison of Their Concentrations in Edible Tissues Using LC⁻MS/MS. Molecules. 2018 Aug 31;23(9). pii: E2211.
  6. Tikhomirov M, Poźniak B, Smutkiewicz A, Świtała M. Pharmacokinetics of florfenicol and thiamphenicol in ducks. J Vet Pharmacol Ther. 2018 Sep 21.
  7. Martins A, Guimarães L, Guilhermino L. Chronic toxicity of the veterinary antibiotic florfenicol to Daphnia magna assessed at two temperatures. Environ Toxicol Pharmacol. 2013 Nov;36(3):1022-32.
  8. Seoane M, Rioboo C, Herrero C, Cid Á.Toxicity induced by three antibiotics commonly used in aquaculture on the marine microalga Tetraselmis suecica (Kylin) Butch. Mar Environ Res. 2014 Oct;101:1-7.
  9. Kołodziejska M, Maszkowska J, Białk-Bielińska A, Steudte S, Kumirska J, Stepnowski P, Stolte S. Aquatic toxicity of four veterinary drugs commonly applied in fish farming and animal husbandry. Chemosphere. 2013 Aug;92(9):1253-9.
  10. Botelho RG, Christofoletti CA, Correia JE, Ansoar Y, Olinda RA, Tornisielo VL. Genotoxic responses of juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) exposed to florfenicol and oxytetracycline. Chemosphere. 2015 Aug;132:206-12.