Тилозин

Авторизация

Тилозин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа тилозина в продуктах пчеловодства.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Tylosin Plate kit
Стандарты и стандартные растворы S-5878 cтандарт тилозина SPEX

Тилозин (действующее вещество препаратов «Тилан» и «Фармазин», пищевая добавка E713) является макролидным антибиотиком с бактериостатическим действием. Его, наряду с некоторыми другими макролидами, вырабатывают бактерии Streptomyces fradiae. Тилозин представляет смесь нескольких веществ, причем основную активность проявляет тилозин А. В зависимости от особенностей производства, тилозин может содержать различные количества факторов тилозина B (десмикозина), C (макрозина) и D (реломицина). Эти вещества и метаболит тилозина дигидроксидесмикозин также проявляют антибактериальные свойства, хотя и в меньшей степени, чем тилозин А.

Тилозин активен в отношении различных микроорганизмов, в том числе, спирохет, хламидий группы пситтакоза и микоплазм, а также простейших и крупных вирусов. Этот антибиотик входит в состав ветеринарных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний животных и птицы, в том числе, некротических энтеритов и дизентерии, микоплазмозов и пситтакозов. Лекарственные средства на основе тилозина применяются в пчеловодстве. Этот антибиотик не используется для лечения людей как в России, так и в других странах. В инструкциях к препаратам тилозина рекомендуется избегать контакта кожи с его раствором, поскольку он может вызвать раздражение.

Хроническое воздействие тилозина приводит к изменению состава крови, защелачиванию мочи и снижению толерантности к глюкозе. Этот антибиотик способен вызывать аллергию, причем как у животных, так и у людей. Обычно повышенная чувствительность или непереносимость к тилозину сопровождается такой же реакцией на другие макролиды. Кроме того, в редких случаях микроорганизмы способны вырабатывать перекрестную резистентность к тилозину и другим макролидам, а также устойчивость одновременно к нескольким классам антибиотиков. Таким образом, употребление даже небольших доз этого вещества теоретически может привести к тому, что при болезнях другие макролидные антибиотики окажутся неэффективными.

В странах Таможенного Союза, в том числе, в России, контроль антимикробных средств, в том числе, тилозина, в продуктах животного происхождения предусмотрен "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)".

Тест-система Tylosin Plate kit реализована в удобном формате микротитровального планшета и основана на иммуноферментном методе анализа. Она позволяет быстро и эффективно определять содержание тилозина в продуктах пчеловодства.

Литература

  1. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. Veterinary Medicines Evaluation Unit. EMEA/MRL/205/97-FINAL. April 1997. Committee for Veterinary Medicinal Products. Tylosin. Summary Report (3)
  2. Freedom of Information summary. Supplemental New Animal Drug Application NADA 013-076 TYLAN Soluble. Date of Approval: November 13, 2008
  3. Brennan J., Moore G., Poe S.E., Zimmermann A, Vessie G., Barnum D.A., Wilson J. Efficacy of in-feed tylosin phosphate for the treatment of necrotic enteritis in broiler chickens. Poult Sci. 2001 Oct;80(10):1451-4.
  4. Knothe H. Medical implications of macrolide resistance and its relationship to the use of tylosin in animal feeds. Infection,1977, Volume 5, Issue 3, pp 137-139